«Нұрлы жер» уже приносит плоды

Рабочие поездки по районам и городам, в ходе которых аким области Малик Мурзалин бывает на множестве различных объектов социального и производственного назначения, по существу становятся комплексной проверкой деятельности местных органов власти по реализации государственных и отраслевых программ, повышения качества жизни населения.

Но вчера, в ходе такого визита в Сандыктауский район на руководителя региона была возложена особая миссия: в торжественной обстановке Малик Кенесбаевич вручил счастливым новоселам ключи от новых квартир. 18-квартирный жилой дом в Балкашино начали строить в рамках программы «Нұрлы жер» в сентябре прошлого года, на эти цели из областного бюджета было выделено около 104 млн тенге. Подрядчик — ТОО «Строй Центр Кокшетау» — отлично справился с заданием. Радует глаз новая трехэтажка, просторные подъезды, облагороженная прилегающая территория с новым асфальтом и аккуратными газонами.

Поздравляя собравшихся с радостным событием, Малик Мурзалин отметил, что строительство новых жилых домов  по  программе «Нұрлы жер» в районе будет продолжено. А вскоре здесь начнется реализация еще нескольких социально значимых объектов — новой школы, реконструкция детского дома, районной больницы.

Принимая заветные ключи из рук акима области, Григорий Черевко не скрывает своей радости. Ветеран Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши. Был ранен. В мирное время Григорий Яковлевич работал животноводом, не чурался никакой сложной работы, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет много наград, среди которых — орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», другие, множество юбилейных. Несмотря на преклонный возраст (91 год) он и сегодня полон энергии и оптимизма, восхищает односельчан своим жизнелюбием. В гости к заслуженному обладателю двухкомнатной квартиры руководитель региона приехал не с пустыми руками. На новоселье он подарил Григорию Яковлевичу современный телевизор.

В числе получателей ключей также — дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, госслужащие и работники бюджетной сферы.

Другим радостным событием для местных жителей стало открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Болашак». В торжественной обстановке разрезали традиционную ленту, а в ходе экскурсии аким области дал положительную оценку новому спортивному объекту, введение в эксплуатацию которого сандыктауцы ждали без малого три года. Сегодня здесь — соответствующие современным стандартам спортивный, тренажерный, теннисный зал, просторный бассейн с душевыми и раздевалками.

— В области придается большое значение расширению спортивной инфраструктуры: строятся современные спортивные площадки, стадионы, вводятся в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы и плавательные бассейны. Только с начала текущего года в регионе начали работу 35 новых спортивных объектов. Уверен, что новый комплекс «Болашак» воспитает и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира, — обратился Малик Кенесбаевич к жителям с поздравительным словом.

С открытием новой школы на 200 мест в с.Балкашино будет существенно разгружена действующая, и отпадет необходимость в подвозе детей, которые живут неподалеку от строящегося учебного заведения, но довольно отдаленно от функционирующей. Освобожденный таким образом автобус можно будет задействовать по внутренним маршрутам.

Ознакомившись со строительством данного объекта, аким области акцентировал внимание на освоении средств, выделенных на эти цели (проект, переходящий на 2018 год, стоимость — 510,8 млн тенге). В этом году из областного бюджета поступил транш в 284,2 млн тенге, из них на 01.10.2017г. освоено 124,2 млн тенге, что составляет 44% к годовому плану.

Сегодня здесь выполнены земляные работы, устройство фундамента, кладка стен этажей, устройство кровли. Начата подводка необходимых коммуникаций: электричества, отопления, водопровода. Подрядчик — ТОО «УК Строй» — заверил, что до конца декабря средства будут освоены в полном объеме.

Районная больница и детский дом №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с.Сандыктау — это объекты рабочей поездки руководителя региона, требующие отдельного внимания. Точнее — капитального ремонта, который до сегодняшнего времени делался здесь частично.

На реконструкцию детского дома требуется без малого 1,3 млрд тенге. Как рассказала и.о. директора Асия Ульмесекова, планируется переделать учебный корпус под спальный. Это позволит соблюсти новые правила СанПиНа, согласно которым в комнате должны проживать не более двух человек.

Малик Мурзалин отметил, что в кратчайшие сроки должна быть определена подрядная организация и на выделенную сумму начаты строительно-монтажные работы. Пока же последний конкурс признан несостоявшимся.

Завершающим этапом рабочей поездки стал актив, где аким района Асылбек Исмагамбетов рассказал об итогах социально-экономического развития Сандыктауского района за девять месяцев. В свою очередь, аким области обозначил ряд вопросов, требующих решения до конца года.

В частности, в развитии отрасли животноводства, акцент сделан на молочное скотоводство, точнее в рамках программы «Ырыс» на создание предприятий, специализирующихся на разведении КРС молочного направления. Основной упор сельхозтоваропроизводителей Сандыктауского района, по мнению руководителя области, должен быть направлен на переработку сельскохозяйственной продукции. Проблемой остается загруженность имеющихся производственных мощностей предприятий: с начала года средняя загруженность предприятий по переработке мяса составляет всего 40%, по производству муки — 25%, растительного масла-6%.

По итогам девяти месяцев индекс физического объема промышленности района составил 76,7% — это предпоследнее место среди регионов области.

— За период реализации ГПИИР по Сандыктаускому району реализован лишь один проект на три млн тенге или 0,002% от общей суммы инвестиций от реализованных проектов в целом по области (ТОО «World Berries» — производство плодово-ягодных сухофруктов), — продолжил Малик Кенесбаевич. — Нужно взять на контроль загрузку данного ТОО и обеспечить реализацию четырех инвестиционных проектов, вводимых в текущем году вне Карты поддержки предпринимательства (строительство придорожного кафе, банно-прачеч-ного комплекса, кондитерского цеха, открытие мини-маркета). Также проработать новые проекты для включения в Карту поддержки предпринимательства с учетом последних требований ГПИИР.

Марина МАРКЕВИЧ.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также