Диагностика развития показывает…

Чуть больше двух месяцев осталось до конца текущего года. Ход заседания акимата, где обсуждались итоги развития области за 9 месяцев, подтвердил ожидания: акцент был сделан на «узких» местах. Причем, акима области Малика Мурзалина интересовали скорее не объяснения ответственными лицами причин невыполнения плановых заданий, а их дальнейшие действия.

От акимов Егиндыкольского, Жаксынского, Есильского, Буландынского, Бурабайского районов, руководителей ряда областных управлений требовалось точечное расписание: что, где, когда будет предпринято, какой эффект ожидается. И без пафосных: заверяема. К слову, пафоса почти и не было — пустые обещания уже совсем скоро станут очевидны, а подмоченную репутацию «на веревке не высушишь». Тем более, что в работе заседания принимали участие Государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Между тем, в целом по итогам социально-экономического развития за три квартала область сохранила положительную динамику развития. Это слова руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова, который буквально по полочкам разложил основные социально-значимые показатели как в разрезе республики , так и на региональном уровне. Итак, в сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 280,7 млрд тенге, ИФО -100,1%. Уборка зерновых уже завершена, собрано 5,1 млн тонн при средней урожайности 11,85 ц/га. В отрасли растениеводства дополнительную прибавку в 2,8 млрд тенге следует ожидать, считает Малгаждаров, по итогам уборки масличных. Как известно, вследствие диверсификации площади под ними увеличились. Хорошо «выросла» животноводческая продукция. Объемы производства мяса увеличены на 7%, молока — на 2,1%, яйца — 2,3%. Больше стало скота во всех категориях хозяйств. Все ощутимее заявляют о себе созданные 88 сельхозкооперативов (45 — мясного, остальные —молочного).

Практически в каждом районе, за исключением Егиндыкольского, заработали семейные откорм л ощадки. Все это увеличит до конца года объем продукции еще на миллиард тенге. Приплюсуем сюда 12 проектов, реализуемых в рамках продовольственного пояса. В числе шести проектов, которые должны быть введены до конца года, есть два по строительству теплиц, ХПП, мельничного комплекса, цеха по производству растительного масла и козьего племенного хозяйства. Вообще, производство готовых продуктов питания выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,1%. Взгляд акмолинца-патриота отдыхает на растительном масле — объемы увеличились почти в два раза, мясных изделиях — на 37,2%, муке — 21 %. Так что есть все шансы намеченного по году показателя добиться.

С другой стороны, если у нас растут показатели в сельском хозяйстве, почему тогда в районах, где товары и производятся, значительно разнятся цены на них. Есть такой бородатый анекдот про Петьку и Василия Ивановича. Нашли они в пустыне арбуз. Петька говорит: «Давай сыграем в базар?». «Давай. Сколько стоит?». «Тысячу», — говорит Петька. Василий Иванович почесал затылок: «Дорого». «А ты походи, Василь Иваныч по базару, поищи дешевле». Это к тому, что в районах-соседях, с одинаковыми не то что климатическими условиями, но и работающими по одним госпрограммам, социальный хлеб при среднеобластной цене 111 тенге может стоить и 140, и 149. Говядина — 1500 и 1600 тенге при средней — 1348. Мука в Целиноградском районе дороже на 45%, чем в среднем по области. Эти примеры приводил докладчик, когда речь шла об индексе потребительских цен. И хотя область по этому показателю в так называемой золотой середине, именно за счет продовольственной группы мы можем влиять на него в целом. По итогам 9 месяцев в непродовольственной части на 4,9% подорожала одежда, на 9,6% — обувь. В сфере платных услуг выросли тарифы на транспорт — 14,7%, амбулаторные — 8,3%, общественного питания — 6,9%.

Можно говорить о пробуждении собственника применительно к количеству действующих предприятий МСБ. Вот уж действительно «живая мышь сильнее мертвого льва». На первое октября их зарегистрировано 43,1 тысячи, с ростом на 7% (снижение отмечено только в Сандыктау-ском районе). Как доложил главный экономист области, объем произведенной бизнесом продукции увеличился на 32,4%, численность занятых — на 1,3%, поступление налогов в бюджет — на 12,1%. Все эти достижения можно считать следствием эффективной реализации программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

В этой сфере аким области Малик Мурзалин потребовал от управлений промышленности и предпринимательства, сельского хозяйства, координации занятости и социальных программ, акиматов регионов обеспечить полное освоение выделенных 7,8 млрд тенге из бюджета и расширения сотрудничества с микрокредитными организациями. Что касается перспектив в промышленности, то здесь основной упор предлагается сделать на сохранении набранных темпов производства в машиностроении   (АО:   «ЕПК-Степногорск», «КАМАЗ-Инжиниринг»; металлургии (АО «Altyntau Kokshetau»), где ожидают дополнительных объемов порядка 3 млрд тенге. И за счет ввода новых предприятий: это «Кокше-Цемент», где до конца года планируется выпуск 100-150 тонн высококачественной продукции, и АО «ГМК «Казахалтын» (выпуск от 400 до 500 кг золота фабриками в Степногорске и Шортандинском районе). При этом отмечалось снижение индекса физического объема в 9 районах и Степногорске, где упало производство электроэнергии, пластмассовых труб, спирта этилового, пестицидов, серной кислоты, урановых соединений.

Еще один важный показатель в развитии — вложение инвестиций в основной капитал. Есть рост на 4,7%, но при этом и ряд нюансов, на которые обращает внимание управления предпринимательства и отраслевых управлений, акимов регионов Малик Мурзалин. Речь идет о создании максимально благоприятных условий для инвесторов, в том числе в предоставлении земельных участков, инженерной инфраструктуры. Активизации программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», проектов ГЧП. По итогам года нам нужен показатель не менее 246 млрд тенге, по 9-ти месяцам сумма составляет 175,1 млрд тенге. Если же говорить конкретно о вводе жилья, то основную долю здесь занимает индивидуальное жилищное строительство, в целом ИФО составило 124,9%. ИФО строительных работ увеличен на 16,3% к периоду прошлого года. Это хорошие показатели. Но уже со следующего года в действующее законодательство о ГЧП в компетенцию местных исполнительных органов планируется ввести реализацию проектов ГЧП, а это значит уже сегодня нужно думать о выделение средств на обучение и повышение квалификации сотрудников акимата.

По итогам 9 месяцев в доход местного бюджета поступило 111% к плану, он выполнен всеми регионами за исключением Коргалжынского. Относительно расходной части было замечено об ответственности лиц, допустивших низкий процент освоения. Кроме того, особое внимание требуется росту охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием, усилению профилактической работы в здравоохранении с тем, чтобы, как и запланировали, ожидаемая продолжительность жизни составила нынче 71 год. Кстати, в прошлом году -70,8 лет.

Валентина КОСЯНЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также