Нововведения в жилищном строительстве
Изменения в нормативно — правовой базе по долевому строительству в РК увеличат количество объектов на получение гарантии АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».
Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев.
Если ранее перечень требуемой документации от застройщика был частично прописан в Законе «О долевом участии в жилищном строительстве», и в соответствующем подзаконном акте, то теперь для удобства застройщиков определен исчерпывающий перечень документов в Правилах рассмотрения документов для получения гарантии. Ранее застройщику следовало учесть, что в случае получения гарантии Фонда один раз, для получения другой гарантии в течение этого года, ему необходимо было представить в Фонд тот же пакет документов вновь.
Теперь, во вновь принятых изменениях исключено представление дублирующих документов при повторном обращении застройщика по другому проекту строительства.
— Если ранее опыт субподрядных работ не засчитывался в общий требуемый опыт строительства застройщика, то в настоящее время Фонд будет принимать во внимание проведенные субподрядные работы при рассмотрении заявки на получение гарантии. При этом опыт в качестве субподрядчика будет учитываться в случае выполнения им всех видов строительных работ, — подчеркнул Даурен Онаев.
Ранее, в зависимости от показателей, характеризующих застройщика, ставка гарантийного взноса варьировалась от 2 до 6% от стоимости проекта, то теперь ставка установлена в размере 2% от стоимости проекта. Для этих целей застройщику необходимо только набрать минимум 60 баллов по методике расчета ставки гарантийного взноса.
Спикер также отметил, что при расчете ставки гарантийного взноса от стоимости проекта будет вычитаться стоимость незавершенного строительства, что позволит снизить расходы на гарантийный взнос при наличии незавершенного строительства.
В течение года в фонд обратились порядка 40 застройщиков с более чем 50 проектами жилищного строительства. Не все они в последующем подали заявки на получение гарантии.
— Застройщик должен сделать все, чтобы соответствовать этим требованиям и прийти в фонд готовым. Некоторые компании не смогли представить весь пакет документов, который подразумевает и разрешительные документы юридического и технического характера. Мы требуем положительного заключения госэкспертизы как по проектной, так и по сметной части — раньше же в практике было требование только к проекту, — пояснил председатель правления фонда гарантирования жилищного строительства.
Кроме этого Даурен Онаев сообщил о дополнительной капитализации фонда из республиканского бюджета на 10 млрд тенге уже в 2017 году.
— И это говорит о том, что сам фонд будет достаточно платежеспособен, устойчив и надежен. Предъявляя определенные требования к застройщику, мы должны понимать, что и сами должны быть достаточно крепкими и надежными, чтобы дольщики знали, что если застройщик допустит нецелевое использование, банкротство или нарушение сроков ввода в эксплуатацию, тогда наступает гарантийный случай, — добавил он.
В случае наступления гарантийного случая фонд становится единоличным управляющим по строительному объекту, ставшему проблемным.
— Забираем в доверительное управление уполномоченную компанию — проектное ТОО, которое занимается этим объектом и дофинансируем на ту сумму, которой не хватает с учетом имеющихся сумм самого застройщика и сумм, которые он привлек со стороны дольщиков, — сказал Даурен Онаев. — И мы следим за сохранностью средств вплоть до последнего тенге. После этого в рамках закона мы разбираемся с самим застройщиком. Дольщики уже здесь не вовлечены, они получили готовые квартиры. Мы застройщику можем предъявить требования по тем суммам, которые за него внесли. Фонд вправе как доверительный управляющий реализовывать те квартиры, которые остались свободными и за счет этого возвращать наши затраты.
Ренат ШАГАЛАЕВ, по информации СЦК.