Фотопроект «АП»: «Рухани қазына»
Окончание. Начало в № 117 от 14 октября. |
Мавзолей-некрополь Кабанбая батыра
(Целиноградский район)
Находится в 5 км от с.Кабанбай Целиноградского района. Народ окружил имя Кабанбая (настоящее имя Ерасыл) вечной славой, создав о нем многочисленные художественные памятники (поэмы, предания, толгау, арнау). За исключительную стойкость и храбрость он получал один за другим прозвища: Избасар, т.е. преемник героических поступков отца, Карбала — молодой силач, как одногорбый верблюд, Дарабоз — особый среди равных, Кабан — возмутитель спокойствия вражеских сил. Это последнее перешло затем в общепризнанное имя — Кабанбай, что в свою очередь стало боевым кличем рода Каракерей. Свыше сорока лет боролся Кабанбай под знаменем освободительной войны. За это время он принял участие в 103 крупных сражениях. В исторических источниках Кабанбай упоминается как храбрый воин, отряды под его руководством нанесли поражение джунгарам и спасли казахский народ от истребления. Великих людей казахи издревле хоронили на холмах, чтобы издали они напоминали потомкам о себе, укрепляя в них веру и дух. На месте захоронения батыра установлен 25-метровый мавзолей.
Мечеть имени Науана Хазрета (г. Кокшетау)
Выдающийся ученый-богослов Наурызбай Таласов удостоился ученого звания и стал известен в народе как Науан Хазрет. После окончания высшей духовной семинарии в Бухаре в совершенстве владел фарси и арабским языками, хорошо изучил литературу Востока, свободно говорил по-русски. Осенью 1886 г. был избран имамом Кокшетауской соборной мечети. Науан Хазрет многое сделал в духовном просвещении населения, упорядочил и упростил религиозные обряды. По его инициативе на пожертвование мусульман в центре Кокшетау была сооружена новая мечеть, организованы курсы по переподготовке сельских мулл. Он выступил за широкое просвещение своего народа, особенно заботился о школьном образовании детей. При соборной мечети также на пожертвования Науан Хазрет открыл медресе с интернатом, где наряду с мусульманским давалось и светское образование, дети наизусть читали стихи Абая, пели песни Биржана сал, Акана серэ. Большое внимание уделялось изучению арабского и персидского языков, классиков литературы Востока — Фирдоуси, Навои, Саади, Низами и других авторов.
Родители за обучение не платили, так как медресе имело подсобное хозяйство, и учащиеся сами ухаживали за скотом, купленным на пожертвования верующих, заготавливали на зиму сено — обучение сочеталось с производительным трудом. Учителями, наряду с самим Науаном Хазретом и Шаймерденом Кощегуловым, работали выходец из Ташкента, узбек Ингам Кари, а также политический ссыльный Петр Гарлишев, владевшие казахским языком. Науан Хазрет всегда говорил о необходимости приобретения современных знаний, проповедовал ислам на родном языке.
Захоронение Олжабая батыра (Ерейментауский район)
Олжабай — прославленный казахский батыр из племени аргын Среднего жуза. Современник и соратник Богенбая батыра. Родился в 1709 году, умер в 1783 году. Его прадед Айдабол был известным бием. Отец Олжабая Толыбай погиб в годы великого бедствия «Актабан Шубурунды», защищая народ от джунгарского нашествия. В то время Олжабаю было тринадцать лет, и он воспитывался у дяди Каратая батыра. Олжабай с юных лет проявлял отвагу. Повзрослев, стал участвовать в битвах.
В сражении с джунгарами в отрогах Баянаульских гор Олжабай батыр проявил героизм. Вместе со своим племянником Жасыбаем батыром он устроил засаду на пути врага. Сарбазы Жасыбая батыра находились у перевала на Шойынколь, а Олжабай батыр со своими воинами — у перевала на озеро Торайгыр. Джунгары напали на отряд Жасыбая, а Олжабай ударил по ним с тыла. В сражении погибает Жасыбай батыр. Олжабай мужественно сражается с врагом. Имя Олжабая батыра стало кличем воинов Среднего жуза. Сохранились песни и сказания, воспевающие отвагу, мужество, меткость, великодушие Олжабая батыра. Он является предком поэта Олжаса Сулейменова и известного казахского ученого-археолога А.Х. Маргулана.
Захоронение расположено близ а. Олжабая батыра в Ерейментауском районе.
Пещера Кенесары (Бурабайский район)
Близ санатория «Окжетпес», с юга от озера Аулиеколь, в лесу среди сосен спрятана от людского взора небольшая пещера, названная в честь хана Кенесары Касымова, лидера национально-освободительного движения 1837-1847 годов, охватившего весь Казахстан, внука великого Абылай-хана. Она имеет удачное расположение — у ее подножия лежит отлогий камень, с высоты которого можно наблюдать за всей округой. Сама пещера по форме напоминает юрту, в которой предусмотрен даже дымоход — отверстие вверху пещеры, ведущее наружу. Не так давно здесь установили мемориал со стихами из поэмы Магжана Жумабаева:
«В эту ночь в пещере среди гор
Задумался Кенесары-хан
О судьбе своего угнетенного народа».
Мазар «Беспакыр» (Коргалжынский район)
Мазар Беспакыр — памятник культовой архитектуры Казахстана XIX века. Расположен в открытой степной местности, на территории старого некрополя, на правом берегу реки Нура. В народе сохранилась легенда, что мазар Беспакыр построен в честь пяти людей, погибших в годы Национально-освободительной войны 1837-1847 годов под предводительством последнего хана казахов Кенесары Касымова. Семантика слова «беспакыр» буквально означает «сочувствие пятерым». Мазар сложен из сырцового кирпича размером 30x23x10 см и 50×10 см, состав которого включает овечье молоко, шерсть, конский волос и глину. Беспакыр характеризует своеобразный тип мазара, разрешенного в виде сагана с купольной входной частью. Мазар Беспакыр расположен на территории аула Абай Коргалжынского района.
Александра МЯКОТА,
по материалам, предоставленным областным управлением культуры и центром по охране и использованию историко-культурного наследия.