Столетие Байкена Ашимовича Ашимова, выдающегося государственного, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, нашего земляка для нас, акмолинцев, особо памятная дата. Вот почему на вечере памяти во Дворце культуры «Достар» присутствовал почти весь так называемый в народе «золотой фонд» региона. Это люди, внесшие неоценимый вклад в строительство и становление независимого государства — Республики Казахстан. И, конечно же, молодежь, которой укреплять, развивать его и претворять в жизнь общенациональную патриотическую идею Елбасы «Мәңгілік Ел».
Именно со слов благодарности в адрес представителей старшего поколения начал свое выступление от имени акима области Малика Мурзалина аким г. Кокшетау Ермек Маржикпаев.
— Многие из вас лично знали и работали с Байкеном Ашимовичем, были его учениками и сподвижниками, — отметил он. — И пользуясь случаем, хочу пожелать вам долгих лет жизни, здоровья и душевной теплоты!
Он напомнил сказанное десять лет назад Президентом страны Байкену Ашимову при вручении высшей государственной награды — ордена «Отан»: «Ваш непоколебимый, спокойный характер, забота о народе характеризуют Вас как высокоинтеллектуальную личность. Вы — учитель, который стал для многих примером и образцом воспитанности и порядочности».
С удовлетворением сообщил о принятом решении по присвоению имени Б.А. Ашимова одной из центральных улиц г. Кокшетау.
Председатель областного совета ветеранов Госман Толегул рассказал, что славный сын казахского народа Байкен Ашимович Ашимов родился 10 августа 1917 года в ауле Шабакбай, который тогда входил в Айыртауский район Кокчетавской области, ныне с. Жанасу СКО. Вспомнил этапы его не простой, но такой яркой биографии.
Интересны были воспоминания родственника юбиляра Онгара Еспайұлы Сулейменова.
— Байкен аға, действительно прожил пусть нелегкую, но долгую и счастливую жизнь, — рассказал он. — В младенческом возрасте потеряв отца, воспитывался у его брата Кабдоллы. Несмотря на заботу агатая и родной матери, детство Байкена Ашимұлы было трудным. Да иначе и быть не могло в те революционные и голодные годы.
Из дальнейшего рассказа слушатели чуть ли незримо представили, как 15-летний Байкен в 1932-м от аула Шабакбай до г. Кокчетава шел пешком полторы сотни километров. Постучался в дверь квартиры Еспая Сулейменұлы, директора детдома. А на утро с его рекомендательным письмом, где была изложена просьба родственнику помочь подростку устроиться и поступить в фабрично-заводское училище, отправился в г. Петропавловск к преподавателю техникума. По личному признанию Байкена аға, он тогда не знал ни слова по-русски. Буквально за год научился говорить, а в последующем русским языком владел в совершенстве. А как он любил родной казахский. Как внимательно относился к словам. Это ли не пример для будущих поколений?
В 1937 году Байкен аға приезжал в с. Казгородок (нынешний Сырымбет, СКО) к отцу Онгара отдать салем. Получил в дар коня и благословение продолжать учиться. Но впереди ждала срочная служба в Красной Армии. После демобилизации снова приехал в Казгородок, куда его направили военруком в СШ им. Ч. Валиханова. Там он встретил свою любовь — выпускницу-отличницу школы Бахыт Асетовну. Но в июле 1942-го был разлучен с нею войной. А вместе они прожили 64 года, будучи одной из самых красивых и счастливых пар. Воспитали дочерей Нэйлюфар, Раузу и сына Ондасын. Онгар Еспайұлы сожалел, что никто из них приехать не смог. Пожелал им и их семьям счастья и благополучия. От всего сердца благодарил организаторов вечера.
Ведущие зачитали слова-воспоминания Ондасына Байкеновича об отце: «Отношение к Родине, Казахстану, родному аулу у него было очень трепетное. Вообще, стержень у него внутри был крепкий. Мужественный человек, не делящий задачи на мелкие и крупные — ко всем вопросам относился с одинаковой значимостью. Человек слова, человек-опора, человек-пример. Думаю, все-таки сказалось, что взрослую самостоятельную жизнь он начал рано. Прошел и войну, и разруху, и восстановление народного хозяйства. Его закалила сама жизнь».
А почетный журналист Казахстана Николай Колинко пишет: «Мне посчастливилось долгие годы работать рядом с Байкеном Ашимовичем в качестве его советника и знаю, сколько сил он вкладывал в работу. В отстаивание интересов республики в высоких московских кабинетах. Его уважали в Кремле, ему доверял и оказывал поддержку союзный премьер Алексей Косыгин. Байкен Ашимов производил сильнейшее впечатление не только блестящим прагматичным умом, сильной волей, кругозором и объемом знаний, но и скромным поведением, доброжелательностью, простотой в общении. Мог быть жестким, но никогда -грубым. Покоряли его чувство собственного достоинства, какая-то очень естественная, органическая порядочность». — Очень здорово, что именно такой человек, как Байкен Ашимов, проработавший председателем Совмина Казахской ССР 14 лет, свою эстафету управления экономикой, социальной сферой огромной республики передал в то время 34-летнему Нурсултану Назарбаеву — будущему Первому Президенту нашей независимой страны, — делился экс-сенатор Анатолий Башмаков.
Констатировал, что Байкен Ашимович был первым и единственным среди председателей Совмина союзных республик должностным лицом, получившим высокое звание Героя Социалистического Труда. И слова «Мудрость — это ум, настоянный на совести» абхазского поэта Фазиля Искандера — это о нем.
Вспомнил как они вместе с космонавтом Талгатом Мусабаевым наблюдали такую умилительную картину в районе «Окжетпес» лет восемь назад. Каждое утро и вечерами лебединая пара Ашимовых прогуливалась, держась за руки. И какая завидная осанка была у Байкена Ашимовича! И всего лишь на три недели он прожил дольше своей Бакыт. И в эти дни, как рассказывал Ондасын Байкенович, «отец не расставался с фотографией матери и часто в молчаливой горести прижимал ее к сердцу».
— Разве не это и есть образец супружеской любви и верности, образец казахстанской семьи. Я горжусь тем, что Байкен Ашимович называл меня своим сыном! Так что я представляю его семью в качестве его нареченного, -заключил Анатолий Афанасьевич.
— При каждой встрече Байкен ага не забывал задать свой основной вопрос: «Ел аман ба?», — вспоминал экс-сенатор Жабал Ергалиев. — Из уст Главы государства слышал, как он говорил: «Если бы все наши пожилые люди были такими, как Байкен Ашимович!».
А также о том, как они с Баяном Жангаловым в беседах расспрашивали о жизни и судьбах простых людей из далеких аулов и сел, называли не только их, но и имена детей. «Это как надо любить свой народ, жить его заботами и нуждами. Это же человек-океан, затопивший светом, любовью и благодеяниями Родину!», — восклицал поэт Ергалиев. Предложил в кокшетауском доме Ашимовых открыть музей.
Своими воспоминаниями делился и почетный гражданин г. Кокшетау Болат Жанадилов, приводя живые примеры чуткости и внимательности Б. Ашимова к людям, заботы об их здоровье. Особо запомнился такой случай. В 70-е годы прошлого столетия была поставлена задача на развитие овцеводства в Казахстане. Отсчет начинался с 50 млн голов. Были созданы комсомольско-молодежные бригады чабанов. Байкен Ашимович через Косыгина добился финансовой поддержки, и для их работы были созданы условия. Но сидел в кабинете союзного Премьера хмурый. На вопрос «Почему?» ответил открыто: «Если большая часть казахской молодежи будет пасти баранов, кто же будет учиться?». В итоге настоял на том, чтобы лучшие труженики-овцеводы имели право льготного поступления в вузы. Это и есть пример заботы о настоящем молодежи и пример дальновидности».
Уже когда встреча подходила к завершению, обратил внимание, что все поднимавшиеся на сцену говорили о личных встречах и переживаниях, о собственном восприятии уникального человека. Но у всех звучало выражение — «Наш Байкен Ашимович», то есть «Свой. Близкий. Казахстанский».
Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.