Областной филармонии присвоено имя Укили Ыбырая

Звуки большой страны
В минувший четверг Акмолинская областная филармония интересной, разножанровой программой «Қалдырған сөзім — Аманат!» открыла очередной, 71-й концертный сезон. Нынешний сезон главной концертной организации начинается с долгожданного весьма значимого события — областной филармонии постановлением акимата области присвоено звание народного композитора, известного певца (тенор), поэта-импровизатора, одного из представителей классической народной музыки Укили Ыбырая.

Перед началом праздничного концерта в честь открытия сезона поздравила и зрителей, и коллектив с долгожданным событием заместитель акима области Айна Мусралимова.

Как известно, родился народный композитор Укили Ыбырай в 1860 году в Володарском, ныне Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Поэтому неслучаен был приезд на открытие концертного сезона областной филармонии, отныне носящей звание их великого земляка, акима Айыртауского района Агзама Тастемирова, вручившего филармонии красивую картину

Еще одним ярким событием открытия сезона стал приезд и участие в концертной программе гостей -лауреатов Государственной премии, одной из ярчайших солисток, народной артистки Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаевой, народного артиста РК, профессора, певца и настоящего пропагандиста народной песни Кайрата Байбосынова.

Не зря ведь говорится: как корабль назовешь, так он и поплывет. Долгожданное присвоение имени знаменитого певца, поэта-импровизатора, одного из представителей классической народной музыки, можно сказать, накладывает отпечаток на всю деятельность областной филармонии. Как свидетельствуют исторические сведения, домбра в руках Ыбырая пела, рыдала и смеялась. В его творческом наследии около 40 песен и мелодий. Широко известны в народе «Гаққу» (песня имеет четыре варианта), «Арарай», «Қаракқат көз», «Дүние», «Шалқыма», «Көкше» и другие.

Открывающая новый сезон концертная программа, посвященная великому песенному наследию Укили Ыбырая, была насыщенной, разножанровой, красивой, великолепной. Впрочем, как и любой концерт областной филармонии.

Но прежде чем со сцены зазвучала музыка, ведущие представили зрителям сидящую в зале правнучку Укили Ыбырая — Елемес-апа.

А затем настал черед музыкантов и солистов. Открыла программу музыкальная композиция в исполнении эстрадно-духового оркестра. Его сменил оркестр казахских народных инструментов имени К. Кумисбекова, аккомпанируя солисту филармонии Серикболсыну Бекмолдину, исполнившему произведение Биржана сал «Айтпай».

Затем солист в дуэте с Махаббат Мухамеджановой продолжил концерт народной песней «Еркем-ай», а за дирижерским пультом властвовал лауреат международных конкурсов Руслан Баймурзин.

В тот вечер в исполнении акмолинских музыкантов и солистов прозвучали и проверенные временем народные, классические шедевры, и новые произведения. Так, «Жез киик» Ыкласа исполнил солист Алдаберген Мырзабеков, а песню на слова Какимбека Салыкова, музыку Ирана Таскара «Укілі Ыбырай кайда жатыр екен» — «Где похоронен Укили Ыбырай» — солист Жанат Есов.

Выразительностью, яркостью исполнения порадовали солировавший с оркестром домбрист Абилсерик Камашев, ансамбль танца «Гакку», исполнивший хореографическую композицию с одноименным названием. Камерный оркестр филармонии-произведение Абылай-хана «Қара жорға».

Филармонисты продолжили поражать публику сюрпризами. Когда на сцену с произведением «Ыбырайдын сонғы әні» — прощальной песней Укили Ыбырая, погибшего в 1930 году, став жертвой тоталитарной системы, вышел заслуженный деятель РК, доцент Казахского Национального университета искусств, ученик Кайрата Байбосынова, Айтбек Ныгызбаев, зрители плакали… Благодарная публика не отпускала исполнителя со сцены.

Безусловно, одной из изюминок праздничной программы стало выступление солиста филармонии Сарсенбая Хасенова. Он не просто вышел на сцену с тем, чтобы исполнить произведение, а удивил зрителей, представив одну из версий известной песни Укили Ыбырая «Гәкку». Но прежде солист разыскал этот вариант песни, изучил его и вынес на суд публики.

Как уже сообщала «АП», в составе оркестра казахских народных инструментов областной филармонии многие годы трудится талантливый музыкант, праправнук Укили Ыбырая — Беркимбек Зарапулы. Имя великого предка, как говорится, обязывает. И он постарался блеснуть гранями мастерства в музыкальном марафоне, посвященном памяти Укили Ыбырая, исполнив на кылкобызе сольную композицию К. Шильдебаева «Қара кемер» в сопровождении оркестра.

Коллектив филармонии, готовясь к главному и весьма ответственному событию — открытию концертного сезона, особое внимание уделил жанровой составляющей программы, постаравшись разнообразить ее.

Оркестр казахских народных инструментов сменили музыканты симфонического, эстрадно-духового, а также группа «Muz band». Они исполнили попурри из песен о Кокшетау. А затем ансамбль танца «Гакку» представил «Гүлдер биі», а за дирижерский пульт уже встал сильный и опытный маэстро, заслуженный деятель культуры, обладатель ордена «Құрмет» Абзал Мухитдинов.

И, наконец, самая ожидаемая минута — на сцене очаровательная гостья, украсившая концертную программу- народная артистка РК и Татарстана, лауреат Государственной премии РК Нуржамал Усенбаева. Она спела классическое произведение «Поцелуй» Луиджи Артиди.

В завершение программы все солисты в сопровождении сводного оркестра филармонии вновь исполнили произведение Ыбырая «Гәкку». А символично плывший над залом красивый колокольный звон, словно оповещал: отныне областная филармония носит имя нашего знаменитого и талантливого земляка, певца и композитора Укили Ыбырая.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также