Осенний натюрморт
Это философское умозаключение принадлежит поэту Вячеславу Куликову, приоткрывшему свой талант на страницах (теперь уже канувшей в Лету) областной газеты «Тургайская новь». Актуальная строфа из его стиха невольно всплыла в памяти после просмотра сезонных фотографий земляков, выставленных на всеобщее обозрение в соцсетях под занавес лета — в межсезонье, когда до зимы уже рукой подать, а солнце еще не успело отдать нам все свое тепло, которое загодя припасало. Вот мы и «щелкаем затвором», пытаемся выхватить из окружающего мира самые яркие иллюстрации на память, чтобы они потом душу грели до будущего весеннего пробуждения…
Сентябрь, с октябрем в придачу — то самое время, когда пора подводить итоги года, глядя на свои личные урожайные грядки, на то, что дала коллективная хлебная нива, на то, с чем нынче жить будем и какие песни петь станем: задорные или не очень?
Украшением наших улиц и площадей сегодня становятся овощные развалы. А еще — традиционные выставки. Вот только они почему-то называются «Дары природы»(?!) Лесная ягода, грибы — это понятно. Сено для личного подворья с заливных лугов — тоже дар. Правда, его еще скосить надо, перевезти… Затейливая ветка из сухостоя — редкий подарок природы: художник удалит от нее лишнее и получится сказочный персонаж (себе на память, как талисман, или в подарок другу).
А овощные натюрморты в цветочных ожерельях — никакие не дары природы, а плоды рук неутомимых. Обозревая такое буйство красок, впечатляясь изобилием и разнообразием форм, авторы экспонатов, удивляя других, сами в очередной раз «открывают себя» и строят новые планы, «закрывая перечитанный том сентября».
Светлана Андреенко, экс-аким села Аксай (пригород Есиля) наотрез отказывается комментировать свой добровольный уход с должности главы сельской администрации. Зато с неподдельным восторгом делится нынешними результатами труда семейного крестьянского хозяйства «Мария», куда она вернулась и которое возглавляет супруг Геннадий Александрович (точно по сценарию фильма «Москва слезам не верит», где главный герой рассказывает про античного царя, который добровольно отрекся от власти и с удовольствием выращивал великолепную капусту): «Вы бы видели наши арбузы и попробовали!» — восклицает она и, не давая мне оценить значение ее сезонного «открытия», продолжает: «Мы даже вывозкой урожая не обременяли себя — есильцы сами приезжали на личных авто и покупали тоннами: для себя, всех родных и знакомых. Выращиваем также капусту, картофель, другие овощи. Отходов производства много, поэтому обзавелись поросятами. «Новинка сезона» у нас — новая порода «Вьетнамская вислобрюхая». Смотрю — не налюбуюсь. Свинки отличаются плодовитостью, мясо — нежное, считается диетическим»…
Названо это хозяйство по имени дочери Марии. Наиболее ответственные работы на семейном поле в этом сезоне выполнял сын Александр… Андриенко, закрывая трудовой «том сентября», еще будут к своему опыту возвращаться: «перечитывать», переосмысливать.
Мы свои тома тоже перечитаем. Авось, что-то новое на будущее откроем.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото из интернет-альбома Марины Капустянчик (г.Державинск).