О порядке пенсионных выплат

День открытых дверей
В минувшую пятницу в Акмолинском филиале ЕНПФ, как и во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда страны, прошел традиционный день открытых дверей на тему «Порядок пенсионных выплат».

Собравшиеся кокшетауцы почерпнули много полезной информации, узнали о порядке выплаты пенсионных накоплений, какая категория вкладчиков может получить свои накопления по обязательным, обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам, а также о порядке перечислений пенсионных накоплений в страховую организацию, их наследовании, в связи с выездом на ПМЖ и другом.

Согласно презентации «Порядок пенсионных выплат» право на получение пенсионных выплат по установленному графику из ЕНПФ имеют люди, достигшие пенсионного возраста. Это мужчины, которым исполнилось 63 года, и женщины 58 лет (напомним, что возраст выхода женщин на пенсию с 1 января 2018 года постепенно будет увеличиваться до достижения ими 63 лет), также инвалиды I и II групп с бессрочной инвалидностью.

Узнали участники дня открытых дверей 0  введенном новшестве. Если сегодня ЕНПФ выплачивает накопления ежемесячно, ежеквартально и ежегодно, то с 1 января 2018 года порядок выплаты пенсионных накоплений будет изменен. Так, для вкладчиков, обратившихся в ЕНПФ впервые, выплата их накоплений будет производиться только ежемесячно. То есть 30 минимальных пенсий с будущего года, как раньше, выплачиваться более не будут. Минтруда и социальной защиты населения РК планирует внесение изменений в существующие правила, согласно которым изменится расчет выплаты пенсионных накоплений. Предполагается, что ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ будут определяться, как сумма пенсионных накоплений, умноженная на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений, разделенная на 12 месяцев. Также будет определен минимальный размер ежемесячной пенсионной выплаты.

Что касается тех, кто уже получает пенсионные выплаты, то для них график выплат может остаться прежним. То есть до исчерпания всей накопленной суммы человек может получать ее по-прежнему, по желанию один раз в год. А если захочет поменять этот график, то, обратившись с заявлением в ЕНПФ, станет получать свои деньги согласно новым правилам ежемесячно.

Имеют право получать пенсионные накопления за счет имеющихся добровольных пенсионных взносов лица, достигшие 50-летнего возраста и инвалиды с I, II, III группами согласно заключенному с вкладчиком дополнительному соглашению. В этом случае можно оговорить и сумму, которую человек хотел бы получать.

Выплаты за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов выплачиваются тем, кто уезжает на ПМЖ из Казахстана. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления и покидающие нашу страну, предоставляют документы, подтверждающие факт выезда. Им их накопления выплачиваются в полном объеме за минусом 10% подоходного налога.

В случае смерти вкладчика его накопления могут получить наследники. В последнем случае можно обратиться за накоплениями в любой момент, даже через несколько лет.

ЕНПФ выплачивается и сумма на погребение, которая сегодня составляет 118 тыс. тенге. Но если сумма на индивидуальном пенсионном счете умершего вкладчика была меньше обозначенной, то выплачивается все, что было, и счет закрывается.

Все виды выплат осуществляются в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. А выплата на погребение — в течение пяти рабочих дней.

Оплата банковских услуг, связанных с переводами, зачислениями и выплатой пенсионных накоплений за исключением услуг по их конвертации при зачислении на банковские счета получателей, открытых в иностранных банках, проводится за счет собственных средств ЕНПФ.

Рассказали специалисты о порядке перечислений пенсионных накоплений в страховую организацию, государственной гарантии пенсионных накоплений.

ЕНПФ планирует, как и прежде, проводить дни открытых дверей на постоянной основе.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также