Сакральные — это места сохранения памяти

В областной библиотеке им. М. Жумабаева собрались ученые, работники культуры области, ветераны и общественные деятели, чтобы обсудить: какие из достопримечательных исторических мест региона стоит внести в энциклопедию сакральных мест, что готовится к изданию в рамках подпрограммы «Рухани қазына».

Руководитель управления культуры Сауле Бурбаева напомнила, что в июне этого года уже прошли первый и второй этапы обсуждения объектов для включения в Карту сакральной географии по Акмолинской области, в них принимали участие ученые, историки, археологи Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева. Предложенные проекты нашли достойное место в Карте сакральной географии Казахстана.

На данном заседании круглого стола речь шла о выпуске первой энциклопедии сакральных мест, куда наравне с городами Астаной и Алматы вошла Акмолинская область. Вместе с местными идеологами этот важный вопрос обсуждали ученые, члены рабочей группы Центра «Киелі Қазақстан» — доктор исторических наук, профессор Евразийского   университета им. Л.Гумилева Жамбыл Артыкбаев и старший преподаватель кафедры археологии и этнологии этого университета Татьяна Кошман. Они дали оценку подготовленным материалам. Активное участие в обсуждении предлагаемых объектов приняли приглашенные на мероприятие заместители акимов, руководителей отделов культуры и развития языков городов и районов. На местах начата большая работа по внедрению в образовательный процесс краеведческих работ, восстановлению известных исторических памятников, мест паломничества, древних мазаров, а также целебных, или как их еще называют, святых источников, к примеру, на Исаковском водопаде.

Свое слово сказали директоры областных музеев, библиотек, сотрудники Центра по охране памятников и использованию историко-культурного наследия, ответственные за реализацию комплексной программы «Туған жер» и ее подпрограмм.

Были приглашены общественные деятели нашей области: экс-сенатор, в настоящее время возглавляющий ТОО «Ақмола-«Тіршілік» Жабал Ергалиев, заслуженный деятель культуры РК Мұрат Идрисов, профессор Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова Мусатай Галым, проректор КГУ им.Ш.Уалиханова Аманай Сейткасымов.

На территории Акмолинской области находится 1793 объекта историко-культурного наследия. 1375 памятников относятся к археологии, и расположены они в основном в Зерендинском, Ерейментауском, Бурабайском, Коргалжынском и Атбасарском районах. Руководитель управления культуры отметила, что, несмотря на уже имеющуюся научную систематизацию и картографирование сакральных памятников, сегодня поставлена задача более глубокого их изучения, а также создания общенационального перечня объектов историко-культурного наследия. Единая сеть будет способствовать целостной истории края, что даст дополнительный импульс для развития туристического кластера области. Зная о сакральных местах края, люди обязательно посетят их. Ту же знаменитую поляну Абылай-хана — увидят трон и камень, на котором восседал хан Абылай. Пещеру Кенесары, расположенную на южном берегу озера Боровое на небольшом скальном возвышении, где установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева.

В Ерейментауском районе привлечет внимание научно-реставрационный «Этнопарк «Кумай» — модель древнего и средневекового культурного наследия. Не оставят равнодушных мавзолей хана Уали в Зерендинском районе и комплекс «Балкадиша», культовый комплекс на могиле Биржана сал в Енбекшильдерском районе, литературный музей и дом Ильяса Есенберлина в Атбасарском районе, в Кокшетау — монумент ученому, этнографу Шокану Уалиханову и многие другие памятники духовного и культурного наследия.

Интересно рассказал о сакральных объектах директор Центра по охране памятников и использованию историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков. К примеру, о мавзолее Бытыгай в Коргалжынском районе, где захоронен почитаемый народом умелец, или археолого-этнографическом комплексе Кумай, представленном одновременно памятниками эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского периода.

Работники культуры презентовали достопримечательности своих районов и городов, кто-то это делал более подробно, а чьи-то рассказы нуждались в дополнении, что и было отмечено в завершение мероприятия. Сакральные объекты нуждаются в подробной детализации и более глубоком изучении, многие из них сохранились в памяти народной, в легендах и сказаниях, об иных можно найти информацию в архивах, в исторических документах, известных литературных произведениях. Как сказала, завершая мероприятие, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Татьяна Кошман, представляемые материалы должны быть предельно аргументированы и исторически достоверны, нужно суметь показать в чем уникальность того человека, о котором люди слагали легенды, умело представить аул, район, село и презентовать его так, чтобы это запомнилось всем.

— Стоит привлечь краеведов, старожилов, носителей местной истории, — говорила Татьяна Васильевна, — в библиотеках и архивах поискать, что писали о сакральных местах в прошлые и нынешние времена. К примеру, в газете «Акмолинская правда» была опубликована история села Дамса Шортандинского района в документах, что вызывает интерес: «Нынешнее местоположение поселка — недалеко от одной из стоянок хана Абылая, где находится знаменитый с чистой и вкусной водой родник, получивший название «Дәмді су», которое в русской транскрипции получило название «Дамса». Нужно полнее использовать средства массовой информации. В Аршалынском районе как-то опубликовали призыв к тем, кто может что-нибудь рассказать об обнаруженном там памятном камне. И это прекрасная идея, которую нужно использовать повсеместно для того, чтобы больше узнать о своих истока, на которых мы и должны воспитывать нашу молодежь. Можно обратиться к землеустроителям, которые могли знать о расположенных в регионе памятниках истории и архитектуры. Ведь сегодня, когда мы говорим о сакральности, это совсем не обязательно места поклонения, это — места сохранения нашей культурной памяти, которую мы должны передать потомком в результате начатого в стране большого проекта сохранения сакральных мест. Участие в нем должен принять каждый».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также