Налоговое администрирование

В Службе центральных коммуникаций, обсуждая тему нововведения по международным страндартам, совершенствования налогового администрирования, заместитель Председателя Комитета госдоходов МФ РК Аргын Кипшаков проинформировал, что за 8 месяцев текущего года план поступлений в государственный бюджет исполнен на 102,2%. Он подчеркнул, что совершенствование налогового администрирования направлено на поддержку бизнеса со стороны государства. Со своей стороны бизнес положительно оценил деятельность структур Комитета (79%). Достижение целевых прогнозных значений по поступлениям — это результат принятых мер по улучшению налогового и таможенного администрирования. Эффективность налогового контроля выросла на 100%.

Сегодня органами государственных доходов в электронном виде предоставляются 29 налоговых услуг. Из них на альтернативной основе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» — 21 услуга. По итогам 8 месяцев всего предоставлено 12,5 млн. услуг.

На протяжении 10 лет проводится независимый опрос налогоплательщиков для определения уровня удовлетворенности, выявления проблемных барьеров, с которыми они сталкиваются. Так, если в 2007 году уровень удовлетворенности бизнеса составлял 41%, то в 2016 году данный показатель достиг 79%). Аналогичная ситуация наблюдается со стороны населения (2007 год — 51%, 2016 год — 84%).

Как известно, с 1 мая 2017 года упрощена процедура постановки на регистрационный учет по НДС. Налогоплательщикам предоставлена возможность подачи налогового заявления в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика» либо через портал «электронного Правительства».

Значительная работа проведена в рамках внедрения системы «Электронные счета-фактуры». На 1 сентября зарегистрированы более 142 тыс. пользователей ЭСФ, которыми выписаны 54 млн. электронных счетов-фактур, на сумму 17 трлн. тенге. Функционирование информационной системы электронных счетов-фактур фактически исключит существующие схемы уклонения от уплаты налогов с использованием услуг лжепредпринимателей.

В прошлом году для удобства налогоплательщиков запущен механизм онлайн-передачи банками второго уровня информации об уплате налоговых и таможенных платежей через платежный шлюз «Электронного правительства». Это позволило сократить время передачи информации о платежах в информационные системы органов госдоходов с 2-х рабочих дней до нескольких минут. В рамках пересмотра подхода к проверкам в целях их трансформации по итогам 8 месяцев сокращено количество налоговых проверок на 37,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работа органов госдоходов отражается в повышении оценок международных рейтинговых агентств и Всемирного Банка.

Все новшества по автоматизации Комитета государственных доходов разрабатываются и вводятся в рамках сотрудничества с такими партнерами, как: Всемирный Банк, ЮНКТАД ООН, Всемирная таможенная организация, Азиатский банк развития и другими.

Все нововведения соответствуют международным стандартам.

Венера ХАМЗИНА, по материалам СЦК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts