Как попасть в Раздольное и в детсад рядом с домом

В ТОО «Блик Терминал»

Брифинг
На площадке РСК прошел брифинг акима Зерендинского района Аскара Муратулы на тему развития данного региона за восемь месяцев текущего года. СМИ на этот раз продемонстрировали особую активность, задав докладчику максимальное количество вопросов. Он, в свою очередь, постарался дать на них обстоятельные ответы.

Зерендинский — один из немногих районов, которые нельзя отнести к дотационным. Судите сами, за отчетный период общий объем производства составил более 128 млрд тенге, это 272,3% к аналогичному периоду прошлого года. Объем промышленного производства доведен до 117,5 млрд тенге (310% против прошлого года). По индексу физического объема производства район занимает третье место в области. Причем объем производства в обрабатывающей промышленности составил более 114 млрд тенге или 502% к периоду 2016 года. В целом, структуру промышленного производства области район обеспечивает на 34,5%.

Такие показатели, по мнению его руководителя, стали возможны за счет открытия новых производств и предприятий МСБ. С начала года здесь реализовано 64 проекта из 88 на общую сумму 293 млн тенге, создано 136 постоянных мест. До конца года будут запущены еще 24 бизнес-проекта на 474 млн тенге. На сегодняшний день зарегистрировано 1489 субъектов малого и среднего бизнеса, в которых заняты более пяти тысяч зерендинцев. Общее поступление налогов от их деятельности принесло в бюджет более одного млрд тенге.

Реализация инвестиционных проектов — приоритетное здесь направление. Так, в прошлом году в Карту поддержки предпринимательства включен проект ТОО «Блик Терминал» по строительству птицефабрики стоимостью один млрд тенге. С его открытием на постоянной основе будут трудоустроены более тридцати сельских жителей. Кроме этого, уже третий год здесь работают над проектом ТОО «Арай Про» по строительству ГОКа на базе каолинов Алексеевского месторождения, стоимость которого 5,4 млрд тенге. По плану к ноябрю следующего года здесь будут трудоустроены более двухсот человек.

Актуальным был вопрос представителей СМИ о развитии сельского хозяйства и ходе уборочной кампании.

— В районе успешно проведены посевные работы на площади 244,3 тысячи га, в целях диверсификации сельхозкультур уменьшены площади посева зерновых в пользу увеличения бобовых, — отметил Аскар Муратулы.- На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры полностью скошены и обмолочены, идет к завершению сбор масличных. К слову, мы лидируем в области по урожайности, в этот раз мы собрали более 17 центнеров с гектара.

Выгодность создания сельских потребительских кооперативов зерендинцы оценили на деле. За отчетный период здесь вместо плановых пяти организовано девять СПК, теперь в районе действует 31 кооператив, 22 — участвуют в породном преобразовании. Кстати, по программе поддержки племенного животноводства зерендинские фермеры получили 145,5 млн тенге в виде субсидий, закуплено 224 быков-производителей.

—  К нам обратились жители с.Раздольное, рассказав, что ранее в их селе была водонапорная башня, которая сегодня полностью разрушена. Люди в XXI веке носят воду ведрами. Скажите, планируется ли реконструкция водовода в данном населенном пункте?

— В  с.Раздольное  проживает чуть более шестисот человек, на его территории находится более 120 скважин. Практически в каждом доме есть своя скважина, поэтому и восстановление водовода, признаюсь, не рассматривалось. К местным властям с такой проблемой жители не обращались. Раз этот вопрос поднимается, то, конечно, займемся изысканием путей его решения.

В целях обеспечения качественным водоснабжением в восьми селах отремонтировано более 4-х км водопроводов на что затрачено 17,5 млн тенге. В ближайшей перспективе запланирована реконструкция систем водоснабжения в с.М.Габдуллина, Зеренде, Алексеевке и Акколе. На это предусмотрено 14,3 млн тенге.

Из 65 сел района только 49 охвачены автобусным сообщением. Неужели есть такие населенные пункты, куда невозможно попасть на автобусе?

— К сожалению, такая проблема существует. Но мы работаем над этим. Так, в текущем году восстановлено четыре маршрута, которые субсидируются из районного бюджета. Один — внутрипоселковый в с.Зеренда и три по направлениям Зеренда — Троицкое, Зеренда Исаковка, Зеренда — Раздольное.

Один из наболевших вопросов — ремонт дорог. Что делается в этом направлении?

—  С повестки дня вопросы ремонта дорог не снимаются. В этом году завершен текущий ремонт дорог в с.Зеренда, на участках с.М.Габдуллина — с.Канай би, с.Акколь — С.Казахстан, с.Березняковка — трасса Кокшетау-Костанай. Началась реализация первого этапа проекта «Реконструкция автодороги — подъезд к горно-лыжной базе «Еликты».

Для улучшения качества обслуживания автодорог местного значения приобретено два погрузчика, автогрейдер, шнекоротор на сумму 105,4 млн тенге. Кстати, к нам поступили обращения от жителей сел Заречное и Березняковка о строительстве моста через р.Чаглинка, для прямого автосообщения до райцентра и Кокшетау. Работа в этом направлении начата, выделены 6,2 млн тенге на разработку ПСД по проекту строительства моста.

Не менее злободневна подготовка к отопительному сезону…

— В ходе подготовки к зимнему периоду произведен текущий ремонт тепловых сетей и котлоагрегатов на центральной котельной с.Зеренда. сетей теплоснабжения в с.Азат, отремонтирована аварийная котельная Викторовской школы. В данное время ведется строительство котельной и инженерных сетей п.Гранитный, объявлен конкурс на разработку ПСД для строительства новой котельной и инженерных сетей в с.Зеренда.

Отмечу, для бесперебойной работы центральной котельной и котельной райбольницы приобретены дизельные электростанции стоимостью 6,4 млн тенге.

В докладе Вы говорите, что из районного бюджета в 5,4 млрд тенге около 3 млрд выделяются на образование. Между тем отмечаете, что дошкольным воспитанием и обучением охвачены 95,5% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Значит ли это, что в районе существует дефицит дошкольных учреждений, и как решается вопрос с очередностью в детские сады?

— Действительно, очереди у нас еще существуют. Но есть и такой факт. Когда сами родители предпочитают оставаться в очередях, нежели отдать ребенка в дошкольное учреждение. Пример: детских садов не хватает, предлагаем создание мини-центра на базе второй школы, где недокомплект учеников, и есть все условия для организации мини-центра на полный день пребывания. На наше предложение мамы и папы говорят: «нет, до нее добираться около километра, давайте нам детсад рядом с домом». Стараемся найти «золотую середину»…

—   В районе существует 35 сельских клубов, 21 библиотека. Тогда как раньше библиотеки существовали практически в каждом сельском клубе, и люди с удовольствием читали книги, журналы. Планируется ли возобновить такую практику?

— Без сомнения. Сегодня ведется большая работа по восстановлению сельских клубов, и, конечно, в каждом новом очаге культуры со временем появится и своя библиотека. В этом году отремонтированы семь сельских клубов в селах Игилик, Кызылсая, Азат, Жолдыбай, М.Габдуллина, Кеноткель, Донгулагаш.

Особо хочется отметить хорошую новость. На протяжении многих лет оставался нерешенным вопрос открытия очага культуры в с.Айдабол. В этом году ТОО «Натур продукт» безвозмездно передало в коммунальную собственность пустующее здание. Так что в ближайшее время вопрос открытия сельского клуба в одном из крупнейших сел нашего района будет решен положительно.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts