ГЧП. Ориентир на благополучие людей

Развитию социальной сферы, готовности региона к отопительному сезону было уделено внимание руководителя области Малика Мурзалина в очередной рабочей поездке по областному центру, в ходе которой он посетил ряд строящихся объектов, учреждений образования, ознакомился с ходом реконструкции улиц Габдуллина в Кокшетау и Симферопольская в с.Красный Яр.

В октябре стадион «Окжетпес» будет принимать гостей на новом поле. Об этом акиму области рассказал директор ФК «Окжетпес» Юрий Бондаренко. Сегодня здесь почти завершена замена натурального покрытия игрового поля на искусственный газон. Работы, по окончании которых стадион будет полностью соответствовать стандартам для проведения игр премьер-лиги, по словам подрядчиков, планируется завершить к концу сентября.

— Футбол должен стать по-настоящему массовым видом спорта в нашей области, — отметил Малик Мурзалин. — Поэтому необходимо, чтобы на этом стадионе занималась не только основная команда, а, к примеру, и ребята из детских футбольных секций. Хочется, чтобы из юных акмолинских талантливых спортсменов в будущем   выросли   профессиональные футболисты, достойная смена нынешним игрокам.

Большие изменения ждут улицу Габдуллина, проект реконструкции которой начался в августе и будет произведен в два этапа. Первый — от ул.Ауэзова до моста р.Кылшакты — 783 метра, второй этап — от моста до проспекта Абылай-хана — 739 метров — предусматривает снос одиннадцати домов в частном секторе. На сегодня, по словам руководителя подрядной организации ТОО «Кокшетауавтодор» Виталия Люлевича, ведутся работы по замене инженерных сетей водопровода, теплотрассы, укладке кабеля для переключения ВЛ-110. «Навели порядок под землей», — охарактеризовал проделанную работу аким города Ермек Маржикпаев.

— Категорически нельзя допускать утечки тепловой энергии на магистралях, необходимо строго придерживаться графика работ и выполнить все качественно, — отметил руководитель региона.

Завершение проекта, с помощью которого планируется разгрузить улицу Горького, намечено на ноябрь следующего года. К тому времени горожане увидят здесь четырехполосную дорогу шириной 15 метров, по обе стороны которой разместятся удобные тротуары, освещение.

Улица Симферопольская в с.Красный Яр отремонтирована этим же подрядчиком. «Произведено фрезерование существующего покрытия, устройство нового, толщиной пять сантиметров», — прокомментировал Виталий Люлевич. Текущий ремонт дороги по программе «Развитие регионов» обошелся в 17 млн тенге. Малик Мурзалин особо отметил важность качественного проведения и завершения всех необходимых работ по подготовке улицы к зиме.

Кстати, будет восстановлен и пешеходный мост через реку Чаглинка, соединяющий с.Красный Яр и п.Чайкино. Местные жители хорошо помнят, как вследствие весенних паводков и большого сброса воды из Чаглинского водохранилища произошло его разрушение. Сегодня из городского бюджета выделено 6,5 млн тенге для разработки проектно-сметной документации.

От объектов инфраструктуры к социальным. Красноярская СШ №3 с государственным языком обучения испытывала дефицит мест продолжительное время. Выход из положения был найден обучением в три смены. И вот, уже пару лет как часть классов переведена в новые «аппартаменты» с типовым спортзалом и столовой.

Общая площадь трехэтажной пристройки к основному учебному корпусу — 4,5 тысячи квадратных метров. Ее «проектная мощность», если так можно выразиться, 336 ученических мест, семнадцать дополнительных кабинетов. Как и положено, проектом было предусмотрено благоустройство прилегающей территории с уличной беговой дорожкой, площадкой для игр. Директор школы Канат Шаймерденов, демонстрируя главе региона учебные классы, выразил слова признательности от имени всего педагогического коллектива.

Детский сад «Мансур» на 140 мест, открытый в прошлом году в рамках ГЧП, сегодня заполнен, как говорится, «под завязку». Сто сорок красноярских малышей учат здесь казахский, русский языки, постигают азы математики и логики. В детсаду организованы крайне востребованные группы предшкольной подготовки, большое внимание уделяется и эстетическому развитию ребенка — ритмике, музыке, живописи, пению. К слову, с его открытием с нуля создано 25 рабочих мест для жителей села. Малик Кенесбаевич осмотрел учебные, игровые и спальные комнаты нового садика, пообщался с коллективом. Проведенную работу оценил положительно.

В селе Красный Яр полным ходом идут работы по восстановлению трех 32-х квартирных жилых домов в рамках государственно-частного партнерства. С потенциальными инвесторами — ИП «Мишечкин», ТОО «Gold Brick» и ИП «Танатов К» -на территории объектов встретился глава региона. Малик Мурзалин, поинтересовавшись ходом работ, стоимостью проектов, дал положительную оценку, а также отметил, что в реализации данной инициативы при необходимости будет оказана всяческая поддержка. В каждом из трех домов восемь однокомнатных квартир, столько же «полуторок» и 16 двухкомнатных. Стоимость работ в каждом жилом доме- 72 млн тенге. Способ ГЧП, применяемый в восстановлении — передача в аренду с последующим выкупом объекта коммунальной собственности. Ориентировочно ключи от новых квартир получат очередники из числа госслужащих, молодых и малообеспеченных семей, а также других социально уязвимых слоев общества.

На сегодняшний день заключены все договоры аренды с последующим выкупом между отделом ЖКХ г. Кокшетау и предприятиями по каждому из трех домов. К слову, работы здесь практически на стадии завершения. В двух домах частично уже заселились первые новоселы, а вскоре, и пока остающиеся пустыми квартиры, встретят своих хозяев.

Кстати, волноваться зимой насчет температурного режима новоиспеченным жильцам не придется. В прошлом году в селе начала работу отремонтированная по программе «Нұрлы жол» котельная мощностью 9 Гкал/час, к которой и будут подключены реконструированные трехэтажки.

— Кроме производственного здания, где установлены три водогрейных котла КВТС-3,5, имеются открытые склады топлива и золошлака, отдельно стоящая подстанция и дизель-генератор, — провел краткий экскурс гендиректор ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Сергей Жуков. — За прошлый отопительный сезон котельной выработано 13 тысяч Гкал тепловой энергии, которая поступила более двум тысячам абонентов, 23 многоквартирным домам, шести объектам социально-культурного назначения. В перспективе, в случае необходимости, в здании предусмотрено место для установки четвертого котла, так что проблем с отоплением в с.Красный Яр быть не должно. Проектные мощности котельной с лихвой покрывают необходимую потребность в тепле.

Завершилась рабочая поездка акима области посещением полей ТОО «Агротрейд Кокше». В этом году товарищество планирует собрать около 300ц/га картофеля, 250ц/га моркови и свеклы. Директор ТОО Кайрат Жандаев рассказал, что в наличии у предприятия есть склады для хранения, что позволяет обеспечивать Кокшетау и Красный Яр овощами всю зиму вплоть до апреля. А еще в хозяйстве имеются лошади, налажен выпуск целебного напитка — красноярского кумыса, который с удовольствием приобретают лечебные учреждения и местные жители. К слову, здешние овощи реализуются не только в регионе, но и поставляются в СКО и Астану. К уборке урожая и обеспечению продовольственного пояса столицы Малик Мурзалин поручил фермерам подойти со всей ответственностью.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts