О средствах измерения и не только

Брифинг
Об итогах работы департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК по Акмолинской области за 8 месяцев 2017 года рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель главного госинспектора Акмолинской области по госконтролю Азамат Мурзалин.

Как выяснилось, за обозначенный период специалистами департамента проведены 22 выборочные проверки состояния и применения средств измерения по соблюдению метрологических правил и норм. В 9 случаях установлены нарушения требований законодательства, 5 из них приходятся на сферу здравоохранения, где выявлено использование просроченных средств измерения, не внесенных в реестр и др., начиная от простых приборов измерения температуры, давления до сложных анализаторов (анализ крови). Установлены 154 непригодных к применению средств измерения, вынесены постановления о наложении административных взысканий на сумму свыше 2,8 млн тенге. На сегодняшний день все административные штрафы выплачены в полном объеме.

Инспекционная группа республиканской комиссии по Госсимволам РК, в составе которой и специалисты департамента, ознакомилась с состоянием применения Государственных символов в местных, региональных и территориальных госорганах и учреждениях образования Буландынского, Енбекшильдерского, Зерендинского районов и городов Кокшетау, Степногорска. Проверено 54 госучреждения, в 48 случаях выявлены нарушения по несоответствию госстандартам РК.

«В прошлом году Комитетом определены 10 приоритетных направлений, играющих ключевую роль в повышении экономического и социального потенциала страны, некоторые из них являются новыми и требуют более детального подхода к развитию, для других требуются определенные корректировки в законодательстве, нормативные доработки. К ним можно отнести «Смарт-сити» («Умный» город), «Индустрия 4.0», «Органическая продукция», «Стандартизация услуг», «Здравоохранение», «Осуществление аккредитации независимых организаций», «Контрольные приборы учета», «Строительная индустрия», «Халал индустрия». По ним начата активная работа на государственном уровне с изучением и внедрением международного опыта передовых стран»,- отметил в своем выступлении главный специалист департамента Комитета техрегулирования и метрологии по Акмолинской области, госинспектор по государственному контролю Нурлан Сейдалин.

О каталогизации продукции рассказала госинспектор Ирина Точидловская. Она отметила, что по РК в системе каталогизации зарегистрировано свыше 4500 каталожных листов, и процедура регистрации по республике бесплатная. Как выяснилось, производители продукции, подлежащей регистрации в системе каталогизации, представляют сведения о произведенной или производимой продукции на каталожном листе продукции на государственном и русском языках в уполномоченный орган. Для обеспечения госорганов и заинтересованных юридических и физических лиц достоверной информацией о номенклатуре выпускаемой продукции, ее эксплуатационных и потребительских характеристиках и изготовителях издается Каталог продукции РК, состоящий из семи частей. Каталог позволяет госорганам регулировать вопросы заказа и закупки продукции для местных нужд, а производителям принимать решение о производстве тех или иных товаров, получать сведения о сырье и материалах, комплектующих изделиях, оборудовании, проводить маркетинговые исследования и определять возможные рынки сбыта, решать вопросы стандартизации новых видов продукции.

Арман ХАЙДАР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также