Новый алфавит — модернизация языка

Поэтапный переход казахского языка на латиницу стал основной темой прошедшего в Кокшетау Форума общественности, посвященного реализации программы «Рухани жаңғыру» в области. Его участниками стали более 400 представителей научной и творческой интеллигенции, депутатского корпуса, этнокультурных центров, общественных объединений, политических партий, руководителей госорганов.

Открывая мероприятие, аким области Малик Мурзалин отметил, что участие всех акмолинцев, широкое обсуждение проектов программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства, будет способствовать ее эффективному воплощению в жизнь. Прежде всего, модернизации государственного языка как ключевого приоритета, обозначенного в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «В области действуют проектный офис «Рухани жаңғыру», экспертный совет, в котором активно принимают участие ученые, разработан комплекс мероприятий на несколько лет. В ближайшие пять лет мы планируем осуществить более 60 проектов на сумму свыше 10 млрд тенге, и каждый из вас может внести свой вклад в их реализацию», — добавил он.

О деятельности, которую сегодня ведет проектный офис «Рухани жаңғыру», участников форума проинформировал его координатор, директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» Еркин Исимбаев. Разработка методологии проектов, мониторинг их реализации, консультативный блок — основные задачи офиса. Его работа выстроена в рамках четырех подпрограмм: «Рухани қазына», «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Ақпарат толқыны», наибольшее количество проектов — 72 — объединяет первая из них. «За три месяца в них приняли участие более 22 тысяч акмолинцев», — сказал, в частности, он. Конечно, почти все направления нацелены на большее привлечение молодежи -школьников, студентов.

Директор НИИ археологии имени К. Акишева Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Марал Хабдулина считает, что в ценностной системе исторической памяти важнейшее место занимают сакральные объекты — та платформа, соединяющая прошлое, настоящее и будущее страны. Рассказывая об уникальных исследованиях Ишимской археологической экспедиции под ее началом на территории области, акцентировала — археологические памятники открывают новые, малоизвестные страницы истории Казахстана. Все находки становятся экспонатами музеев и служат самой благородной миссии — воспитанию подрастающего поколения, прививая любовь к своей родине. «Я преподаю в вузе, поэтому знаю, что наш долг — не позволить молодежи «ускользнуть», дать ей духовную основу», — добавила известный ученый…

Полный текст читайте в бумажной версии газеты.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Булат ЖУПИНОВ, руководитель ТОО «BBS IT»:

Сегодня  мы  становимся участниками знаменательного события, начала новой страницы в становлении государственности Казахстана. Развитие нашей страны невозможно представить без развития языковой политики. Ведь отрадно, что сегодня в Казахстане дружно проживают люди различных национальностей, объединяющиеся в одном едином доме под названием «Казахстан».

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на V Всемирном курултае казахов в Астане, отметил: «Перевод казахского языка на латиницу — это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечения нашего духовного единства».

Сейчас мы стараемся изучать и познавать современную науку, технику, интернет. Это все сейчас основано на латинском алфавите. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстро восполнить эти пробелы.

Перевод казахского языка на латиницу укрепит наше единство и духовно сблизит нас». Понимая это, мы, граждане нашей страны, должны осознавать возникшую потребность в единообразном восприятии государственного языка. Невозможно думать, говорить и жить, не имея единого и главного в жизни человечества — языковой среды.

Я за переход казахского языка на латиницу и считаю, что это даст определенный импульс дальнейшему развитию нашего многонационального Казахстана.

Карлыгаш МАЛГАЖДАРОВА, директор школы им. Н.К. Крупской г. Державинска:

— Убеждена в том, что переход на латиницу — важнейшая государственная задача, открывающая большие перспективы для многонациональной страны. Но прогресса мы достигнем лишь в том случае, если не будем останавливаться на полпути, если реформе не позволим пробуксовывать.

Не следует забывать, что в советский период нашей истории перевод письменности на кириллицу в Казахстане проходил легче — уровень грамотности был значительно ниже сегодняшнего, «за парты садились и стар, и млад», многие грамоту осваивали «с нуля». Сегодня процесс тоже легко пойдет в молодежной среде, если он будет грамотно начинаться с детского сада. Английский язык в рамках трехъязычной школьной программы также поспособствует освоению казахского языка на латинице.

Как практик, проработавший в системе образования более 25 лет, могу сказать: закономерно, что через школу проходит много различных преобразований, но любая «обновленка» — процесс очень непростой.

Если мы хотим быть конкурентоспособным государством, если хотим, чтоб наши выпускники были комуни-кативными и обладали функциональной грамотностью, то, в частности, педагогам надо начинать с себя.

Полностью согласна с теми, кто настаивает на системном подходе к решению проблемы, поэтапной реализации задачи с оглядкой на реалии, с обстоятельным анализом достигнутых результатов. Очень большая ответственность в этом снова ложится на педагогов. У каждого из них, прежде всего, должны быть мотивация, убежденность.

Заверения заместителя Премьер-министра Казахстана Ерболата Досаева о том, что Правительство имеет «четкое видение» и планирует подготовить пошаговый алгоритм введения латиницы, предполагающий подготовку учителей и обучение населения — вселяют в нас определенный оптимизм. Это живо обсуждают учителя не только нашей средней школы. Провинция всегда испытывала недостаток в профессиональных кадрах. Я тоже опасаюсь, что и в этот раз проблема в крупных городах будет решаться гораздо успешнее, чем на периферии. Реформа не станет таковой, если на региональном уровне она получит недостаточную поддержку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также