Учебники. Взгляни по-другому

О книгах обновленного содержания для второго, пятого и седьмого классов шла речь на площадке Службы центральных коммуникаций. В пресс-конференции приняли участие директор республиканского научно-практического центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова, генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев, авторы учебников по предмету «Русский язык» Зинаида Сабитова и Оксана Опря, а также эксперт учебника по русскому языку Тамара Хоменко.

Выступая перед журналистами, директор центра «Учебник» Бейбиткуль Каримова акцентировала: современный мир становится поликультурным, информация и технологии быстро обновляются, знания быстро устаревают. В этих условиях система образования переходит на практикоориентированную, компетентностную педагогику, означающую не заучивание готовых и стандартизированных знаний и научных положений, а развитие функциональной грамотности учащихся, их навыков самостоятельного поиска, анализа, интерпретации и эффективного использования знаний. В связи с этим меняется и функция  учебника: из источника информации он превращается в навигатора, то есть организатора самостоятельной деятельности школьника. По ее мнению, сам процесс обучения станет более привлекательным, если учебник будет занимательной книгой.

Об особенностях разработки учебников обновленного содержания образования рассказал генеральный директор издательства «Мектеп» Ерлан Сатыбалдиев. Авторы учебников по русскому языку Зинаида Сабитова и Оксана Опря объяснили, что в новой концепции преподавания русского языка акцент сделан не на лексико-грамматическом материале как таковом. Они убеждены: сегодня грамматический материал должен изучаться в контексте речевых тем, а развитие основных видов речевой деятельности (слушания, говорения, письма, чтения) — на материале текстов по различным сферам жизни казахстанского общества. Кроме того, они прокомментировали публикации, появившиеся в СМИ и социальных сетях по содержанию учебников русского языка для 5 и 7 классов. К примеру, в начале учебного года родители учеников, ознакомившись с обновленным содержанием учебника русского языка для седьмого класса, выражали свое мнение по поводу заданий, связанных с текстом лингвистической сказки российского литератора Людмилы Петрушевской про Кукусю, Бутявку и Калушу. По словам же самих авторов и издателя, полученные навыки при разборе текста понадобятся школьникам при изучении иностранных языков, помогут выработать филологичекую проницательность. Издательство «Мектеп» открыло специальный канал связи, где авторы обновленных учебников по русскому языку будут разъяснять учителям задания, вызывающие затруднения.

Камиля АХМЕТ,
по материалам СЦК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts