Переход от заявительного принципа к выявительному

Социальные услуги
Проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания детально обсудили в минувшую пятницу на брифинге, прошедшем в РСК.

—  Система оказания специальных социальных услуг начала меняться в 2009 году, с принятием нового Закона РК «О специальных социальных услугах». На сегодняшний день создана необходимая правовая база, позволившая поэтапно обеспечить введение стандартов оказания специальных социальных услуг, — рассказала заместитель руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова. — При этом работа идет не только с лицами, имеющими инвалидность и пожилыми казахстанцами, но и с осужденными, состоящими на учете служб пробации, жертвами торговли людьми, жертвами бытового насилия, лицами без определенного места жительства. Проект подготовлен Министерством труда и социальной защиты и направлен на переход от заявительного принципа оказания социальных услуг к выявительному.

По словам выступающей, концепция дальнейшего углубления модернизации системы оказания специальных социальных услуг нацелена на переход к рыночным принципам оказания специальных социальных услуг. Чем лучше они будут оказываться -тем больше средств получит организация, которая их осуществляет. Этот переход охватывает период с 2018 по 2021 годы. Реформирование системы оказания специальных социальных услуг будет проведено в два этапа.

На первом планируется принять меры по совершенствованию стандартов и усилению адресности оказания специальных социальных услуг. Будут внедрены альтернативные формы социального обслуживания, получат развитие дома малой вместимости и дневные центры, работа которых будет направлена на интеграцию в общество лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Важной составляющей реформы станет пересмотр системы финансирования специальных социальных услуг. Она предусматривает внедрение принципа «деньги идут за получателями услуги», который обеспечивает право выбора места ее получения.

Ключевым вопросом станет совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров. Будут разработаны ее профессиональные стандарты подготовки, внедрена независимая система оценки их квалификации.

В свете внедрения интегрированной модели предоставления специальных социальных услуг будет усилено межведомственное взаимодействие, что позволит обеспечить целостность и непрерывность оказания услуг.

В рамках второго этапа планируется разукрупнение действующих медико-социальных организаций, создание на их базе школ по подготовке, переподготовке кадров, реабилитационных центров.

— Реформа исключит дублирование в социальной работе, оптимизирует процесс предоставления специальных социальных услуг, обеспечит эффективное использование ресурсов (финансовые и кадровые), обеспечит доступ к специальным социальным услугам, — отметил советник акима области по вопросам инвалидов Василий Шиманский. Особую роль он отвел созданию реабилитационных центров, в которых люди с ограниченными возможностями в числе других получат информационную помощь о том, как правильно подобрать инвоколяску, «памперсы» и т.п. Советник также обозначил, что предусматриваемая для лиц с ограниченными возможностями финансовая помощь не будет являться накопительной. Деньги, поступающие на карточку, получатель должен будет использовать по назначению в течение года. В противном случае, в конце года они будут изъяты, с начала года пойдут новые выплаты. Будут пересмотрены критерии социального обслуживания, примут меры по активизации социальной включенности самих граждан: стимулирование собственной активности человека, предоставление гражданам в семье возможности участвовать в решении своих проблем наряду с теми, кому делегированы полномочия. Также расширены возможности получателей услуг на дому. Для оказания услуг широкого профиля будут привлекаться незанятые члены семьи, для них организуются бесплатные курсы по получению соответствующих знаний, обучению умению и навыкам работы с целевыми категориями граждан. Будет рассмотрен вопрос о стимулировании домашнего ухода.

Стандарты и тарифы предполагается реформировать таким образом, чтобы в этой сфере появилась возможность для расширения государственно-частного партнерства. Этой же цели следуют и планируемые изменения системы размещения госзаказа. Предлагается упростить решение вопроса о назначении такого рода услуг, а социального работника для обслуживания можно будет выбирать самостоятельно.

Особый интерес участники обсуждения проявили к положениям проекта, способствующим созданию малых домов и полустационаров социального обслуживания. Их цель — интеграция в социум лиц, имеющих инвалидность. В них люди, нуждающиеся в соцподдержке, будут находиться в привычной для них домашней обстановке. Такие учреждения уже есть в областном центре, в Аккольском районе, но они содержатся на деньги проживающих и на основе благотворительности. Для софинансирования его государством нет правовой базы.

В ходе обмена мнениями обсуждались вопросы, касающиеся предлагаемых концепцией решений.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также