Аграрии на финишной прямой

Уборка зерновых и зернобобовых культур в области переходит в завершающую стадию, — проинформировал присутствующих на состоявшемся вчера аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина руководитель управления сельского хозяйства Мурат Балпан. Вопросы о том, как проходит в регионе жатва, наряду с развитием архивной службы области были вынесены на повестку дня.

Прежде чем перейти к ним глава региона представил нового руководителя управления образования. Распоряжением главы региона им стал Талгат Жунусов. Талгат Турлыбекович родился в 1963 году в селе Кара-Агаш Красноармейского района бывшей Кокчетавской области. Имеет два высших образования, доктор технических наук, профессор, академик. Трудиться начал в 1982 году рабочим совхоза имени Абая Чкаловского района. Имеет многолетний стаж работы в системе высшего образования и научной среде РК, в КГУ им. Ш. Уалиханова. С 2001 по 2002 годы работал в МОН РК, с 2008 по 2012 годы — ректор Рудненского индустриального института, с 2012 по 2014 годы — вице-президент Национальной инженерной академии РК, с 2014 по 2016 годы — вице-ректор академии госуправления при Президенте РК. До настоящего назначения трудился заместителем председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

По словам Мурата Балпана, на 11 сентября обмолочено 77,2% зерновых, что на 1 млн 100 тыс. га больше аналогичного периода прошлого года. Валовый сбор зерна по области составил 3,5 млн тонн при средней урожайности 10,5 ц/га. Это пока на 2,2 ц/га ниже уровня прошлого года. «Качество урожая, -отметил докладчик, — на порядок выше показателей прошлого года. Так, из поступивших на 8 сентября на элеваторы 800 тыс. тонн пшеницы первому классу соответствуют 3,80%, второму — 3,70%, третьему — 87%. Около 70% хлеба, поступившего на ХПП, имеют клейковину выше 25-28%».

Аграрии области впервые за последние годы вышли на плановые показатели среднеуборочного обмолота — 170-200 тыс. га ежедневно. «Если позволит погода, то уборку намереваемся завершить в максимально сжатые сроки, ориентировочно 25 сентября», — сказал он.

Для этого есть, по его словам, все основания: задействовано около 9 тыс. комбайнов, 2,5 тыс. свальных жаток, 12 тыс. единиц техники для транспортировки зерна. Государством выделено 70 тыс. гарантированного дизельного топлива, из которых согласно графику оплачено 67 тыс. тонн или 96%.

Отметил М. Балпан, что не предвидится проблем с засыпкой и хранением семенного материала. В этом году, было сказано, растениеводы получили своевременно и в полном объеме госсубсидии.

Картофель убран с площади 12,5 тыс. га (69,4% к уборочной площади), овощи — с площади 3 тыс. га (72%).

Аким области поручил в связи с ухудшающейся погодой постараться, использовав все имеющиеся кадровые и технические ресурсы, завершить уборку в оптимальные сроки.

О развитии архивной службы области рассказала руководитель ведомства Марзият Тохаева. На хранении архивов области находится 1 млн 355 тыс. дел, ежегодно принимается порядка 30 тыс. документов.

Наряду с достигнутыми показателями выступающая назвала и проблемные вопросы. Так, в 2016 году архивисты области не смогли документально подтвердить стаж работы, заработную плату более 5 тыс. граждан из-за отсутствия документов. «В кризисные 90-е годы многие учреждения и предприятия закрылись, другие прошли череду преобразований, а документы в архив не были сданы и утеряны безвозвратно. Действующим законодательством обозначена ответственность руководителей за сохранность архивных документов. Однако проверка выявила такие факты: 80% документов постоянного хранения по личному составу в организациях хранятся сверхустановленного срока и не сдаются вовремя в архивы», -сказала она.

Сохраняется 100% загруженность архивов Зерендинского, Жаркаинского районов и г. Кокшетау. Госархив областного центра расположен в здании, с 2002 года признанным аварийным. Назрела необходимость строительства нового типового здания.

Марзият Тохаева отметила, что сегодня архивисты области заняты подготовкой документов для внесения в единую республиканскую программу «Единый электронный архив», которая заработает в 2019 году.

Аким области поручил руководителю ведомства активизировать деятельность по цифровизации документов. Как и работу по дальнейшему развитию программы «Рухани жанғыру». Именно у архивистов в этом направлении большое поле деятельности.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также