Требования едины, задачи решаемы

Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ЕАЭС, — задались организаторы заседания регионального штаба при облакимате по адаптации техрегламентов ЕАЭС.

Обсуждение положений техрегламентов Евразийского Экономического Союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» вылилось в дискуссию представителей предприятий, занимающихся производством и реализацией молока и молочной продукции, поставляющих в регион сельхозтехнику, а также представителей госорганов.

Модератором мероприятия выступил руководитель департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, главный инспектор области по госконтролю Бейбит Абилев.

Выступивший с информацией об изменениях в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции» директор АФ РГП «КазИнСт» Канат Жунусов отметил, что «техрегламентом ЕАЭС устанавливаются конкретные требования по правилам размещения информации на этикетке, по размеру шрифта в составе маркировочной надписи молокосодержа-щих продуктов, а также вводится запрет на использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов».

Ведущий специалист сектора подтверждения соответствия продукции и услуг, эксперт-аудитор по подтверждению соответствия пищевой продукции АФ АО «НацЭкС» Гульнара Бекбаева акцентировала внимание на то, что целью принятия изменений в технический регламент является уточнение требований к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава. Включение разграничений по двум классификационным категориям молокосодержащих продуктов: с заменителем молочного жира и продуктов, относящихся к молокосодержащим, но изготовленных без использования заменителя молочного жира. «Предприниматели при декларировании молочной продукции сталкивались с проблемой наименования — восстановленное молоко, невосстановленное или цельный напиток. Изменение в техрегламенте дает преимущество в том, что при маркировке, нанесении на упаковку наименования изделия проводится идентификация продукции таким образом, что потребитель сможет отличить молочный напиток от молока», — резюмировала Гульнара Габдешевна. О техрегламенте ЕАЭС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» говорил ведущий специалист АФ РГП «КазИнСт» Тимур Жусупбеков. Он отметил, что техрегламент разработан с целью установления на единой таможенной территории ЕЭС единых обязательных для применения и исполнения требований к колесным и гусеничным сельскохозяйственным и лесохозяйственным тракторам и прицепам к ним, обеспечения их свободного перемещения.

Инженер-технолог ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Олжас Умеркулов и главный технолог ТОО «Комбайновый завод «Вектор» Виталий Кун обратили внимание на то, что требования настоящего техрегламента распространяются также на вновь изготавливаемые и ввозимые компоненты тракторов и прицепов, влияющие на их безопасность и выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза отдельно от тракторов и прицепов независимо от страны происхождения.

По всем обсуждаемым техническим регламентам ЕАЭС были приняты соответствующие рекомендации для госорганов и предприятий.

Итогом заседания регионального штаба стала рекомендация предложений и замечаний по данным техрегламентам в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области для анализа и дальнейшего реагирования в рамках действующего законодательства.

Арман ХАЙДАР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также