Близки к завершению жатвы

Урожай-2017

Вполне понятно стремление всех участников жатвы провести уборку хлебов как можно быстрее и организованнее, чтобы, пока стоит хорошая погода, собрать и сохранить все, с большим трудом выращенное. Для этого 35 ТОО и 46 крестьянских хозяйств Коргалжынского района вывели на зерновые поля 210 самых надежных и высокопроизводительных комбайнов, управляют ими наиболее опытные и умелые механизаторы. И это приносит хорошие результаты — за световой день в районе скашивается и обмолачивается 4000-4200 гектаров пшеницы, а всего ее уже убрано более 60 тысяч га — это 55% всего посевного клина. Семь ТОО уборку уже закончили.

Что касается урожайности, то и в этом, неблагоприятном по климатическим условиям году есть хозяйства, которые благодаря применению удобрений и средств защиты посевов, сумели вырастить богатый каравай: в ТОО «Маншук» в среднем с гектара получают по 15,5 центнера зерна, в ТОО «Абол-Астык» и «АСКОП» — по десять.

Как сказал руководитель райсельхозотдела Динмухамбет Баешев, лучшие зерновые поля впереди, так что общий валовый сбор будет не хуже прошлых лет.

***

Еще более высокие темпы обмолота колосовых демонстрируют хлеборобы Целиноградского района — в день от 8 до 10 тысяч гектаров. Конечно, у них комбайнов в два раза больше, но и площадь зерновых превышает коргалжынскую также вдвое. На 8 сентября целиноградцы убрали 65 процентов своего зернового клина. Завершили жатву восемь крупных хозяйств. Наибольшую урожайность дают поля АФ «Родина», «Ақ Дан», «Ақтық». В среднем по району она пока составляет 7 ц/га.

Александр ДОЛГОВ.

Коргалжынский, Целиноградский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также