Страда корректирует стратегию

Урожай-2017
Директор ТОО «Запорожье» Сергей Чепурной с утра был невесел: «Да, убираем». И поставил точку. Видать, забот и дум хватаете избытком. В треугольнике (объем выращенного зерна — цена — предложение) очень важно соответствие сторон. Прошлогоднее ожидание более-менее выгодного соотношения томило долго. Вывозили хлеб из своих запасников уже по глубокому снегу. «Запорожье» — одно из крупнейших производителей зерна в Жаксынском районе. Большие объемы — большие заботы.

Главный инженер Павел Костыря был словоохотнее директора: «Полной грудью дохнул наш технический парк. Работают 28 комбайнов «John Deere». Дыма не вижу — это значит, что работают все «ровно», комбайнеры не перенапрягают технику. На вывозку зерна подключили тракторы со сцепами («МТЗ» и «Кировцы»), плюс к этому — 15 «КамАЗов». Еще 14 большегрузов вывозят хлеб на элеватор железнодорожной станции «Перекатная».

Техническая оснащенность парка сельхозмашин у запорожцев завидная, тут есть все, считай, бренды ведущих производителей («John Deere», «Degelman», «Balzer», «Patriot» и др.). Продолжая перевооружаться, они не очень доверяют рекламным роликам — предпочитают свое мнение, составленное практикой. В прошлогоднюю страду это ТОО купило у «Россельмаша» комбайн нового поколения «TORUM 750».

Главный агроном хозяйства Дмитрий Бондарь: «Сейчас на этом комбайне у нас Александр Будяков, механизатор с 20-петним стажем. Работой не налюбуемся». Инженер Павел Костыря на эту тему был метафоричен. Он так подчеркнул скорость и качество новинки: «Джон Диры» «Торуму» даже в пыль не попадают» — не догнать, не дотянуться». Новый комбайн, по словам специалистов, надежнее и проще в управлении, чем его предшественники. Опыт нынешней жатвы, похоже, скорректирует общую стратегию в выборе техники и сроков кампании.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаксынский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также