Расцвела самыми разными красками, празднично преобразилась в этот солнечный день аллея перед Казахским музыкально-драматическим театром им. Ш. Хусаинова. Под аркой развернулась выставка-ярмарка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «¥лы дала өркениеті», организованная в рамках «ЕХРО-2017» областным историко-краеведческим музеем.
В разноцветных сказочных павильонах члены Ассоциации декоративно-прикладного искусства при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана выставили изделия из натуральных камней и бисера, дерева, кожи, панно с вышивками, гобеленами, авторские модели одежды из экологически чистого войлока, выполненные в национальных традициях. Арт-экспозицию составили полотна членов Союза художников РК, творческие работы детской художественной школы, преподавателей художественно-графического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова. Удивили искусные изделия из мелкой пластики художников — фарфористов и, конечно же, неповторимые работы народных умельцев в разных техниках прикладного искусства.
Открывая выставку, руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева поблагодарила мастеров за их уникальное творчество, любовь к искусству, вклад в развитие культуры и народных традиций. Отметила насколько ярко были представлены работы многих наших мастеров и ремесленников области в этноауле на территории столичного ипподрома «Қазанат».
Справа и слева от основной аллеи, как бы предваряя выставку, развернулись экспонаты самого историко-краеведческого музея, стилизованные под картины жизни народа. Различные образцы ковровых сплетений, национальная детская люлька, вышитые скатерти, ажурные платки и полотенца, тканные изделия и одеяла, национальные панно с аппликациями — казахские, русские, белорусские, украинские, польские… Многие из них-дар жителей нашего края или раритеты, собранные в ходе экспедиций по нашему краю. Тему народного творчества продолжили многие мастера в павильонах. Национальные музыкальные инструменты — красивые резные домбры, кобыз, а также посуда в этностиле, техника сквозной резьбы были представлены в работах Карима Максата и Шынгыса Еламанова. Дизайнер из Щучинска Рашит Миниханов выставил фотокартины, брелки, магнитики с видами Бурабая, диски со своими песнями. Признался: «Это мой поиск различных решений и композиций, новых форм — дизайн и фотография, музыка… Первый раз на выставке в Кокшетау, здорово, почаще бы их организовывали! Самобытность работ восхищает». Краснодеревщик Николай Земляков выставил национальные казахские блюда из дерева, выполненные в технике рельефной и сквозной резьбы: астау, ожау, рамы для зеркала, детскую лошадку-качалку. Работая в стиле казахских национальных традиций декоративно-прикладного искусства, он один из тех, кто возродил технику изготовления предметов народного быта.
Ковроткачество, художественная обработка войлока, казахские народные тканные изделия во всей красе оживали в руках Бакыт Гульзейналь и Бибигуль Захай, они даже показывали как это делается на мастер-классе. Завораживали и казахские национальные изделия, украшения из натуральных камней сандыктаусской мастерицы Татьяны Никулица. «Уже много лет за этим я провожу все свое свободное время, освоила вышивание, валяние из войлока, ковроткачество, флористику, казахское прикладное искусство и различный национальный орнамент, разные украшения делаю. Теперь уже мне дочь и внучка помогают», — делится она.
Собирали поклонников работы Веры Фризен, а это роспись, скульптура на фарфоре, украшения из бисера, войлочные панно с местными видами природы. По-настоящему эксклюзивными были и дизайнерская одежда, жабо, палантины, украшения в технике мокрого валяния из войлока Людмилы Безгачевой. Посетители дивились изделиям из кожи, выполненными в технике теснения Русланом Ахмедовым и Рустамом Яковлевым, ковровыми панно в национальных традициях Адемау Рахимовой. Не было равнодушных и при показе плетений из лозы Октябрины Егоровой. Здесь, на выставке можно было не только увидеть, но и приобрести на память эксклюзивные изделия ручной работы, насладиться атмосферой праздника Искусства.
А это разместились на пленэре ребята из детской художественной школы, они тоже в восторге от выставки. Валерия Мотовилова, призналась, очень много полезного и вдохновляющего увидела здесь, что еще раз убедило ее в выборе жизненного пути: «Он определенно будет связан с творчеством, это мое…». Зарина Сакенова рисовала эскизы к своим дипломным проектам, а это легенды Бурабая, и попросила высказать общее мнение ребят, чтобы подобные выставки стали регулярными, вошли в жизнь города: «Ведь искусство — это так прекрасно, оно развивает и самого человека, и его душу…».
Александра ЮРЬЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.