«Қазы», «Жая», «Шұжық» — строго по регламенту

Национальные стандарты
Мясо и мясопродукты занимают большой удельный вес в питании населения, а их производство является одним из важнейших в пищевой промышленности.

По тому, как часто и в каких количествах люди едят мясные продукты, судят об экономическом благосостоянии и здоровье нации.

Пищевая, или питательная, ценность мясных консервов определяется содержанием белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, набором и поддержанием в белковых веществах незаменимых аминокислот, содержанием в жире непредельных жирных кислот.

Мясные и мясорастительные консервы относятся к числу наиболее ценных пищевых продуктов.

В настоящее время на потребительском рынке мясных консервов представлен достаточно широкий ассортимент продукции, но не секрет, что порой и качество, да и сам ассортимент не соответствуют предъявляемым требованиям. Одной из главных задач перерабатывающей промышленности является выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Стандарт распространяется на консервы из мяса конины, говядины, баранины с добавлением соли, специй, пряностей и предназначен для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд. В зависимости от используемого сырья  национальным стандартом  предусмотрена выработка мясных консервов: «Казы», «Жая», «Шұжық», «Қуырдақ», «Конина вяленая»; кроме того, допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного этим стандартом сырья. Он устанавливает регламентированные требования к сырью, ингредиентам, качеству продукции, приемке, методам испытаний, маркировке, упаковке, транспортировке и хранению.

Национальный стандарт способствует росту конкурентоспособности отечественных мясопродуктов на внутренних и внешних рынках. Национальные блюда «Казы», «Жая», «Шұжық», «Қуырдақ», «Конина вяленая» являются традиционными и пользуются спросом у населения, обладают специфическими потребительскими свойствами и пищевой ценностью.

Айгерим ЖАНДИНОВА,
ведущий специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также