Многоликая финансовая пирамида. Но суть одна

Брифинг

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг по нововведениям в таможенной и налоговой сферах, обязательному медицинскому страхованию, борьбе с финансовыми пирамидами и другим вопросам.

О пилотной эксплуатации информационной системы АСТАНА-1 и созданию  зоны таможенного оформления  в городе Кокшетау рассказал и.о. руководителя управления таможенного контроля Департамента государственных доходов Кайрат Исимбаев.

Проект «Астана-1» осуществляется в соответствии с договором между Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Задачами Проекта являются оптимизация таможенной политики и процедур в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, внедрение системы электронного декларирования, сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки, внедрение передовых методик управления рисками и пост-аудита.

Информационная система «АСТАНА-1» объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволит подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов и позволит сократить срок выпуска товаров.

Внедрение информационной системы «АСТАНА-1» планируется с 1 января 2018 года.

В Акмолинской области запланировано строительство зоны таможенного оформления с автоматизированными системами таможенно-налогового администрирования.

Отличие подобных зон от обычных центров таможенного оформления в том, что система, внедренная здесь, базируется на нормах ВТО и полностью соответствует международным стандартам, включает такие функции, как саморегистрация, удаленное е-декларирование, безбумажные сопроводительные документы, электронные платежи, возможность выбора таможенного поста и места размещения товара.

Система позволит проверять декларантов по базам данных налогоплательщиков, управлять рисками, осуществлять интегрированный контроль таможенного транзита в реальном времени, мониторинг поступления доходов, а также бороться с коррупцией, контрабандой, контрафактом и другими правонарушениями на таможне.

Главный специалист-старший следователь управления профилактической работы и контроля Департамента государственных доходов Антонина Демян сообщила, что в последнее время в Казахстане на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

Потенциальных инвесторов побуждают вкладывать деньги обещанием получения высоких доходов. В чем же опасность финансовых пирамид? Рано или поздно финансовые пирамиды банкротятся. Это происходит тогда, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.

Необходимо отметить, что привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

Согласно требованиям Гражданского кодекса Республики Казахстан, иным лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Соответственно деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.

На территории Акмолинской области наблюдается появление сомнительных фирм, которые занимаются рекламой и продажей инвестиционных пакетов (портфелей), за которые инвестор каждую неделю и каждый месяц получает определенный доход.

Предположительные виды пакетов:

White — 90 евро с доходом 17,30% в месяц

Yellow — 270 евро с доходом 18,20% в месяц

Green — 810 евро с доходом 19,90% в месяц

Blue — 2430 евро с доходом 21,60% в месяц

Red — 7290 евро с доходом 22,50% в месяц

Black — 21870 евро с доходом 26,00% в месяц

Старший следователь управления предупредила, что создание финансовых пирамид уголовно наказуемо по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан; до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

О внедрении обязательного социального медицинского страхования рассказала руководитель отдела Департамента Комитета оплаты медицинских услуг Альди Кенжебаева.

В Казахстане с июля текущего года начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Основные принципы модели медстрахования: солидарность, всеобщий охват и справедливость как при сборе средств – «от каждого по платежеспособности», так и получении медицинской помощи – «каждому по потребностям».

Данная система не является накопительной и не предусматривает персонифицированное распределение средств. Солидарное финансирование – это ежемесячные взносы и отчисления в Фонд медстрахования со стороны работодателей, работников, самозанятых и государства, которое выступает основным плательщиком и вносит средства за социально-незащищенное население.

Население начинает получать медицинскую помощь через систему обязательного медстрахования с января 2018 года. Для определения статуса застрахованного в системе ОСМС достаточно предъявить свой ИИН.

Об изменениях в формах налоговой отчетности при уплате отчислений и взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования рассказала руководитель управления госуслуг Департамента государственных доходов Назгуль Аюпова.

Она обратила внимание на перечень лиц, установленный Законом, согласно которому будут освобождаться от уплаты взносов индивидуальные предприниматели, поскольку за них будут уплачиваться взносы государством.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, полученного на 2017 г., включая период с 1 июля т. г. без отражения в ФНО 911.00 взносов на ОСМС, необходимо представить дополнительные расчеты стоимости патента.

В ходе брифинга были даны компетентные ответы на прозвучавшие вопросы представителей СМИ.

Венера Хамзина,
по информации пресс-службы Департамента государственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также