Общественные слушания
— В чем именно проблема? Кто ее создает? Как решить? Чем помочь?, — спрашивал депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Тимощенко на первых партийных слушаниях, проведенных областным филиалом партии «Нұр Отан» в Бурабайском районе.
Обсуждаемая тема — «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» — действительно вызвала множество вопросов и предложений. Иначе и быть не могло, уж очень велика ее социальная значимость. Не просто снизить количество безработных и самозанятых, но сделать их трудовую деятельность эффективной, обеспечивающей достойный уровень жизни… Реализуемая с начала этого года масштабная Государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» предоставляет для этого колоссальные возможности. О том, как полнее и эффективнее использовать каждую из них, и говорили участники слушаний.
— Если основным содержанием программы «Дорожная карта занятости — 2020» являлись антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы, то нынешняя программа нацелена на полноценное включение множества людей в производительную деятельность, — говорил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. — Прежде всего, тех, кто относится к категории самозанятых. А их количество в Казахстане (24% экономически активного населения) пока намного выше, нежели в экономически развитых странах: в Европе — 14,6%, США — 6,3%.
По итогам первого квартала этого года количество безработных составило 439 000 человек. При этом: на рынке труда — множество вакансий, дефицит квалифицированных рабочих кадров, работников технического и обслуживающего труда. Одна из причин сложившегося дисбаланса — дефицит отношений между производством и обучением. Причем 42% самозанятых имеют начальное или среднее образование.
Все эти проблемы в той или иной мере характерны и для нашей области. Так что разговор состоялся предметный, с учетом особенностей акмолинского региона.
Как мотивировать людей получать востребованные рабочие специальности? Причем не только, а может быть, даже не столько молодых. Среди этой категории казахстанцев уровень безработицы ниже, чем среди людей зрелых, уровень образования — выше. Из 4329 акмолинских выпускников прошлого года работают 110 человек. Остальные учатся в вузах и колледжах.
По информации исполняющего обязанности руководителя областного управления образования Валерия Гамазова, аналогичная ситуация и в этом году. По итогам ЕНТ 92% выпускников средних школ получили право обучаться в вузах. 250 молодых людей, пороговый уровень не преодолевших, имеют возможность пересдачи. Как видим, ориентация на получение высшего образования по-прежнему преобладает.
Между тем, в рамках только первого направления программы — обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением — в этом году планируется охватить более 2000 человек. Помимо бесплатного обучения гарантированы получение стипендии, одноразовое питание, компенсация затрат, связанных с проездом, проживанием. И, что самое главное — трудоустройство.
Востребованные специальности будут получать в рамках дуальной системы, предусматривающей, что 60% учебного времени проходит непосредственно на рабочем месте.
Возрастной диапазон обучающихся широк. Если профессиональное обучение могут получить молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, то курсовое — от 25 до 44 лет. Причем не исключено, что в их числе могут оказаться люди, высшее образование в свое время получившие, но по специальности так и не устроившиеся. Таковые среди безработных и тем более самозанятых встречаются.
Задача — людей информировать, мотивировать, убеждать. Созданные с этой целью мобильные группы как раз и стараются в буквальном смысле этого слова дойти до каждого неработающего, не имеющего профессии человека.
— Модернизация общественного сознания должна опережать все иные сферы, — подчеркивал Галым Бекмагамбетов. Это предполагает и определенную смену ценностных ориентиров, формирование иного понимания престижности профессии, отличного от сложившегося в 90-е годы прошлого века.
Директор Региональной палаты предпринимателей Еркебулан Баяхметов поднял проблему, тормозящую реализацию второго направления программы — развитие массового предпринимательства — получение кредитов на развитие бизнеса. Ее решение возможно на республиканском уровне. Но, конечно, с учетом предложений, которые вырабатываются, в частности, на подобных слушаниях.
В рамках проекта «Bastau Бизнес» (наша область — одна из пяти, где он апробируется в пилотном режиме) из запланированных 938 человек уже прошли обучение 408. Сертификаты получили — 318. Следующий этап — финансирование разработанных бизнеспроектов. Это удалось 11 начинающим предпринимателям, 20 человек получили положительное решение. Большая часть не может решить массовую проблему залогового обеспечения.
АО «КазАгроГарант» как раз и существует для того, чтобы помочь в этом. — Хорошие называются цифры: готовы гарантировать 85% кредита для начинающих бизнесменов, 50% — для действующих, — говорил Еркебулан Баяхметов. — Но… На самом деле и АО «КазАгроГарант», и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства являются дочерними структурами холдинга КазАгро. И нам говорят: «Мы не можем одной рукой давать деньги и этой же гарантировать их возврат».
Конечно, возможно получение кредитов через кредитные товарищества, микрофинансовые организации. Но для этого, по меньшей мере, в них надо вступить. Безработным и самозанятым сделать это непросто. Паевой взнос зависит от суммы запрашиваемого кредита.
Еще одна проблема, с которой уже столкнулись сельские предприниматели, решившие заняться растениеводством — сезон в сфере АПК начинается, как известно, ранней весной, финансирование по программе — в мае.
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Хасым Иткусов считает нецелесообразным применение коэффициента ликвидности при оценке залогового имущества. И без того невысокая стоимость сельского дома снижается еще больше.
Избранный в этот день председателем районного филиала партии «Нұр Отан» аким Бурабайского района Канат Караулов принял активное участие в обсуждении каждого из вопросов.
Названные проблемы принявшие участие в слушаниях депутаты Мажилиса Парламента РК Михаил Чирков и Юрий Тимощенко, что называется, «брали на карандаш». А предложение Юрия Евгениевича: «Может быть, вообще стоит отказаться от системы субсидирования. Заменить ее «длинными» — на 15-20 лет и «дешевыми» под 3-4% кредитами», — поддержали многие участники обсуждения. Аргументы: «чаще всего субсидии получают одни и те же крупные предприниматели», «система субсидирования содержит в себе коррупционные риски»…
Прошедшие партийные слушания — первые из серии запланированных. Каждое из них будет посвящено основным государственным и отраслевым программам.
Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.