Конфликта могло не быть, если бы…

Скажу честно: затрагивать щекотливую тему человеческих отношений всегда непросто, и не потому, что она не актуальна. Увы, конфликтов в этой сфере нам не занимать. Но данная ситуация уже давно вышла за рамки отношений между детьми, теперь их выясняют в судах взрослые, как бы соревнуясь один перед другим. А может быть, она и началась как раз со взрослых, а дети их лишь скопировали…

Так или иначе, в крохотном селе Титовка, что в Атбасарском районе, уже два года кипят нешуточные страсти, отвлекая на себя внимание судей и прокуроров, а теперь и журналистов — письма идут в разные инстанции. В основе неутихающего конфликта избиение подростком шестилетнего малыша, нанесшее, как считает его мать, серьезный вред его здоровью. Другая же сторона отрицает сам факт избиения.

Автор письма в редакцию, Татьяна Щеглова, настаивает на публикации, и ее можно понять. «Многодетная мать, пишу в отчаянии, с последней надеждой на помощь. Моего младшего сына Тиму избил Иван Райле, вдвое старше и сильнее его. Сына сразу же госпитализировали. С сотрясением мозга и гематомой он находился на стационарном лечении в районной больнице, я возила его в область, проводила дорогостоящую диагностику. Когда же обратилась с заявлением в полицию по факту избиения и нанесения тяжелого вреда здоровью моего ребенка, участковый опросил лишь родственников Райле, занявших их сторону, и мер не принял. Мало того, виновной стала я за то, что «подняла шум» из-за «обычной» ситуации. После этого я стала добиваться правды сама, наняла адвоката, подала в суд, но и там опросили тех же людей по заданному участковым сценарию, как под копирку, в итоге я проиграла. Отклонили и мое заявление в РОВД, в качестве главного аргумента фигурировало решение суда. С тех пор сколько ни подавала заявлений в РОВД, ответа не получала. Ранее был избит мой старший сын и тоже членом этой семьи, участковый все «замял», как и сейчас. Мы не единственные пострадавшие».

Письмо большое и очень подробное, к нему прилагались медицинские освидетельствования, копии решений судов. На основании высказанных претензий в адрес полиции и суда редакция решила перенаправить письмо в областную прокуратуру. В ожидании ответа мы беседовали с разными сторонами конфликта. Мать подростка, Екатерина Райле, своего возмущения не скрывала: «Никак не успокоятся! И когда это только кончится! Мой Иван утверждает — не трогал их сына! Считаю, что они так мстят нам за то, что нашу корову в стаде не уберегли, когда скот пасли, и пришлось им новую покупать, с тех пор скандал и идет — любой повод ищут! Пришлось из-за них целый год по судам мотаться (восемь их было!), доказывать, тратиться на адвоката…».

Директор Полтавской средней школы Ляззат Кожахметова тоже считает, что конфликт этот больше не между детьми, а между взрослыми. Виной всему их отношения — они ссорятся много лет, дети это видят и ведут себя также, как их родители. Хотя обе семьи полные, в селе считаются благополучными. «Что касается реакции на обращение к нам мамы пострадавшего мальчика, — поясняет она, — мы и собрание проводили родительское, и на внутришкольный учет обидевшего его подростка поставили, за ним действительно такое водится. Психолог работает над коррекцией его поведения, возит на освидетельствование медкомиссии — все под контролем. Сейчас ему 14, думаю, что он перерос уже период своей задиристости». Из разговора стало очевидно, что в подобных ситуациях работать в школе есть над чем — и не только психологу, а всем. Стараться больше говорить с детьми о невозможности и наказуемости любого насилия и в любом возрасте, как и о том, что более сильные и старшие должны опекать и защищать младших, а не обижать. Организовывать в школе больше добрых, сближающих и объединяющих на благие дела мероприятий.

В начальной Титовской школе, которую сейчас посещает пострадавший мальчик, его характеризовали, как аккуратного, всегда подготовленного, спокойного, вежливого и старательного, правда, слабенького здоровьем.

Уладить конфликт пытался сельский акимат — кому нравятся напряженные отношения? Собирали обе стороны вместе, беседовали, усмиряли, призывали забыть обиды. Но эта попытка вылилась в очередной скандал, каждый отстаивал лишь свою правду, не делая и шага навстречу другому. Не подумали родители, как важны их добрые отношения с соседями (живут-то рядом) для воспитания детей на хороших примерах взаимопомощи и взаимопонимания, а не на постоянных скандалах, в обстановке нервозности, которая, конечно же, сказывается и на их поведении, психике, и вообще на их будущем. Известно: то, о чем мы говорим на кухне между собой, порой воспитывает детей больше, чем все остальное. Татьяна Щеглова утверждает, что никак не может простить главного — того, что в тяжелый момент, когда она с получившим сотрясение мозга сыном на руках искала по селу машину, чтобы отвезти ребенка в больницу, семья обидчика все это видела, но не помогла, как и сейчас на его лечение. «Пришлось пройти даже компьютерную томографию, выявившую наличие внутричерепной гипертензии после сотрясения мозга, искривление носовой перегородки. Другое обследование, на которое нас послали, отразило изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. И что теперь? Ребенок избит, есть сотрясение, гематомы, а виновных нет, никто не ответил за случившееся, никто не компенсировал огромные расходы, это что — норма?» — часто вопрошала она и в нашей с ней беседе.

Пришедший на днях в редакцию ответ областной прокуратуры констатировал: «По нанесению телесных повреждений Щеглову Т. несовершеннолетним Райле И. в августе 2015 года участковым инспектором полиции Атбасарского РОВД Коныбаевым Е. принято решение об оставлении заявления без рассмотрения и списании его в номенклатурное дело в виду того, что Райле не исполнилось 14 лет, он не достиг возраста наступления уголовной ответственности. Одновременно с подачей заявления в органы внутренних дел в 2015 году Щегловой подано исковое заявление в суд о взыскании материального и морального вреда. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая легкий вред здоровью: «гематома волосистой части головы». Она могла образоваться от удара или падения. Опрошенные в суде несовершеннолетние свидетели Мозер В.А. и Черепита И.Н. дали пояснения о том, что Райле И. не избивал Щеглова Т. В связи с чем в удовлетворении иска судом отказано. Постановлением Верховного суда от 31 октября 2016 года в пересмотре постановления Акмолинского областного суда от 21 апреля 2016 года по данному гражданскому делу отказано, в связи с отсутствием нарушений норм материального и процессуального права. Таким образом, вступившим в законную силу решением суда опровергнут факт нанесения телесных повреждений Райле И.А. несовершеннолетнему Щеглову Т.С. Такое решение суда обязательно для органов уголовного преследования и после него какие-либо разбирательства в уголовно-правовом поле невозможны. При этом фактов отказа в принятии обращения сотрудниками прокуратуры Атбасарского района не установлено. При таких обстоятельствах оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется. Об изложенном сообщено Щегловой Т.С. и ее представителю Молдагалиеву Р.И. Руководитель аппарата прокуратуры области Е. Жүсіп».

Так решили эту ситуацию законодатели, хотя вопросы-то остались: и кто же тогда нанес травмы ребенку(«сотрясение мозга, ушибы живота», как констатировали врачи Атбасарской ЦРБ, госпитализировавшие ребенка), и что на самом деле там произошло? Какова роль в деле участкового инспектора, не разобравшегося в ситуации сразу на месте, а потом и вовсе спустившего расследование на тормозах. Не потому ли он так спешно уволился? В одном из ответов на обращение Щегловой за подписью теперь бывшего начальника МПС ДВД Ж. Омарова так и сообщалось, что «проверка выявила нарушения, допущенные участковым инспектором Е. Коныбаевым, но срок наложения дисциплинарного взыскания истек». Защита прав и здоровья детей требует особого подхода — порой и неформального, и примирительного, чтобы оградить детей от насилия, и, как сегодня требуют от правоохранителей проводимые в стране реформы, разрешать любые конфликты на месте, не давать им разгораться вновь.

А есть еще законы человеческие. Может, прояви в селе больше внимания к попавшей в тяжелую ситуацию многодетной семье, все было бы по-другому, скорее всего, и в суд никто бы не пошел. На минуту представил бы каждый, что такое произошло с его ребенком… Говорить о сострадании одно, а проявить его на деле — другое. Вспомним же об этом… Ведь мы — люди…

Александра МЯКОТА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также