ВЕТЕРАНСКАЯ: Юбилей общественного объединения, Вспомнить все, Подарки от Фонда Президента, Выполнили завет отца, Сын Степи Жолымбет Ташетов, В честь Дня Победы

Юбилей общественного объединения

В г. Алматы 21 марта 1987 года прошла историческая учредительная конференция, которая приняла решение об образовании республиканского общественного объединения «Организация ветеранов Республики Казахстан».

30-летию этого значимого события было посвящено торжественное пленарное заседание Центрального совета республиканской ветеранской организации, которое состоялось вчера в Астане.

В работе торжественного собрания приняли участие члены ЦС и представители ветеранских организаций регионов. От Акмолинской области в торжествах участвовали председатели областного совета ветеранов Госман Толегул, Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев, член совета ветеранов области, Герой Социалистического Труда Есильбай Кадралин и председатель Аккольского райсовета ветеранов Айжан Мананбаева.

Торжественному собранию предшествовали награждение ветеранов медалью «30 лет ветеранской организации», церемония возложения цветов к монументу «Отан Ана», посещение  военно-исторического центра Министерства обороны Республики Казахстан.

После торжественного собрания, на котором с докладом выступил председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов РК» Бактыкожа Измухамбетов, участникам мероприятия был представлен праздничный концерт.

Аналогичное мероприятие — торжественное собрание, посвященное 30-летию образования ветеранского движения в республике, пройдет и в Акмолинской области 17 мая.

Подробности читайте в одном из следующих номеров «АП».

Вспомнить все

День Победы — праздник со слезами на глазах, и он — в сердцах всех людей, а не только тех, кто прошел войну и участвовал в параде Победы 1945 года. Вновь и вновь переживая радость победы, вспоминаем тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю старшего поколения, вставшего на защиту Родины. Много жизней унесла война, и поэтому к радости людей неизбежно примешивается горечь утрат.

В преддверии Дня Победы коллектив филиала ДБ АО «Сбербанк» г. Кокшетау поздравил ветеранов Великой Отечественной войны. Делегация из числа сотрудников и заместителя директора Еркена Ахметбекова навестила десять ветеранов, поздравив их с праздником и вручив поздравительные открытки и продуктовые пакеты к праздничному столу. Каждый сотрудник считает, что вместе с финансовой поддержкой и подарками очень важно еще и просто общение.

Много историй было услышано из уст ветеранов об их молодости, фронтовых подвигах тех далеких суровых дней, о послевоенных буднях. Вот, например, Михаил Пахомович Ларионов (на снимке) после окончания войны работал учителем и вышел на заслуженный отдых уже директором школы. А сколько прекрасных детей воспитал он в стенах учебного заведения!

Наши сведения о героических подвигах тех лет на передовой и в тылу, когда бой «не ради славы, ради жизни на земле» шел повсеместно, когда линия фронта проходила через душу каждого человека, существенно дополняют замечательные произведения литературы, художественного искусства и кино. Ведь многие  из этих произведений созданы свидетелями и непосредственными участниками тех событий.

Память о героическом времени священна и будет жить в веках!

Долг каждого человека — сберечь память об этом выдающемся дне -Дне Победы 1945 года.

Алена СОКОЛОВА.

Подарки от Фонда Президента

В праздничные дни в Степногорске побывали представители Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Советник исполнительного директора Фонда Первого Президента Алия Кайшарова, координатор группы ФПП РК Ерлан Сатаев и лауреат Государственной премии «Дарын», международных конкурсов, стипендиат Фонда певец Азат Малик в Степногорск прибыли еще 8 мая.

В тот же день представители ФПП РК в сопровождении заместителя акима города по социальным вопросам Гульназ Абиловой, председателя городского совета ветеранов Фариды Есжановой и других ответработников объехали семьи ветеранов Великой Отечественной войны. Каждому из фронтовиков вручены именное поздравление Лидера нации Нурсултана Назарбаева, а также продуктовые наборы и материальная помощь в размере 50 тыс. тенге.

К слову, на сегодняшний день в Степногорске проживают 14 ветеранов Великой Отечественной войны, двое из которых являются инвалидами, 723 труженика тыла, 6 узников фашистских концлагерей.

На следующий день, 9 мая, сотрудники Фонда вместе с горожанами приняли участие в уже ставшей традиционной акции «Бессмертный полк» и торжественном митинге «Память сердца», состоявшемся у монумента Победы.

Аким города Ануар Кумпекеев поздравил ветеранов войны и всех горожан с великим праздником — Днем Победы, затем с приветственным словом к фронтовикам и всем степногорцам обратилась Алия Кайшарова — советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК.

Хорошим подарком от ФПП РК, Лидера нации стали фронтовые песни, в том числе любимая народом «День Победы» в исполнении талантливого певца Азата Малика.

Султан ДАУТОВ.

Выполнили завет отца

В дружной семье Каиржановых произошло событие неординарное и долгожданное. Мечту Таласбека Каиржанова увидеть место захоронения геройски погибшего под Смоленском отца, поклониться его праху, а возможно, даже перевезти останки на родину суждено было воплотить его сыновьям Улану и Мухтару — внукам Кайыржана Амрина.

Самому Таласбеку было всего пять лет, когда отца отправили на фронт. Он рос без отцовской ласки и заботы, но в семье столь бережно хранили память о невернувшемся с войны брате, отце, сыне, что мальчонка свято верил: став взрослым, обязательно отыщет могилу отца. Но не довелось, и труженик, знатный бригадир передовой полеводческой бригады, которого уважали все аулчане за трудолюбие и честность, завещал перед смертью сделать это своим сыновьям.

Сегодня в век информационных технологий связаться с военным комиссариатом Вязьмы оказалось просто. Долгожданный ответ на запрос младшего сына Таласбека — Мухтара — пришел. В нем говорилось: «По информации военного комиссариата города Вязьмы Амрин Кайыржан, 1904 года рождения, погибший в бою 18 марта 1943 года, увековечен в братской могиле №5 деревни Митьково Степаниковского сельского поселения Вяземского района Смоленской области, куда он был перезахоронен из деревни Лунино Знаменского района (ныне Угранского) Смоленской области. Имя погибшего учтено под регистрационным номером 1571. Департамент внутренней политики Смоленской области готов оказать содействие в организации посещения братской могилы». Как оказалось, из-за досадной ошибки, вкравшейся в документацию, название деревни Лунино было искажено на Лукино, таким образом судьба захороненного бойца, погибшего в роковом 43-ем году под Вязьмой, и разыскиваемого родными на далекой родине, так долго оставалась неизвестной.

Сборы в дальнюю дорогу после получения вести со Смоленщины были недолгими. Вместе, всем миром, как это принято в лучших традициях казахского народа, помогли, чем смогли братья — сыновья одного отца — Канат, Жомарт, Улан и Мухтар.

Младший сын Таласбека Каиржанова — Мухтар, кенже, как говорят у казахов, делится: «Я был удивлен, когда по прибытии в Москву нас встретили на вокзале земляки. Ребята, живущие в столице России, оказались очень внимательными. Немного тревожно было на душе, когда подъезжали к Вязьме, как нас встретят, как пройдет событие, которого ждали вся родня и мой покойный отец. Отца не стало в 2001 году, но его волю довелось исполнить нам с братом Уланом. У него была еще мечта — собрать генеалогическое древо нашего рода, — шежире. И это прижизненное желание отца исполнено после его ухода. Младшая дочь Айнур (она ныне преподаватель на истфаке КГУ им. Ш. Уалиханова, докторант ЕНУ имени Гумилева), издала отдельной книгой историю рода кантай, к которому мы принадлежим. Конечно, этому предшествовала долгая и кропотливая исследовательская работа.

Волнение было сильное при посещении братской могилы. Эмоции зашкаливали. Вот здесь, подумалось мне, среди сотен останков неизвестных мне солдат покоится уже 74 года прах моего деда, без которого бы не было меня, моего отца, моих братьев… Все эти годы дед словно и не умирал, его дух помогал и поддерживал нас, мы всегда чувствовали незримую поддержку. Конечно, очень жаль мне, что мало знаю о нем. Ушел воевать ата в декабре 41-го «в составе 742 СП 164 СД» — так указано в архивных подтверждениях, учебу проходил в Свердловске, первый бой принял в сорок втором на Волоколамском шоссе при обороне Москвы. Страшно и жутко сегодня даже представить, но в братской могиле захоронено пять тысяч человек…»

Война не щадила никого, ни мирное гражданское население, ни в чем не повинных детей и стариков, ни солдат и офицеров. Если только в каждый казахский аул возвращались лишь единицы с фронта, те, кто выжил в адском пекле, сколько же было ранено и убито… Встречать вернувшихся из Смоленска братьев собрался весь аул Бирлестык, что в Айыртауском районе СКО (ранее Володарский район Кокчетавской области). На родовом кладбище прочитали поминальную молитву, засыпали в могилу вдовы солдата горсточку смоленской земли…

Да, война не заканчивается с последним выстрелом, война продолжается до тех пор, пока не будет найдено последнее земное прибежище солдат, отдавших свои жизни за Отечество.

Затем состоялся митинг у сельского обелиска павшим в боях с фашистскими захватчиками. Дети и взрослые, молодежь и аксакалы говорили искренне о том, почему важна память, которая не умирает, если ее хранят. Здесь никому не надо было предоставлять слово. Оно шло от сердца, от души, от переполнявших аулчан эмоций. Возложены красные гвоздики, склонены головы пред памятью отцов и дедов, отстоявших и сегодняшний мирный день. По традиции семья Каиржановых провела в этот день поминальный ас. За дастарханом многое вспомнилось. Друзья семьи, близкие товарищи, родные, соседи, коллеги благодарили Мухтара и Улана Каиржановых за преданность и сыновнюю верность аманату отца. Пусть никогда не знать людям горя и слез войны.

Алия АХЕТОВА.

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Сын Степи Жолымбет Ташетов

«В житейском понимании степняк — обладатель пастбищ, просторов трав. Мой шатер — синь небесная и бесконечная степная даль. Хочется дышать и дышать воздухом весны, бодрости. Родился я в мае, в известном поселке золотодобытчиков и недолго думая, меня назвали Жолымбетом. У нас, казахов, многие нарекают своих детей по имени местности, чтобы корни свои не теряли. Шальное детство: за поселком горняков сплошные поляны тюльпанов всех расцветок, алых, нежно-розовых, голубых и других оттенков. Сама природа связала меня с профессией предков-скотоводов».

Прерываю собеседника, отметившего свое 80-летие. Ташетов — почетный гражданин Целиноградского района. Спрашиваю: какие мысли приходят, правильный ли выбор сделал, отдав себя служению степи, и о чем думает сейчас?

— Годы пролетели как один миг. А выбор сделал правильный, полностью разделяю философскую мудрость: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».

Жизнь Жолымбета Ташетова слилась с судьбой совхоза «Шалкарский», который был создан в Казахстане в 1929 году по личному решению Сталина. Он должен был стать флагманом животноводческой отрасли. Он и стал таковым.

Жолымбет Ташетов вправе считать себя одним из главных участников превращения Шалкара в фабрику мяса, а потом и освоения «второй целины». Окончив Акмолинский зооветтехникум, получил направление в созданный совхоз им. Маншук Маметовой. Работавший в то время директор Иван Лазебный сказал, что заниматься только посевами зерновых — заблуждение. «Давай, Жолымбет, разматывай скотоводство на полную катушку. Мясных коров разводи, откормом занимайся и хрюшек выращивай для любителей запеченной колбасы. Набери чабанов и создавай отары овец, разводи коней. Сама степь это велит», — напутствовал он.

На плечи молодого зоотехника легла уйма тяжестей. Дни превратились в круговерть самых неожиданных ситуаций, возникающих перекосов. На фермы приходила молодежь, которую надо было обучать. А главное, избавить всех от мыслей, что животноводство — пустяковое дело, что нет ничего проще, чем выращивать скот. А ведь именно эта отрасль требует неукоснительной строгости, подтянутости, дисциплины, ответственности.

Евреи в прошлом частенько подшучивали: «Поеду в столицу. Нет-нет, не в Москву, а в Бердичев». Шалкар стал для огромного региона тоже центром притяжения, своего рода мясной фабрикой.

Навестивший однажды это хозяйство знаменитый «пищевик» и государственный деятель Анастас Микоян, побывав на заливных лугах, где паслись гурты, с восхищением произнес: «Чудо земное. Я был в американских прериях, но таких откормленных бычков не встречал».

Хозяйством многие годы руководил человек высочайшего достоинства Есенжол Камзебаев — легендарная личность. Он, можно сказать, отдал душу развитию животноводческой отрасли. Он любил людей, воспитывал уважение к труду, а главное, обладал проницательным чутьем будущего. Его неожиданная смерть была потрясением: кто заменит эту глыбу, крупного государственного деятеля, депутата Верховного Совета СССР Его депутатское удостоверение хранится в музее школы. С ним советовались, консультировались московские высокие персоны. Люди в Шалкаре были оглушены бедой. Возглавлявший тогда Целиноградский район Герой Социалистического Труда Евгений Золотарев рассказывал, что в то время кадровый состав определялся не личными симпатиями, родичами, степенью холуйства и кумовством, а работниками, преданными делу, умеющими ладить с людьми. Нужен был человек, который бы сохранил камзебаевский стиль. Ташетов к этому времени прошел курсы в Целиноградском сельхозинституте и был зачислен в резерв управленцев. Из семи кандидатов Ташетов был избран без сомнений. Он научился у Камзебаева быть неравнодушным, а значит, в нем всегда присутствовала чуткость, он не врал, не обещал золотых гор, не хитрил. Как впрягся в этот воз, так и протянул упряжку 25 лет. Знаете, есть лошади-тяжеловозы. Машины буксуют, а они любые грузы осилят.

Не было дня, чтобы Жолымбет не встречал утренние рассветы в степи, где паслись стада и табуны. Хоть летом, когда степь одаривает свежестью лугов, прелестной прохладой лиманов, хоть зимой, когда снег слипает веки, и мороз пробирается даже сквозь полушубки. Размер сельхозугодий в этом хозяйстве почти 60 тысяч гектаров, из них половина засевалась зерновыми культурами, 12 тысяч занимали сенокосы, из которых 8 тысяч гектаров заливных, добавьте еще 13 тысяч пастбищ и везде нужно было побывать.

Шалкар — это южная зона. Здесь получали достаточно высокий урожай пшеницы, зерно самого высокого стандарта. Ташетов принял совхоз с численностью скота 8 тысяч, а довел его количество на фермах и построенном уникальном комплексе с автоматической раздачей кормов до 13 тысяч голов. В одном комплексе размещалось 3-тысячное поголовье. За два года животные набирали вес 500 килограммов. Мясо казахской белоголовой считалось в Москве, Ленинграде, Свердловске особым деликатесом. Рассудите сами, сколько Ташетов и его команда произвела мяса, если сдача ежегодно стала превышать 3 тысячи тонн.

— Мне звонили, благодарили за особый вкус говядины не только начальство, а мастера приготовления блюд из элитных столичных ресторанов. Я отвечал, что благодарить нужно нашу степь, ее первозданную чистоту. У степи особое свойство: ты к ней с добрым сердцем, и она тебе ответит тем же. К земле ниже — к хлебу ближе и продукции больше получишь.

Ташетов часто вспоминает сплоченность своего коллектива и особую заботу о сохранении экологической сферы. В свое время Акмолинскую область возглавлял человек с особым чутьем земли, думающий на многие годы вперед. По сей день шалкарские аксакалы низко кланяются памяти этого человека: Елубая Базимовича Тайбекова. Будучи когда-то чабаном у бая, он понял, что такое бескормица. Придя в область в тяжелейшее время, он развернул строительство Сабындинской лиманной системы методом народной стройки. Сельский люд области вручную, тачками, носилками перекантовал тысячи тонн земельного грунта и отсыпал длиннющие плотины. Потоки вешних вод задерживались на несколько недель и суходолы превращались в луга, где все лето бушевали травы. Шалкарцы заготавливали на зиму на лиманах до 15 тысяч тонн сена.

Мы в свое время создали бригаду по благоустройству села и серьезно занимались озеленением. Ее возглавил Федор Балакан. Что ни весна, высаживались сотни деревьев. Почти у каждого дома к окошечкам притулились дивная сирень, душистые гроздья черемухи, в палисадниках расцветали яблони, кусты акации. А наш знаменитый молдаванин Иван Пырву на берегу Ишима взрастил настоящий чеховский вишневый сад. Там же выращивались овощи, картофель, арбузы. На центральной усадьбе в память о невернувшихся с войны зазеленел сквер. Появились аллеи. В палисадниках все лето цвели самые различные цветы. Открыли музей в честь людей доблести. На всю страну прозвучал клич нашего механизатора Виктора Дубинина: «Трактор плюс трактор». Но главной красой земли оставалось пшеничное поле.

— А что теперь? — прервал я сентиментальные воспоминания Жолымбета Ташетова.

— Говорят, что деды делают историю, а внуки ее переписывают. Не надо сдавать наш опыт в архив, — Ташетов вдруг иронически хмыкнул. (Оказывается, по поводу телевизионного сюжета, который промелькнул на каком-то телеканале. Восхвалялся завоз из далекого далека ангусов. Вместе с ними прибыли инструкторы обучать нас, казахов, скотоводству). Вот я и думаю, что мало нахлобучить мексиканское сомбреро и думать, что ты уже стал ковбоем… Еще раз хочу сказать, никогда не жалел, что стал коренным животноводом. Давно мог бы переехать в город, но я привык к деревенским будням. Люблю запах домашнего хлеба, кудахтанье кур во дворе. Любой аул — хоть большой, хоть малый овеян святостью наших родов. Нужно чтить традиции степняков. В них — свобода.

Дети вобрали благородство, скромность, доброту героя моего очерка.

«Мой Шалкарбай, вот видите, он тоже назван по имени места рождения. Вот уже 34 года работает врачом-травматологом, Хайрула семь лет был акимом двух аульных округов, сейчас работает в системе водоснабжения, Алпыспай — строитель, дочери Асыл — детский врач, Асия окончила кооперативный институт. Главное — надо верить в себя и честно смотреть друг другу в глаза».

Мой разговор с Жолымбетом подошел к концу. Вспомнили, что Моисей прожил 120 лет. Вот и я пожелал моему другу много-много лет, спокойной, радостной и счастливой жизни. Знаю, что у Жолымбета много высоких наград, в том числе три ордена Трудового Красного Знамени, но главная награда — уважение земляков. Это щедрые дары самой степи. Эту красоту он сам создавал своими руками, яростным трудом.

С 80-летием, мой казахстанский брат!

Моисей ГОЛЬДБЕРГ.
Целиноградский район.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В честь Дня Победы

Ветеранам области оказывается единовременная денежная помощь к 72-й годовщине Победы.

По решению местных представительных органов определены единые размеры дополнительных выплат единовременной материальной помощи в районах и городах области. Так, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в размере 76 МРП или 172 444 тенге, а в г.Кокшетау данная выплата составляет 200000 тенге.

Ветеранам, приравненным к участникам и инвалидам войны — в размере 5 МРП или 11 345 тенге, проживающим в г.Кокшетау — 20 000 тенге.

Другим категориям лиц, приравненным к участникам ВОВ, в размере 3 МРП или 6807 тенге, в г.Кокшетау сумма выплаты составляет 10000 тенге.

Всего по области единовременная материальная помощь из местного бюджета будет оказана 6028 акмолинцам на общую сумму 73 882,2 тыс. тенге. Это 114 участников и инвалидов Великой Отечественной войны — общая сумма 20 732,9 тыс. тенге; 1029 человек из категории приравненных к участникам и инвалидам ВОВ (общая сумма 11 821,2 тыс. тенге). Среди этой категории — участники и инвалиды войны в Афганистане, инвалиды и участники ликвидации аварии на ЧАЭС, Семипалатинского полигона, воины-интернационалисты, участники Венгерских событий, Тоцкого полигона, военнослужащие, ставшие инвалидами при защите бывшего СССР, узники концлагерей.

Получат праздничное пособие и другие категории лиц, к которым относятся вдовы погибших (умерших) в годы ВОВ; семьи погибших военнослужащих; семьи погибших при ликвидации аварии на ЧАЭС; жены (мужья) умерших инвалидов войны, участники ликвидации аварии на ЧАЭС (1988-1989 гг.); труженики тыла награжденные, труженики тыла не награжденные; граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Рахим БЕКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также