НАШИ ЦЕННОСТИ: Наглядный урок прагматичного сострадания, Добро творить без громких слов…

Наши ценности

Наглядный урок прагматичного сострадания

Чем помочь? — спрашивала не назвавшая своего имени астанчанка, звонившая в Волгодоновский сельский округ Аршалынского сельского округа, где в напряженные дни паводка была угроза подтопления.

—  Будем работать, сколько нужно, — строителям плотины в Сандыктауском районе Александру Терехину, Александру Кабатскому, десяткам других рабочих сутками было не до разговоров.

— Нам посчастливилось, потому что на помощь вовремя подоспели местные люди. Мы хотим поблагодарить за наше спасение жителей Максимовки, — это строки из письма учителей и родителей из Жаркаинского района, чьи дети были в автобусе, который буквально снесло с дороги сильными паводковыми водами, перехлестнувшими через автомобильную дорогу. А находившийся в нем ученик 11 класса Алишер Султанбеков покинул затопленный автобус последним, помогая выбраться детям и женщинам.

— Хорошо, что все дружные, бегали всей улицей, всю ночь друг другу помогали, — рассказывала нашим корреспондентам жительница Атбасарского района.

Это только малая часть примеров того, как вели себя акмолинцы в напряженные для области и всей страны дни весеннего половодья, о которых мы писали на страницах нашей газеты. А сколько их «осталось за кадром»…

— Чужой беды не бывает, — таков лейтмотив работы, проводимой областным филиалом партии «Нұр Отан» и его региональными подразделениями по сбору помощи землякам, пострадавшим от паводка. Немало средств буквально в первые часы после открытия такого пункта собрано Акмолинской ассамблеей народа Казахстана.

Предприятия, предприниматели, ассоциации деловых женщин, волонтерские клубы… Неравнодушные к проблемам своих земляков люди помогали, не ожидая слов благодарности. Просто потому, что не могли этого не делать.

П роста потому, что таков он — наш казахстанский характер, таков национальный культурный код, заложенный в генетической памяти, таково отношение к людям, к нашей малой родине.

— Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов, — слова Президента Нурсултана Назарбаева из его статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обращены ко всем нам — гражданам Казахстана.

На прошедшей XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства еще раз подчеркнул, что мы созидаем нацию в гражданском понимании этого слова: «…под словом «нация» имею в виду всех граждан Казахстана. Идентичность означает, что мы должны придерживаться все одной цели и двигаться к этой цели вместе».

А цели эти близки и понятны каждому казахстанцу: жить, работать, растить детей в Казахстане, о котором журналист агентства «Хабар» Руслан Идрисов в своем выступлении на сессии АНК говорил так, как мы все чувствуем, думаем: «Я горжусь тем, что живу в стране, где люди живут, а не воюют, строят, а не разрушают». А после увиденных воочию масштабов человеческого бедствия в Сирии у него «…осталось понимание, что наш Казахстан — это великий урок мира и добра. Я рад, что наша страна — та, которая не нуждается, а щедро делится».

Умение (даже не только умение, а внутренняя потребность) делиться, прийти на помощь по первому зову, забыть в минуты испытаний о каких-то житейских распрях с соседями, действовать по принципу, который у тюркских народов называется «асар», у славянских — «всем миром»… Разве не эта традиция составляет основу культурно-генетического кода, который, по определению Президента, является ключом к душе и сердцу нации.

Добровольчество, безвозмездная помощь берут истоки в древнейших пластах культуры народов, живущих сегодня на исконной казахской земле. Это именно та традиция, которая не только не противоречит, а способствует модернизации сознания.

Нет никакого противоречия между ней и рациональностью, прагматизмом, конкурентоспособностью, которыми должны обладать казахстанцы, чтобы занять достойное место в современном мире.

Да, прагматик — это человек, который по классическому определению «в своих действиях руководствуется соображениями выгоды и пользы». Все мы где-то прагматики в этом смысле. Важно при этом понимать то, что твердо знали наши предки: вместе, сообща, помогая друг другу, можно достичь куда большей пользы и выгоды.

«Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее… Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества — это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности», — определение прагматизма, даваемое Президентом в его программной статье, не противореча научным его дефинициям, отвечает ментальности и характеру казахстанцев.

А память о рациональности, разумности наших предков, их умении жить в соответствии с законами природы, не делая попыток «перепрыгнуть, перескочить» через определенные циклы, является одним из противоядий против «революционного зуда», кое-где до конца не изжитого и сегодня.

Прошлое, настоящее, будущее Казахстана — яркое доказательство тому, что мир, согласие, взаимопонимание, взаимопомощь — самые прагматичные ценности.

Нина МИТЧИНОВА.

Добро творить без громких слов…

В Акмолинской ассамблее народа Казахстана продолжается работа по оказанию помощи пострадавшим от паводков в нашем регионе.

На специальный счет для перечисления денежных средств в помощь пострадавшим от паводков жителям области поступили денежные средства в размере 35 миллионов 652 тысяч тенге.

В пункт организации помощи в КГУ «Қогамдық келісім» (Дом Дружбы) акмолинцы привезли продукты питания, медикаменты, теплую одежду, обувь, моющие средства, постельные принадлежности на общую сумму 4 миллиона 372 тыс. тенге.

Общая   сумма   помощи   жителям Атбасарского и Сандыктауского районов составила 40 миллионов 24 тысячи тенге.

Возле здания КГУ «Қоғамдық келісім» был организован телемост между Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областями, по завершении которого от Дома Дружбы г.Кокшетау выехал автотранспорт с гуманитарной помощью пострадавшим.

В вышеназванные районы отправлено 5 автотранспортных средств — два «КамАЗа» и три «ГАЗели».

Посильную помощь пострадавшим оказывают представители этнокультурных объединений Акмолинской области, малого и среднего бизнеса, неравнодушные к чужой боли жители г.Кокшетау. В их числе и коллектив редакции «АП», перечисливший в фонд свой однодневный заработок.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также