С чего начинается малая родина?

Свой ответ на этот философский вопрос предложили участники общественного форума, который по инициативе городского акимата состоялся в Степногорске. Разговор реализовался в план конкретных действий, ставший во многом откликом на статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» — ту ее часть, которая посвящена малой родине.

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине… Почему малая родина? Человек — существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина — это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и легенды об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно… От малой родины начинается любовь к большой Родине — своей родной стране (к Казахстану)», — цитаты из программной статьи Президента Республики Казахстан, прозвучавшие в выступлении заместителя акима города Гульназ Абиловой, чередовались конкретными предложениями о том, как жителям Степногорского региона лучше обустроить свою малую родину.

Любовь к малой родине — это и поднятый Государственный Флаг Казахстана в предгорье Альп в честь победы пяти юных лыжников из Степногорска, с чествования которых начал форум аким города Ануар Кумпекеев.

Эмоционального пика чувства людей, связанные с важными для каждого событиями, достигают в дни всенародных праздников. И в этом тоже проявление любви к малой родине. Одним из самых любимых и поистине народным у казахстанцев является День Победы. В своей статье Президент пишет: «Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации».

«Наша с вами задача — сохранить память, сделать лица и события Великой Отечественной более близкими, показать молодежи, что наш народ является народом-победителем, а мы — потомки тех, кто спас мир от коричневой чумы фашизма», — и реализовать эту задачу Гульназ Абилова предложила через обновленную концепцию проведения всенародного праздника: ставшие традиционными шествие «Бессмертного батальона», возложение венков к обелиску, торжественный митинг и «Минута молчания» будут дополнены воссозданием атмосферы военно-полевого лагеря в лесопарковой зоне — с фронтовой агитбригадой и медсанчастью, с солдатами, отдыхающими после боя и слушающими песни в исполнении любимых артистов.

Степногорск стал малой родиной для десятков тысяч людей — чья-то судьба неразрывно связана с родным городом, кто-то, движимый чувством родины, приезжает в милый сердцу край погостить. И для каждого, кто считает себя степногорцем, решено возобновить прерванную традицию ежегодного проведения Дня города, который теперь будет отмечаться 9 сентября. Уже подготовлена концепция проведения праздника, условно разделенного на несколько блоков: «Спортивный город», «Город патриотов», «Город дружбы», «Город талантливых». Центральным событием блока «Степногорск- город молодых»   будет   грандиозное   шоу «Ярче» — с молодежными акциями, выставками, флэшмобами, концертными выступлениями на нескольких городских площадках.

Особенностью нынешнего года станет установка в Степногорске памятника человеку, внесшему значительный вклад в развитие нашей родины, ставшему символом эпохи, — по примеру Кокшетау, где установлены памятники Ш. Уалиханову и Абылай-хану, или Ерейментау, где возвышается памятник Богенбаю-батыру, или столицы нашей родины Астаны, с ее замечательными памятниками С. Сейфуллину, трем биям Толе, Казыбеку и Айтеке. Инициаторами этой идеи было учтено, что Степногорск, построенный в обширной степи Сары-арки, является центром переработки урана, золота. Это город шахтеров, рабочих предприятий, ученых. И памятник, как предлагают в акимате, должен быть посвящен человеку, который бы олицетворял именно эту особенность Степногорска. Ко Дню города на обновленной привокзальной площади будет установлен памятник академику Канышу Сатпаеву — выдающемуся геологу, основателю республиканской геологической службы и первому президенту Академии наук Казахстана. По мнению участников форума, это будет отличный подарок для Степногорска — города с развитой горно-металлургической отраслью (ГМК «Казахалтын»), переработкой и обогащением урана (ТОО «СГХК»), научно-производственным центром (ТОО «Центр биотехнологии»), крупнейшим промышленном предприятием (АО «ЕПК Степногорск»). Презентовал памятник на общественном форуме скульптор, член Союза художников Казахстана Азат Баярлин, который берется воплотить идею в жизнь.

Как сказал Президент, «мы должны найти разные формы поддержки и социального уважения, которые помогут малой родине, включая механизм спонсорской помощи. Здесь огромное поле для работы. Мы можем быстро озеленить наши города, значительно помочь компьютеризации школ, поддержать региональные вузы, художественные фонды местных музеев и галерей и т.д.». И на общественном форуме поддержали предложение сделать родной город краше, благоустроить площади и улицы, открыть новые места отдыха горожан, посадить деревья.

Руководитель отдела ЖКХ горакимата Олжас Баймаков ознакомил участников форума с планом месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города. Из масштабного — посадка 5500 деревьев, санитарно-экологическая акция «Будущее начинается сегодня» в лесопарковой зоне отдыха, благоустройство дворовых территорий, цветочное оформление городских площадей, установка 115 дорожных знаков, скамеек и урн вдоль центральных улиц, освещение пешеходных переходов в трех микрорайонах, включая Пригородный, завершение капитального ремонта Парковой улицы, на что выделено из бюджета 127 млн тенге.

В этом году в лесопарковой зоне города за счет спонсорских средств завершится строительство многофункциональной спортивной площадки с хоккейным полем, с детским игровым комплексом, с площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола, воркаута, для людей с ограниченными физическими возможностями.

И все это тоже реальные проявления любви к малой родине. А еще они в том, — убеждена общественница, почетный гражданин города Нэля Рукавцова, — чтобы не ломать деревья, скамейки и остановки, чтобы ко всему, что создается в родном городе, бережно относиться.

Закончился общественный форум представлением нового проекта «Электронный город», который, по словам акима города Ануара Кумпекеева, станет постоянной диалоговой площадкой власти и горожан.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства обращает внимание казахстанцев на большой смысл слов «Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» и рассказывает, как этот смысл наполнить конкретными добрыми делами. По отзывам участников прошедшего в Степногорске общественного форума, высказанные Президентом страны идеи созвучны инициативам горожан: путь к лучшему будущему начинается с простого — с любви к малой родине.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также