В конце рабочей недели аким области Малик Мурзалин посетил ряд ключевых объектов Бурабайского района, подведя итоги визиту и дав необходимые поручения на совещании с местным активом.
Быть драйвером, а не «середнячком»
Забегая вперед, скажем: оценивая на совещании работу региона, Малик Кенесбаевич назвал его «твердым середнячком», подчеркнув, что при имеющихся возможностях район должен быть одним из драйверов всего Акмолинского региона.
Удивительно, но факт, что бурабайцы, имея все предпосылки для хорошего урожая, не могут использовать их на полную мощь. Так, в рейтинге районов по показателям ИФО в сельском хозяйстве Бурабайский занимает последнюю строчку. Тревогу вызывают индикаторы поступлений налогов в бюджет и показатель средней заработной платы, который здесь ниже областного.
Глава региона поставил перед сельчанами ряд задач, обозначив первоочередную — подготовительные работы и своевременное проведение посевной кампании.
— В этом году земледельцам района предстоит провести яровой сев на площади 231,6 тыс. га. Прежде всего до начала посевной необходимо пересмотреть структуру посевных площадей в части увеличения доли зернофуражных культур.
Следует отметить, что большой проблемой для бурабайцев является воздействие низких температур (заморозков) на посевы пшеницы, что влияет на сроки ее созревания. В связи с этим целесообразно пересмотреть структуру посевных земель в сторону увеличения на 5 тыс. га площади сева зернофуражных культур, рассмотреть возможность увеличения площадей масличных, чему способствуют природно-климатические условия.
Главной задачей перед животноводами района на активе определено развитие сельскохозяйственной кооперации, создание пунктов приема молока и семейных откормочных площадок.
Конечно, глава региона говорил на активе о статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», назвав ее документом консолидации общества для решения новых глобальных задач.
Лучше один раз увидеть…
Для составления общей картины в ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с деятельностью МТФ ТОО «Есиль-Агро» и мясоперерабатывающего комплекса «ОСКО», занимающихся производством и переработкой продукции.
Бренд МТФ «Есиль-Агро» — «Айна» -хорошо знают в учреждениях образования и здравоохранения области, куда 95% всей выпускаемой продукции поступает напрямую с завода. Ее ассортимент разнообразен, здесь изготавливают 18 ее видов — сметану, творог, молоко, кефир, ряженку и т.д, перерабатывая до десяти тонн молока в сутки. В планах предприятия выйти на полную мощность, увеличив объемы вдвое. В скорой перспективе — расширение фермы, найдены инвесторы, готовые вложить в предприятие собственные средства. Уже в мае начнется строительство третьего коровника, потому что с летним отелом ожидается увеличение поголовья стада почти вдвое. На следующий год, отметил управляющий МТФ Серикбай Боромбаев, оно будет доведено до 1550 голов.
Говоря о рынке сбыта продукции, генеральный директор ТОО «Есиль» Казбек Ескендиров презентовал главе региона пилотный проект области, в рамках которого в столице планируется установить двадцать современных павильонов с необходимым оборудованием (витринами, холодильными камерами), где астанчане смогут приобретать молочные продукты акмолинских производителей. В настоящее время в рамках этого «пилота» формируется «молочный» кластер региона, куда войдут 13 предприятий молочной специализации.
Продукция ТОО «ОСКО» в рекламе не нуждается. Колбасные изделия и мясные деликатесы этой фирмы хорошо знают в Астане, Кокшетау, Алматы, Караганде. Только с начала года здесь выпущено более 80 тонн продукции на сумму 104,5 млн тенге. Пока руководитель Константин Осипов сетует на недостаточное количества сырья для переработки, но уверен, что с наступлением теплого сезона ситуация поменяется.
Ознакомился аким области с работой ТОО «Щучинский котельно-механический завод», производящего котлы и модульные котельные установки. Снижение спроса на услуги завода заставило коллектив задуматься: в ближайших планах предприятия — производство котлов с более высокой мощностью.
До сих пор неясна судьба закрытой трансформаторной подстанции «Санаторная», обеспечивающей энергоснабжением ЩБКЗ. У этого стратегически важного объекта нет обслуживающей организации. Пока она временно находится «под крылом» ТОО «Кокшетау Энерго Восточные МЭС». Сегодня предлагаются несколько путей выхода из ситуации, некоторые пути решения проблемы требуют вмешательства на республиканском уровне. Этот вопрос на особом контроле главы региона.
Работать для людей…
Мы должны работать для людей, на благо людей, не раз акцентировал аким области. Поэтому неудивительно, что в плане его рабочей поездки обязательным пунктом выделены социальные объекты, среди которых — медицинский центр «Medicus», третий год действующий в Щучинске. Ежедневно за консультативно-диагностической помощью сюда обращаются около двухсот человек. В 2015 году медучреждение инвестировало 60 млн тенге, приобретя новейшее медицинское оборудование корейского производства. Региональный директор Светлана Сабитова уверена, что благодаря качественному оказанию услуг и высокому профессионализму медицинского персонала строительство новой поликлиники в рамках государственно-частного партнерства несущественно повлияет на деятельность их центра.
Побывал Малик Мурзалин и на этом конкурентном «Medicus» объекте, ввод которого запланирован на первый квартал будущего года. Заказчиком выступает ТОО «Авиценна-Бурабай», а стоимость проекта, включающего шестиэтажное здание площадью 6 тысяч кв. метров и затраты на медицинское оборудование, достигают отметки в пять млрд тенге. На сегодняшний день параллельно со строительством частным партнером проводится реконструкция больницы с дальнейшей модернизацией. Позже на активе глава региона дал поручение акиму района и управлению здравоохранения контролировать вопрос завершения модернизации и реконструкции указанного объекта в установленные сроки. Кроме того, затронув сферу здравоохранения, Малик Кенесбаевич говорил о внедрении системы обязательного социального медицинского страхования, основанной на солидарной ответственности со стороны государства, работодателей и граждан, отметив необходимость усиления информационно-разъяснительной работы по этому поводу.
Районный Дом культуры в Щучинске встретил главу региона обновленным фасадом, на реконструкцию которого в прошлом году из республиканского бюджета выделено более 2,5 млн тенге. Сегодня здесь работают 24 клубных формирования, которые посещают более четырехсот горожан. Семь коллективов имеют звание «народный».
Не надо «биться» за туристов, надо развивать отрасль
— Бурабайский район занимает территорию, благоприятную для развития туристского бизнеса, и имеет высокий туристско — рекреационный потенциал. Здесь по поручению Главы государства реализуются первоочередные мероприятия по развитию ЩБКЗ, в которых максимально учтены вопросы развития инфраструктуры региона и улучшения условий для отдыхающих, — отметил на активе Малик Мурзалин. — Наличие государственного национального природного парка «Бурабай» делает регион весьма привлекательным для многочисленных туристов. Анализ показывает, что количество приезжающих сюда ежегодно растет, но отрасль развивается не в полную силу.
Посетив экспозиционный комплекс «Музей Абылай хана», Музей природы и строительство республиканской базы лыжного спорта, руководитель региона дал ряд поручений касательно их дальнейшей деятельности, отметив, что теме развития туристской отрасли региона предстоит уделить гораздо больше времени.
Отдельное внимание аким области в ходе рабочей поездки уделил развитию северо-восточной части ГНПП «Бурабай», где по проекту предусматривается строительство лечебно-оздоровительного комплекса, кемпингов, горнолыжной базы, палаточного лагеря, молодежного туристского центра, парка. К слову, последний был заложен в этот день, аким области принял участие в посадке молодых саженцев ели.
Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.