Как «форсировать» лужу, или Почему актуален лозунг кота Леопольда

ЖКХ:   КРУГЛЫЙ  СТОЛ  В  «АП»
Весна, радуя горожан долгожданными солнечными днями и теплом, как правило, обостряет многочисленные проблемы коммунальные. Именно весной ненадлежащее состояние многих городских дворов, дорог, переходов между домами представляет картину нелицеприятную. И все-таки кокшетауцы не теряют надежду, что программа благоустройства дворовых территорий, стартовавшая в областном центре два года назад, принесет свои результаты. Заседание круглого стола мы решили посвятить извечным вопросам, волнующим многих жителей нашего города — благоустройству, Программе модернизации ЖКХ, стартовавшей   в 2011 году, теперь реализующейся в рамках госпрограммы развития регионов до 2020 года, затронули тему отношений «собственники квартир — КСК».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Собрав в редакции председателей КСК, представителей городских жилищной инспекции, отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, департамента по защите прав потребителей, мы надеялись не только обсудить насущные вопросы, но и услышать дельные предложения. Забегая вперед, скажем, что разговор получился непростым.

В отчетном докладе акима города Ермека Маржикпаева перед населением в начале февраля нынешнего года прозвучали, в частности, такие сведения: завершены работы по благоустройству дворов на проспекте Абылай-хана и улице Горького, обустроено 15 детских игровых площадок на сумму 29,8 млн тенге, 11 спортивных на 48 млн, проведен ремонт девяти дворовых территорий на 123 млн. Завершен первый этап работ в мкр. «Васильковский».

Во дворе дома КСК «Достык» — одного из лучших в городе. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Все прошлое лето жители, в частности, дома №4 микрорайона «Васильковский» радовались капитальному ремонту дворовой территории, масштаб работ сулил начисто позабыть о колдобинах, хождению по весне или после летних дождей по остаткам островков асфальта, положенного еще в прошлом веке. Однако нынешняя весна четко обозначила огрехи капитального ремонта. Маленький красноречивый штрих: к примеру, несколько дней жители дома №4 мкр. «Васильковский» пробирались через образовавшуюся довольно глубокую лужу во дворе, кто как может. На снимке это хорошо видно. И можно лишь догадываться, как чертыхаются люди и поминают «добрым» словом строителей, работавших здесь прошлым летом и членов многочисленных комиссий, принимавших их работу.

Двор дома №4 в мкр. «Васильковский». Фото автора.

Почему перед подъездом скапливается талая вода, чего, казалось бы, после капремонта быть не должно? Что это? Строительный брак или незавершенный этап?

Председатель КСК «Надежда-4» Александр Добычин: «Дело в том, что неправильно уложен асфальт — с уклоном к подъездам, поэтому вода и скапливается. И всего два накопительных колодца для слива воды, построенных по проекту для нашего 14-подъездного дома, — это не просто мало, а катастрофически мало. Они оба уже переполнены, поэтому отделу ЖКХ необходимо решить вопрос об откачке талой воды: возникла угроза затопления подвала дома, который мы когда-то с трудом осушили».

Специалист отдела ЖКХ г. Кокшетау Елена Суханова: «У города такой возможности нет».

Проектировщик ТОО «Инженер Дорстрой» Владимир Голубовский: «Эта проблема не только мкр. «Васильковский», а всего города, в котором отсутствует единая канализационная дождевая система. К примеру, в г. Степногорске, для которого мы тоже достаточно много проектировали, везде под землей проложена ливневка. В Кокшетау талой воде попросту некуда стекать из-за отсутствия коллекторов. Я неоднократно поднимал тему строительства лив-невок, но никто почему-то не реагирует. Более того, этот факт не учитывается и при проектировании строящихся в Кокшетау новых микрорайонов, хотя на стадии ПСД этот важный вопрос нужно включать в проект. Поэтому сегодня видится выход один — строить накопительные колодцы для приема какой-то части воды, но ее нужно периодически из них выкачивать. А сбрасывать талую воду в канализационные колодцы, как предлагают иной раз, категорически нельзя по СНиПам».

Пожалуй, резонно прозвучало замечание проектировщиков о том, что если бы вывозился снег с территории городских дворов своевременно, столько талой воды бы не скапливалось…

Продолжая тему ремонта, Александр Добычин отмечал: еще три года назад сдал подготовленный проект для капитального ремонта двора. «А что мы получили на деле? Два ряда зеленой зоны, которую лично выращивал во дворе в течение 20 лет, просто выкорчевали. Двор оголен, по его периметру проложена настоящая автотрасса в 5,5 метра шириной. Для чего? Почему прежде чем объявлять тендер на проектирование ремонта дворов, отделу ЖКХ не собрать нас, не обсудить, не учесть наши пожелания?».

Дмитрий Голубовский, ТОО «Инженер Дорстрой»: «Наш проект создан согласно СНиПам, параметры реконструкции двора — ширина проезда, тротуаров, их расположение — все берется из строительных норм и правил, а не из головы проектировщика. И если хотя бы одна норма не будет соответствовать СНиПам, проект, уверяю вас, экспертизу не пройдет. А посадка деревьев предусмотрена, причем в три раза больше чем было». Кстати, о посадке. По словам Александра Добычина, обещанным озеленением подрядная фирма занялась. С саженцами во двор дома «озеленители» явились …19 декабря. И несмотря на увещевания и протесты все-таки «посадили» около 40 деревьев в мерзлую землю. Даже если, как отметила представитель ЖКХ Елена Суханова, на каждый вид произведенных работ имеется гарантия, сажать деревья зимой?!..

О проблемах, связанных с отсутствием ливневок, которые если и есть, то не очищаются вовремя (к примеру, по ул. Уалиханова), говорила и председатель КСК «Алау» Александра Махамбетова. По ее словам, после реконструкции дворов в мкр. «Боровской», а также дороги по улицам Октябрьская — Куанышева без водоотводных лотков вся талая вода, идущая с сопок, заливает подвалы их домов, которые топографически находятся ниже. Мало того, КСК каждый год еще и штрафуют за ненадлежащее содержание подвалов…

Почему такое ожидаемое горожанами благое дело, как ремонт дорог, дворов многоэтажек порой оборачивается головной болью для КСК, самих горожан?

По мнению Елены Сухановой, большая проблема — отсутствие ливневой канализации в городе, поэтому и нужны накопительные колодцы.

— Их, конечно, можно наставить, — говорит председатель ассоциации КСК г. Кокшетау, КСК «Кристалл» Галина Белоусова, — но кто возьмется за их содержание и своевременную выкачку воды потом? Сегодня работников «Кокшетау Су Арнасы» даже по заявке порой трудно дождаться…

Участники встречи подчеркивали и другие примеры несовершенства капитальной реконструкции микрорайонов города, когда строители сносят начисто все стоявшие во дворах турники, качели, беседки, лавочки, многолетние деревья, а дворы после ремонта превращаются в круговую парковку. Очевидно, что благоустройство территорий каждый понимает по-своему. Для жителей, сотрудников КСК — это волейбольные площадки, милые беседки и детские карусели, часть которых с любовью выполнена своими руками, кусты сирени, черемухи, посаженные самими, а для застройщика — парковки (а горожанам хотелось бы велосипедные дорожки), брусчатка и асфальт в рамках строгих СНиП. И как-то уж совсем удручающе прозвучали слова проектировщиков о пресловутой ограниченности в сроках исполнения, отсутствии городского плана развития дворовых территорий на несколько лет вперед. Действительно, как было бы верно и рационально сначала создать хороший проект, согласованный со всеми, кто в нем заинтересован, включая КСК и жителей, отвечающий всем нормам и правилам, а уже на следующий год приступать к его воплощению, строя все основательно, на многие годы. Конечно, эти и другие вопросы решаются на уровне городских властей и выше, но выходить с аргументированными предложениями на соответствующие уровни разве запрещено?

Программа благоустройства микрорайонов нынешним летом будет продолжена. По словам Елены Сухановой, планируется начать ремонт в мкр. «Юбилейный» с окончанием в 2018 году, завершение второго этапа в мкр. «Васильковский», в некоторых дворах пройдет текущий ремонт.

Руководство к действию?

По какому принципу дома и дворы входят в программу благоустройства города? Кто это решает? — задались вопросами участники заседания. Специалист горотдела ЖКХ Елена Суханова пояснила, что выбор городских дворов зависит от обращений жителей, депутатских запросов, протокольных поручений, в конце концов, от состояния самого двора. «Обращений к нам по этому поводу всегда очень много, но поскольку бюджет, к сожалению, ограничен, мы стараемся пойти навстречу тем горожанам, кто пишет, звонит и ходит по всем инстанциям. Отмечу, что программа благоустройства дворовых территорий началась лишь в 2014 году, она работает, конечно, не так быстро, как хотелось бы нам всем, все зависит от финансирования. А что касается поднятых здесь проблем, недоделок в рамках строительных работ, нужно обращаться в отдел ЖКХ по горячим следам, чтобы мы в свою очередь воздействовали на подрядчиков. Как правило, звонки, обращения поступают уже после того, как дело сделано».

Программа модернизации

Стартовавшая в 2011 году, сегодня она реализуется в рамках государственной программы развития регионов до 2020 года и эхом продолжающихся судебных разбирательств отдается по сей день. С начала работы программы в областном центре, по словам главного специалиста жилищной инспекции г. Кокшетау Рустема Бейсенова, отремонтировано 69 домов. За первые два года — 40 многоэтажек на 802 млн тенге.

По прошествии пяти лет можно твердо констатировать: все-таки госпрограмма оказалась востребованной, люди оценили ее пользу для обеспечения комфортных условий проживания в своих домах, улучшения состояния коммунальной инфраструктуры. Но сегодня стать очередным ее участником уже не так просто. Как известно, когда пилотный проект программы модернизации ЖКХ начинался, причем стремительно, многие жители, которых председатели КСК не могли дозваться на собрания, толком и не поняли, что будет начато строительство и за ремонт нужно будет деньги возвращать. Как отметил юрист ОО «Защита потребителя» Юрий Бурда, прошло пять лет, а скандалы по поводу некачественно выполненной подрядчиками работы сотрясают горожан до сих пор. Многие не платят по счетам за плохо выполненную подрядными фирмами работу, другие заявляют, что вовсе не собираются. В частности, в их объединении находится достаточно жалоб от жильцов на некачественный ремонт домов по улицам Абая, Ауельбекова, в мкр. «Центральный», других, к заявлениям приложены кипы фотографий, на которых запечатлены покрытые плесенью стены подъездов, осыпающиеся фрагменты крыш, дворы, где снят асфальт. «Мы предлагаем всем, кто пришел с жалобой к нам, обращаться в суд, другого решения проблемы пока нет», — подчеркнул он. К слову, он и сам живет в таком проблемном доме, где сегодня жильцы вынуждены «пожинать» плоды ремонта, проведенного у них в рамках программы в 2014 году. Инициативная группа дома готовит иск в суд.

По словам директора ТОО «Единый расчетный центр по г. Кокшетау» Тимура Перервы, товарищество — финансирующая сторона, которая, не имея отношения к качеству ремонта, уполномочена выделять средства на модернизацию домов и собирать уже возвратные за произведенную строителями работу. А заказчиками ремонта являются жильцы дома в лице КСК. Что касается всех допущенных ранее строительных огрехов и недоделок. «Мы нацелены помочь всем абонентам, поскольку наша задача — обеспечить возврат государственных средств. Конечно, охватить сразу все проблемные дома невозможно, но постепенно, думаю, все разрешится. Хочу отметить, что с 2012 по 2015 годы проводились прокурорские проверки, многочисленные экспертизы. Так что точка в деле проверок поставлена, поданы иски на подрядчиков в суд, некоторые деньги вернули. Добавлю, что за 2011 по 2017 годы в рамках программы в Кокшетау отремонтировано 69 домов на сумму 1,4 млрд тенге, четыре объекта на стадии завершения. Кроме того, за счет возвратных средств планируется ремонт аварийных домов».

«Я одного не могу понять, — говорит Галина Белоусова. — Жильцы, организовываясь, писали во все инстанции жалобы на плохой ремонт. Почему они также организованно не собрались и не проверили перед началом ремонта смету, хотя могли и должны были это сделать. Помню, когда по нашим домам и ходили независимые эксперты, прибывшие из Петропавловска, Усть-Каменогорска, Астаны, стучались в квартиры к жалобщикам, чтобы выслушать их претензии, ни один не вышел. Такое вот у части наших горожан иждивенческое отношение».

И все же, повторимся, сегодня горожане — собственники жилья — понимают все открывающиеся перед ними возможности в рамках программы развития регионов. Изменилось отношение к ремонту и у подрядчиков. Немало жильцов многоэтажек, которые говорят спасибо строителям за качественный ремонт. Тимур Перерва назвал адреса примеров: дома №№2, 26, 27 в мкр. «Васильковский», Горького, 16, мкр. «Коктем», 11 и другие.

К слову, нынешним летом в программу развития регионов (модернизации) в Кокшетау войдут 12 домов.

Собственники квартир и КСК

Споры между ними — явление достаточно частое и иногда с далеко идущими последствиями. Откуда берется сумма ежемесячных взносов? Куда уходят деньги? Где расположен раздел между так называемыми границами города и объекта кондоминиума? Это лишь малый перечень вопросов собственников квартир к кооперативам. Как известно, взаимоотношения собственников жилья с председателем КСК регламентирует Закон РК «О жилищных отношениях», из которого явствует, что решить, кому доверить управление кооперативом, имеет право только общее собрание жильцов, так же, как и потребовать при случае финансовый отчет об израсходованных средствах.

Главный аргумент жителей на просьбы выйти, к примеру, на субботник, уборку территории: «За что мы тогда платим КСК?» Не секрет, многие владельцы квартир до сих пор считают, что государство обязано ремонтировать и выполнять все бесплатно в их многоэтажках. Как опять же отметила председатель ассоциации КСК г. Кокшетау Галина Белоусова, на работниках КСК лежит содержание и обслуживание жилья, мест общего пользования, обустройство, ремонт разовый и текущий, уход за кровлей, подвалом, инженерными коммуникациями, уборка территории. Тариф на оплату устанавливают на общем собрании сами жильцы, исходя из того, сколько денег нужно конкретному КСК на содержание общего хозяйства.

Адресовали председателям и такой вопрос: входит ли в обязанности сотрудников КСК очистка крыш домов от нависших сосулек? К примеру, одна из кокшетауских председателей КСК на обращение жителей по этому поводу ответила категорическим отказом: «Мои работники на крышу не полезут, там скользко, поэтому опасно». Огромные сосульки свалились сами, благо, что обошлось без последствий. По мнению ее коллег, очищение кровли, как и дворовой и прилегающей территории — задача команды председателя КСК.

Причем выполнять эту работу нужно своевременно и по возможности до того момента, когда жильцы выходят на работу, кто-то с детьми отправляется в детский сад. В данном случае необходимо вызывать так называемую машину-вышку, час работы которой стоит 5 тыс. тенге. Добавим к комментарию лишь то, что избирают председателя КСК собственники сами, сами же могут и переизбрать не устраивающего их человека в любое время.

Председатели КСК часто жалуются на скопившиеся долги владельцев квартир. Как собрать эти долги, которые тянутся годами? — интересовало участников заседания. Ответ был однозначен: единственное решение подать на неплательщиков иск в суд: мера, говорят, действенная.

В областном центре сегодня 179 домов, числящихся бесхозными, ни один из действующих кооперативов собственников квартир не решается взять их на баланс с многочисленными нерешенными проблемами. По словам председателей КСК, содержание и обслуживание любого многоквартирного дома осуществляется за счет самих жильцов. А жители этих так называемых бесхозных домов заняли иждивенческую позицию: у нас нет тепла, нет воды, нет одного, другого. К ним приезжают ремонтники из «Кокшетау Су Арнасы», «Кокшетау Жылу», устраняют неполадки бесплатно. Что ж, наверняка, здесь и зарыта собака…

В завершение участники встречи высказали свои мнения о ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, которые можно объединить под одним выводом: работать в этой сфере необходимо сообща, уметь слушать и слышать друг друга, а самое главное, находить общие пути решения. А то ведь, как отметила председатель ассоциации КСК г. Кокшетау Галина Белоусова, порой для обсуждения каких-то насущных проблем на прием к заместителю акима города, курирующему отрасль, попасть бывает сложно…

О том, чтобы жить всем дружно, говорила и Елена Суханова, предлагая поддержать друг друга, претворять все намеченные цели, решать накопившиеся проблемы. Да, последних в городском ЖКХ, увы, немало. Бытует мнение, что сфера эта, как громадный рынок, куда можно было бы привлекать немало сторонних организаций, частные инвестиции, пока, увы, не обеспечивается.

Кокшетау — лицо нашей области, и ежегодная огромная работа по его развитию, поэтапному благоустройству ведется, этого нельзя отрицать. Мы все хорошо понимаем, что выполнить все намеченное быстро в сфере «недоремонта», копившегося десятки лет, как бы нам этого ни хотелось, не получится. Как понимаем и то, что поддерживать в рабочем и развивающемся состоянии 160-тысячный город — тот еще адский труд. Тем не менее, благоустроительные процессы, выполнение которых -дело не одного года, нацелены на долгосрочный эффект, поэтому и должны выполняться очень качественно, даже если проводятся в сжатые сроки из-за несвоевременного финансирования, погодных условий. Как правило, любой маломальский огрех, который не заметили или махнули на него рукой из-за острой нехватки времени, стройматериала, людских ресурсов и далее по списку, рано или поздно всплывет наружу, сводя на нет нелегкий труд большого количества людей, вновь вызывая нарекания и недоверие горожан.

Раушан УТЕУЛИНА.

P.S. Редакция продолжит эту тему в следующих номерах газеты. Речь, в материалах, в частности, пойдет о лифтовом хозяйстве городских многоэтажек, брифинге на тему озеленения, других темах, напрямую касающихся благоустройства. Мы предлагаем нашим читателям поделиться и положительным опытом для его дальнейшего тиражирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также