Слагаемые будущего урожая: перестановка имеет значение
В ДК «Кокшетау» под председательством главы региона Малика Мурзалина в преддверии посевной кампании состоялось областное агросовещание, в работе которого принял участие заместитель Премьер-министра РК — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Были приглашены акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений и ведомств, областной и районных территориальных инспекций в АПК РК, зерновых компаний, научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке дизельного топлива, дилерские компании по реализации сельхозтехники и средств защиты растений.
Съехавшихся на это традиционное мероприятие на площади перед ДК ожидала выставка сельхозтехники отечественного и зарубежного производства, а также минеральных удобрений и средств защиты растений. Широкий ассортимент образцов представили как отечественные, так и зарубежные заинтересованные компании. К слову, акмолинские сельхозтоваропроизводители имеют в арсенале многое из того, что здесь можно было увидеть в этот день. Это бескомпромиссный зерноуборочный комбайн «КЛААС», комбайны «Essil-760» и «Вектор», собираемые на технологических линиях Костаная и Кокшетау а также тракторы, опрыскиватели, погрузчики, пресс-подборщики, зерноочистительные машины и прочие сельхозагрегаты.
С основным докладом о готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ 2017 года выступил заместитель акима области Егор Каппель, который заявил, что в регионе практически завершена подготовка агропромышленного комплекса к проведению весенне-полевых работ.
Акмолинская область остается одним из крупных зерносеющих регионов страны и основных экспортеров зерна. Анализ развития АПК региона показал, что благодаря организованному проведению комплекса весенне-полевых и уборочных работ, внедрению современных технологий очевидна позитивная тенденция получения стабильных урожаев злаковых. Так, среднегодовое производство зерна по области за последние три года составило 5 млн тонн при урожайности 12 ц/га. По итогам 2016 года АПК региона в полном объеме обеспечил внутренние потребности в семенах, кормах, продовольственном и фуражном зерне. Порядка 1,8 млн тонн хлеба было экспортировано в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья, более 1 млн тонн зерна продано в 13 областей республики. Качественные показатели не уступают количественным — в прошлом году, не взирая на сложные климатические условия, 60% валового сбора пшеницы соответствовали третьему классу, а это лучший показатель среди зерносеющих регионов страны.
По словам докладчика, в текущем году яровой сев планируется провести на площади 4,7 млн га, в том числе зерновые культуры будут размещены на 4,3 млн га, что выше прошлогоднего на 9,6 тыс. га. Основная продовольственная культура — яровая пшеница — будет посеяна на 3,8 млн га, ее доля в общем яровом клине составит 80%.
Площади масличных культур в текущем году составят 241,5 тыс. га (увеличение на 21,7 тыс. га), что позволяет при соблюдении технологии возделывания значительно увеличить объемы производства маслосемян. Наибольшая доля масличных приходится на Зерендинский район — 50 тыс. га или 22% от ярового сева, Бурабайский — 32 тыс. га.
Это наглядно подтверждает, что отмена погектарной субсидии не повлияла на заинтересованность сельхозтоваропроизводителей заниматься возделыванием этих культур, так как реализационные цены на маслосемена устойчиво высокие и не подвержены существенным колебаниям, — подчеркнул Егор Каппель.
Было озвучено, что площади посадки картофеля и овощей с учетом населения составят 18,4 тыс. и 4,3 тыс. га соответственно. Здесь докладчик сделал акцент на дальнейшем увеличении объемов производства этой продукции за счет специализированных сельхозпредприятий, так как площади возделывания картофеля и овощей населением достигли предельных показателей. Обратить особое внимание на крупнотоварное производство региону следует по причине большого рынка сбыта «под боком» Астаны.
— Практически во всех районах, за исключением Астраханского, Аршалынского, Ерейментауского и Жаркаинского, ожидается уменьшение ярового сева кормовых по сравнению с прошлым годом, — высказал обеспокоенность Егор Каппель. — При этом наибольшее сокращение площадей, занятых кормовыми (на 8,2 тыс. га), планируется в Бурабайском районе. Учитывая, что в регионе устойчивая тенденция роста поголовья скота, акиматам вышеуказанных районов необходимо совместно с товаропроизводителями пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур.
Возможности для этого, по мнению докладчика, имеются. В аттестованных субъектах семеноводства имеется 677 тонн семян однолетних и многолетних трав. Для проведения сева регионы полностью обеспечены семенами в объеме 552 тыс. тонн. При этом семена 1 и 2 классов составляют 86% — хороший показатель. Для сортооб-новления и сортосмены в семеноводческих хозяйствах имеются семена высоких репродукций для реализации 86,5 тыс. тонн, в том числе семян элиты — 16,7 тыс. тонн.
Немаловажными моментами при проведении весеннего сева остаются вывозка семян на воздушно-тепловой обогрев и протравливание. Обеспеченность протравителями семян составляет 60%. Аграриям рекомендовано приобрести химпрепараты для стопроцентной протравки семенного материала.
Особое внимание сельхозтоваропроизводителей было обращено на обновление парка техники, в особенности посевных комплексов и зерноуборочных комбайнов. За четыре последних года обновление машинно-тракторного парка составило 10,3%. Однако износ сельхозтехники по области достигает 66%.
Докладчик также озвучил, что обеспеченность дизтопливом составляет 47%, бензином — 59, дизельным маслом — 58. Из выделенных области 65 тыс. тонн гарантированного дизтоплива согласно утвержденному графику мартовские объемы оплачены и выбраны полностью. Идет отгрузка с НПЗ апрельских объемов — 20 тыс. тонн.
В пленарной части совещания также выступил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Он рассказал о диверсификации в растениеводстве, направленной на увеличение загрузки комбикормовых заводов, насыщение рынка отечественной продукцией, увеличение кормовой базы для сельхозживoтных. Так, в основных сеющих регионах РК расширяются площади под фуражные культуры (на 206 тыс. га), масличные (на 60 тыс. га), крупяные (на 32 тыс. га), кормовые (на 593 тыс. га).
— Достижение этих показателей возможно при выполнении регионами конкретных индикативов, — подчеркнул первый вице-министр. — Для этого разработаны и подписаны меморандумы между Министерством сельского хозяйства и акиматами.
С разъяснениями и рекомендациями по агротехнике весеннего сева выступил директор института им. А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев. По его словам, запасы влаги в почве в этом году оптимальные. Тем не менее, все агротехнические мероприятия перед посевом и в процессе сева должны быть направлены на максимальное сохранение и рациональное использование продуктивной влаги, так как в зоне рискованного земледелия с возможными засухами в важные периоды вегетации сельхозкультур лимитирующим фактором получения хорошего урожая является недостаток влаги.
Заслушав выступление, Аскар Мырзахметов сделал несколько предложений.
-Хотелось бы, чтобы в информации прозвучали рекомендации на 2017 год для каждого района в отдельности, — отметил он. — Аграрии должны знать, какие технологии предлагают ученые с учетом диверсификации, складывающейся ситуации по погоде. Если говорим о рапсе, то как его возделывать от начала до конца, так же и по прочим культурам с учетом особенностей года.
Жексенбай Каскарбаев подтвердил, что Центром зернового хозяйства в каждый район направлены брошюры с конкретными рекомендациями, учитывающими природно-климатические условия, качество почвы и т. д.
Министр сельского хозяйства отметил недостаточную загрузку 6 маслоперерабатывающих заводов региона, которая достигает лишь 30%, а комбикормовых заводов — 56%. Чтобы дозагрузить мощности заводов, площадь масличных культур, в соответствии с согласованными прогнозами, к 2021 году должна быть увеличена на 380 тыс. га, кормовых культур — на 490 тыс. га, ячменя — на 670 тыс. га. А площади, засеваемые пшеницей, будут сокращены на 680 тыс. га. Но это означает лишь сокращение площадей, а не объемов продукции.
Он также акцентировал внимание собравшихся на том, что в текущем году процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ была снижена, для конечного потребителя она составит не более 6%.
В прениях по вопросу повестки дня выступили аким Жаркаинского района Аскарбек Уисимбаев, заместитель руководителя по науке ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района Ерлан Токанов, руководитель ТОО «Труд» Жаксынского района Григорий Седов.
В заключительном слове заместитель Премьер-Министра РК-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отметил, что в Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставлена стратегическая задача — аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.
— При разработке Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы мы постарались досконально проанализировать имеющиеся проблемы, обрисовать конкретные задачи и пути их решения, — говорил Аскар Мырзахметов. — Конечная цель этой программы — производство востребованной конкурентоспособной продукции. Исходя из этого, каждый регион должен двигаться в определенном направлении. Во-первых, диверсификация структуры посевных площадей, об этом говорится не первый год. Однако серьезным образом ситуация пока не изменилась. Возьмем перерабатывающие предприятия, их загрузка в целом не превышает 50%. А возможности их обеспечения сырьем у нас есть. Речь идет не только о переработке масличных культур, молока и мяса в том числе. Каждый год говорим, что основа основ развития животноводства — кормовая база. Для того, чтобы обеспечить животноводческую отрасль кормами, подсчитали в разрезе каждой области, сколько и чего необходимо сеять и выращивать. Поэтому крайне важно исполнение намеченных индикаторов на текущий и в последующие годы, они все реальны.
По мнению Аскара Мырзахметова, необходимо в правильной последовательности расставлять слагаемые хорошего урожая. Во главе угла стоят проблемы семеноводства. Не будет качественных семян, не поможет ни стопроцентное обновление парка сельхозтехники, ни идеальные погодные условия. Он отметил, что в Акмолинской области на фоне других зерносеющих регионов семеноводческая подотрасль находится на высоком уровне. Благодаря этому в прошом году был собран богатый урожай с высоким качеством. На втором месте стоят совершенные агротехнологии, разрабатывать и рекомендовать их использование в отдельно взятых районах должны как раз специалисты Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сельхозкооперация. Рациональный тренд развития
Объединение личных подсобных хозяйств в сельхозкооперативы — одно из оптимальных решений обеспечения занятости сельчан, являющихся сегодня основными производителями сельхозпродукции. Для их развития государством приняты беспрецедентные меры: на 2017 год выделено 50 млрд тенге, удешевлена стоимость оборудования до 50%, производится субсидирование комбикормов, произведенной и сданной на переработку продукции, выделяются низкопроцентные кредиты для личных подсобных хозяйств и т. д. Об этом и других вопросах шла речь на прошедшем в минувший четверг областном совещании сельхозтоваропроизводителей под председательством главы региона Малика Мурзалина с участием министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова.
О том, как сельхозкооперация развивается в регионе, рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан. Так, на сегодняшний день прошли юридическую регистрацию 28 сельхозкооперативов, на стадии регистрации еще 17, готовят пакет документов для получения кредитных средств на приобретение модульных пунктов приема молока 23 кооператива. Кроме того, 272 потенциальных участника заинтересовались созданием откормочных площадок семейного типа. И вся эта работа продолжается. На реализацию мероприятий по созданию кооперативов области выделяются 3,7 млрд тенге, в том числе, в рамках реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства — более 2 млрд тенге. Воплощение в жизнь запланированного на текущий год позволит получать стабильный доход более чем трем тысячам сельчан.
Программа развития сельхозкооперации вызывает большой интерес у сельских жителей, подчеркивал аким Ерейментауского района Ермек Нугманов. Все разговоры за дастарханом, в магазине, на улице сводятся к призывам объединяться в кооперативы, приобретать поголовье на льготные кредитные средства, растить скот на откормплощадках, заниматься той работой, за которой — будущее села.
В настоящее время в районе созданы и прошли госрегистрацию пять сельских кооперативов. Поставлена задача: создать в каждом сельском округе не менее двух, планируется организовать два молокоприемных пункта. Из 140 ерейментауцев, прошедших отбор, 70 обучаются азам предпринимательства в рамках программы «Бастау бизнес», при этом 70% желают создать семейные откормплощадки и заинтересованы в льготном кредитовании.
Особенность Ерейментауского района в том, что здесь сумели сохранить отгонные участки, таковых сегодня 47. В будущем все они станут семейными откормплощадками. Ермек Нугманов озвучил просьбу сельчан, которые считают необходимым обязательное наличие убойной площадки в каждом кооперативе.
С цифрами и фактами, касающимися мер по развитию сельхозкооперации, ознакомил директор департамента сельскохозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства Берик Нигмашев. Он отметил, что между областными акиматами и Министерствами сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения подписаны соответствующие планы мероприятий, в которых установлены плановые индикативы до 1 апреля текущего года с начала прошлого года. Кроме того, проводится разъяснительная работа среди сельчан, обучение акимов сельских округов, замакимов районов основам кооперации, ведению сельского хозяйства и животноводства, с текущего года создан единый call-центр, куда можно позвонить по вопросам организации и ведения кооперативов, господдержки, действует единый портал fermer.kz.
Как отметил докладчик, разработаны отдельные кредитные продукты в животноводческой отрасли с льготными условиями кредитования (6%) и сроком до семи лет. С текущего года в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы предусмотрены беспрецедентные виды господдержки сельхозкооперации: 50-процентные субсидии на оборудование. Помимо оборудования предусмотрены субсидии на производимую продукцию, беззалоговое кредитование модульного оборудования без первоначального взноса и дополнительного залога. По данной схеме фонд финансовой поддержки будет выделять кредиты для приобретения модульного оборудования, а залогом и первоначальным взносом выступит инвестиционная субсидия и приобретаемое оборудование. Было подчеркнуто, что Минсельхоз преследует цель не регистрации кооперативов, а их создания, чтобы в них продуктивно работали сельчане.
Председатель правления АО «КазАгроГарант» Даулет Тажмакин рассказал о системе гарантирования кредитов, сумм основного долга микрокредитов на открытие и расширение бизнеса, создание кооперативов, предоставляемых только через микрофинансовые организации и кредитные товарищества в сельской местности и малых городах. Гарантия предпринимателю предоставляется на безвозмездной основе. Для начинающих бизнесменов, а таковыми являются работающие со дня регистрации не более трех лет, — до 85%, действующим, то есть стаж которых в бизнесе более трех лет — до 50%. АО «КазАгроГарант» планирует открыть 16 представительств в областных центрах страны и в гг. Алматы и Семее. В Кокшетау открытие планируется в конце апреля. Для того, чтобы получить гарантию, предприниматель должен обратиться в кредитное товарищество либо МФО для получения кредита. При недостаточности залогового обеспечения МФО и КТ обращаются в представительство АО «КазАгроГарант», которое рассматривает эту заявку, и при положительном решении заключается трехсторонний договор о том, что часть взятого кредита берется под гарантию. К слову, акционерное общество работает в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Председатель Комитета водных ресурсов Минсельхоза Ислам Абишев, подняв вопрос использования поливных земель, паводковой воды из водохранилищ для полива, отметил нашу область в числе тех, куда идет самый минимальный размер инвестиций — 1 млрд 556 млн тенге.
О деятельности своего объединения молочного направления рассказал присутствующим председатель сельхозкооператива «Енбек-Н-2017» из Зерендинского района Нуржан Дюсеков. Он уверен, что у сельчан с развитием кооперации появится постоянный доход, а то ведь из-за отсутствия спроса на молоко многие перестали доить своих коров, уменьшают численность поголовья на подворьях.
Подводя итоги разговора, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов подчеркнул: акмолинцам есть над чем работать. По его мнению, нужно усилить разъяснительную и организационную работу по кооперации — реального механизма для того, чтобы развивать села. «Путем создания кооперативов мы решаем важные государственные задачи, в том числе, и развития сельхозпроизводства. Хорошо известен тот факт, что 70-80% мяса и молока сегодня производится на частных подворьях, а оттого, что не решены вопросы логистики, заготовки сырья и другие продукция имеет низкую добавленную стоимость, в результате сельчане, которые могли бы иметь реальный доход, не имеют его. У нас складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны есть сырье, с другой — наши перерабатывающие предприятия простаивают. При этом импортная продукция заполонила прилавки. На мой взгляд, беспрецедентной поддержкой движения кооперации является тот факт, что на ее развитие в текущем году Правительством выделено 50 млрд тенге. Вторая важная задача, которую мы решаем созданием кооперативов, — продуктивная занятость сельчан. Третья — освоение территорий. Конечно, в процессе развития программы могут и будут возникать различные вопросы. Но они все решаемы», — резюмировал глава ведомства.
В ходе совещания неоднократно подчеркивалось, что на Акмолинскую область ложится и еще одна важная задача — обеспечение продовольственного пояса столицы. Ее решение как раз и кроется в развитии сельской кооперации.
Завершая встречу, аким области Малик Мурзалин отметил, что состоялся полезный диалог, в процессе которого прозвучали и конструктивные предложения. «Самое главное, чтобы все обозначенные проблемы, без которых не обходится в любом деле, решались. Мы все, говоря о подписании меморандумов, кадрах, должны понимать, что это не просто цифры, доведенные до нашей области министерством, а прямая выгода, поскольку в итоге — это деньги, которые придут к сельхозтоваропроизводителям».
Раушан УТЕУЛИНА.