Согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции отрасли на текущий год запланированы бюджетные средства в сумме 4 334,2 млн. тенге, в том числе на поддержку племенного животноводства 2 187,5 млн. тенге, на повышение продуктивности и качества продукции животноводства 2 146,7 млн. тенге.
Общеизвестно, что механизмом субсидирования животноводы области пользуются не первый год. Но в текущем году Правила субсидирования вышли в новой редакции, в рамках данной государственной услуги произошло увеличение позиций. Сейчас их насчитывается более сорока.
Также надо сказать, что получатели государственных услуг — это конкретные хозяйства области, фермеры и крестьяне. Сегодня по региону государственной поддержкой охвачены более 800 сельхозтоваропроизводителей.
Если говорить о субсидировании племенного животноводства, то, в первую очередь, оно направлено на приобретение племенного поголовья сельхоз-животных, а также селекционной и племенной работы.
Кроме этого, выделены средства на содержание племенных быков-производителей мясных и молочных пород в общественных стадах.
Акцент делается на молочное скотоводство, ведение селекционной и племенной работы маточного поголовья крупного рогатого скота.
Субсидирование также открывает дорогу для приобретения отечественного племенного крупного рогатого скота (из России, Беларуси и Украины) с целью: организации искусственного осеменения маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах; приобретения племенных лошадей, баранов и ярок; ведения селекционной и племенной работы маточного поголовья племенных овец на племенных заводах и в хозяйствах; и маточного поголовья овец, для породного преобразования.
В мясном птицеводстве субсидируется: приобретение племенного суточного молодняка мясного направления родительской формы у отечественных и зарубежных племенных репродукторов.
Особое внимание уделяется повышению продуктивности и качества продукции животноводства. В данном направлении на поддержку были выделены бюджетные средства в сумме 2146,7 млн. тенге:
— на удешевление затрат откорма бычков;
— на удешевление стоимости производства и реализацию ягнятины, конины, свинины, мяса птицы (бройлер, индейка, водоплавающая), пищевого яйца, коровьего, кобыльего, верблюжьего, козьего молока;
— удешевление стоимости комбикормов.
Нужно отметить, что названная государственная услуга оказывается лицам из социально уязвимых слоев населения. Если нет возможности личной явки, можно воспользоваться нотариально подкрепленной доверенностью своего представителя.
В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги ее получатель имеет право обратиться за разъяснением в отделы сельского хозяйства районного акимата и управления сельского хозяйства области в установленном законодательством порядке.
Полная информация о порядке и перечне документов, необходимых для получения государственной услуги, размещена на официальном сайте ГУ «Управление сельского хозяйства Акмолинской области» www.ush.akmo.kz.
Бахыт ШАБАНБАЕВА,
главный специалист отдела животноводства облсельхозуправления.