Герои рядом
Счастье живет здесь
Семь лет наша газета ведет спецпроект «Возьмите меня в семью!» и рассказала за это время о десятках детей с нелегкой сиротской судьбой. Но каждый раз, когда мы узнаем о том, что их судьбы в приемных семьях сложились счастливо, радуемся как в первый.
Эта семья меня особенно удивила и, в первую очередь, тем, что это было уже иное поколение приемных родителей — современное, обеспеченное, но добрые традиции милосердия и сострадания в нем не только продолжились, но и наполнились новым содержанием. Сорокалетние родители, воспитывающие пятерых сыновей, не смогли пройти мимо детской беды, и теперь у них уже девять детей — большая многодетная семья. После того, как я побывала в их огромной квартире на шестом этаже, скажу точно: счастье живет здесь. А еще: как же это здорово, что такие люди есть рядом с нами — реальные герои нашего времени, от которых становится всем светлее…
Дверь открыла улыбчивая, красивая молодая женщина — Елена Вжесневская — мать большого семейства, и тут же к нам подбежала любопытная малышня, наперебой приглашая отведать торт и приговаривая: «Гостей надо угощать…». Большой стол на уютной кухне здесь накрыт всегда. Вот и сейчас кто-то из детей уходил в школу, кто-то на тренировки. Веселье, радостный смех не смолкали, между делом каждый рассказывал о себе и своих увлечениях, совместных походах, отдыхе, планах. Энергетика большой дружной семьи заряжала: не заметила как вместе с ними начала смеяться, знакомиться с новыми игрушками малышей, слушать первые стихи старших… А когда все угомонились, Елена повела неспешный рассказ о том, как в их уже многодетную семью пришло первое непростое решение взять сироту:
— Так произошло, что без родителей остался племянник мужа. Жили они в России, но мы все равно поехали за ним и забрали к себе. Здесь он и школу заканчивал, и в «художке» учился, очень талантливый мальчик, вот его картины на стене висят… Поступил в университет на грант в Томске, будет дизайнером. Все каникулы проводит у нас, приезжает, радует успехами… А девчонок я всегда хотела, стала просматривать специальные сайты, газеты, где писали о детях, которых можно взять в семью. Так увидела одиннадцатилетнюю Настеньку, приехала в детдом, познакомились. И вдруг узнала, что у нее есть старшая сестра, 16 лет, и решение пришло само собой — не разлучать же их! Подруга их тоже запала в душу — взяли всех троих. Очень взволновали судьбы девчонок, захотелось защитить их от дальнейших бед. Муж меня поддержал — мы с ним всегда едины. Часто спрашивают: «Вы, наверное, много детей иметь хотели?». Да, нет, просто так в жизни получилось, наши желания совпали, оказалось, что мы очень любим детей. У нас шумно всегда — к нам все идут: и племянники, и племянницы, и старшего сына друзья приезжают на каникулы. Мы привыкли, что у нас всегда много детей. Собираемся, сами торты все вместе печем, дети наши даже хвастают этим. Тяжело? Что Вы, нам тяжело, когда никого нет. Мы как-то уезжали на неделю в санаторий — мама путевку подарила, так через пять дней уже вернулись. Все время «висели» на телефоне и расспрашивали, что там с детьми, да как. Тишина — это не про нас…
Семья Вжесневских, на первый взгляд, самая обычная. Глава, Дмитрий — работал несколько лет машинистом на железной дороге, Елена — учитель начальных классов, с рождением детей стала домохозяйкой. Когда же их стало прибавляться, решил муж жену поддержать: ушел с работы, связанной с длительными командировками. Открыл свое дело, теперь он — индивидуальный предприниматель, торгует электроинструментами, а она — его помощница в бухгалтерии.
— Сначала мы взяли девчонок по гостевой на все лето, — рассказывает Елена, — я им так и сказала: понравится — останетесь. Уже через месяц они признались, что не хотят от нас уезжать, стали спрашивать, где будут здесь учиться. И мы оформили опеку. Мамой и папой нас зовут, обнимают, стихи посвящают, рисунки. А как-то пришли и спрашивают, что будет, когда старшей сестре станет восемнадцать, не скажем ли мы ей, что опека кончилась, уходи. У меня от этих слов даже слезы навернулись, успокоила, что жить они с нами будут пока замуж не выйдут, ведь они — наши дети… Валя через год заканчивает школу, хочет поступать в наш университет на учителя казахского языка, она свободно владеет государственным языком, всегда училась в казахских классах. Старший сын Дима все годы в школе — лидер на олимпиадах по государственному языку, для лучшего знания Елена детям даже дополнительно репетиторов нанимает. Впрочем, как и все наши девочки. Наташа учится в восьмом классе и мечтает стать журналистом. Когда мы с ней знакомились, она скрыла, что у нее были тройки — так уж хотела понравиться. Когда призналась, мы с ней договорились, что она теперь на самом деле станет ударницей. Старается. Я ей объяснила, что, если хочет добиться своей цели, должна много знать и читать. Учу детей главному: ответственности за свои поступки, порядочности, чтобы ценили семью. Очень хочется, чтобы все у них хорошо было. Наши мальчишки восприняли девочек нормально, говорят, что всегда хотели иметь сестер. К порядку в доме приучаем, сейчас они его поддерживают сами, а вот готовлю я. Но если задерживаюсь по делам, могу позвонить и поручить заготовки какие-то сделать. Учу печь торты, бисквиты, гостей всегда своей выпечкой радуем, да и сами ее любим. Дача у нас есть своя большая, хотим там начать дом большой строить.
А еще Елена входит в созданный Министерством образования и науки РК попечительский совет при детских домах, ведет общественный контроль за оказываемой им благотворительной помощью, чтобы эта деятельность была прозрачной. Сообщество приемных родителей Казахстана выдвинуло ее кандидатуру в этот совет, включивший самых уважаемых — кому доверяют.
В Казахстан Вжесневские прибыли в годы репрессий: родителей матери Дмитрия выслали сюда. Но это было в какой-то другой жизни, сейчас для них нет другой родины, кроме Казахстана. Такого мнения и их мальчишки — Дима, Данил, Денис, Максим, Богдан, Станислав, и их девчонки — Валентина, Наталья и Настенька… Говорит откровенно: «Уезжать мы никуда не собираемся и свою жизнь связываем только с Казахстаном — это я скажу без лишнего пафоса. Здесь нас все устраивает, казахи — дружелюбный, открытый, щедрый народ. И краше нашего Кокшетау нет города на земле… Наше счастье здесь…».
Эмилия РЕРИХ.
СПЕЦПРОЕКТ «АП» И ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!»
Про них говорят «не разлей вода»
Две сестрички, ласковые, нежные, заботливые, всегда рядом, всегда вместе, про них в детдоме так и говорят: «не разлей вода». Неразлучные девочки практически не ссорятся, отношения у них ровные и на равных.
Воспитатель Светлана Колмакова подтверждает: «Они и по характеру похожи, погодки, обе даже в одном месяце родились — июле. И учатся в одном классе — седьмом. У Алены в дневнике только «хорошо» и «отлично», Саша старается за ней подтягиваться. Это наши первые помощницы, причем очень ответственные. Алена бригадир в своей группе, если ей что поручить, все сделает, на нее можно полностью положиться и даже не проверять, очень ответственная девочка. Обе активистки, участвуют в различных конкурсах, хорошо поют, рисуют, мастерски выполняют поделки, вышивают бисером, вяжут кофточки, шарфики..».
В школьном коллективе, конечно, девочек выделяют по-своему, считая, что у старшей сестры, Алены, все-таки больше лидерских качеств, а Саша как бы находится под ее крылышком. Сестры признаются, что в детдоме много возможностей для самореализации и еще — здесь все очень дружные, как одна семья. Саше больше нравится опекать младших — у нее с ними всегда очень хороший контакт. Своим добрым сердцем девочка, видно, хорошо понимает, как нужны забота и внимание малышам и каково это, когда их не хватает…
Поинтересовалась: есть ли какие-то виды на будущую профессию, кем они себя видят? Алена сразу же ответила, словно давно для себя все решила: «Хочу стать поваром, учусь готовить разные блюда, мне это интересно. Повар всегда нужен людям, а если ты еще и мастер своего дела, тебе говорят за твой труд «спасибо», хочу стать мастером». Саша, прижавшись к плечу сестренки, призналась, что с сестрой не расстанется и в этом, тем более, что профессия повара ей тоже по душе.
О том, чтобы их взяли в семью хорошие люди, девочки тоже не раз задумывались, считают, что это было бы здорово: «Добрая, заботливая семья — мечта каждого детдомовца…».
Александра МЯКОТА.
По вопросам опеки и попечительства обращаться к организаторам проекта по телефонам: 90-31-26 (областное управление образования); 25-69-16 (редакция «АП»).
Фото автора.
БИЗНЕС НА СЕЛЕ
Помогают во всем сыновья
В с. Коргалжын открыто новое кафе. Оно, принадлежащее частному предпринимателю Болату Тулкибекову, носит необычное название — «Тарлан».
Болат Айтбаевич — не новичок в бизнесе. В 1993 году одним из первых в районе открыл продуктовый магазин «Парасат».
Тот магазинчик, название которого в переводе означает «Благородство», просуществовал три года. И стал, как теперь видим, полезным опытом в плане приобретения предпринимательского опыта. Выйдя на заслуженный отдых в звании майора противопожарной службы, Тулкибеков решил заняться ресторанным бизнесом. Его поддержала супруга Шолпан Тлеукенкызы. К этому времени выросли и получили высшее образование три их сына: Кайрат, Алмат и Азамат. Для строительства мейрамханы требовались большие деньги. Кроме того, наличие проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Она, несмотря на немалые затраты, подготовлена, но по сей день еще не реализована. «Сбербанк», «Центркредит», «Казкоммерцбанк», с которыми пытался сотрудничать сельчанин Тулкибеков, в виду отсутствия должного залога в помощи отказали. Так что пришлось брать потребительский кредит и построить пока здание кафе. Для развития своего бизнеса в декабре 2016 года из фонда финансовой поддержки сельского хозяйства «Кәсіпкер» Болат Айтбаевич впервые получил льготный кредит на сумму два миллиона тенге.
Кафе «Тарлан» расположено в красивом месте, рядом с лесопосадками. Но прилегающая к нему территория сегодня напоминает скорее строительную площадку. А секрет уже проторенной многочисленными посетителями сюда тропы оказался прост. Диву даешься, заглянув внутрь гостевого зала. Мягкие диваны и кресла, банкетные столы и стулья, барные тумбы, настенные бра, ковровые дорожки, большой экран телевизора и цветомузыка… Все это гармонирует с изяществом оформления интерьера.
— Добиться должного уюта и начальной привлекательности заведения помогли сыновья! — не без гордости говорит Болат Айтбаевич. Старший Канат — сотрудник районного отдела образования. А вот Алмат и Азамат открыли ИП «Алтай». У них собственные гостевой дом и мебельный цех.
Поделился своими наблюдениями и сопровождавший нас директор районного центра занятости Асылбек Мустафин.
— Коргалжынцы и гости райцентра с удовольствием отдыхают здесь, — отметил он. — Бизнес Тулкибекова несомненно будет развиваться. Потому что, построив здание кафе на свои средства, обеспечил себе залог, без которого сельчанину на государственную поддержку в виде льготного кредита на крупную сумму рассчитывать не приходится. В этом плане провинция проигрывает. Ведь у горожанина даже квартира дороже и может служить залогом, а в сельских округах дома не оцениваются. Радует, что скоро Болат Айтбаевич сумеет трудоустроить односельчан.
В кафе, уже кроме зала обслуживания, оборудованы раздевалка, санузел и комната отдыха для персонала. Строятся отдельная кухня и котельная. Зимой для исполнения меню достаточно было и одного повара. Хотя накоплен и определенный опыт в проведении банкетов на 60 человек. По словам хозяина, пик сезонности свадеб и других торжеств приходится на лето и осень. Да и обычных посетителей больше именно в эту пору. Так что штат заведения пополнят еще два повара, три официанта, посудомойка. Что отрадно, в «Тарпане» уже сегодня отношение к посетителю и уровень культуры обслуживания, как в хорошем ресторане. Действует принцип: «сделай так, чтобы клиенту захотелось сюда вернуться».
-Летом строительство завершится полностью, и прилежащая территория будет выглядеть, как на картинке, — обещает Болат Тулкибеков.
Такие люди, отличающиеся трудолюбием, добросовестностью и упорством, слов на ветер не бросают. Так что ресторану быть.
Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Тройняшек назвали Ариана, Дарья и София
В Акмолинской области с начала нынешнего года зарегистрированы 5739 актов гражданского состояния.
Традиционно наибольшее их количество приходится на регистрацию рождения (2283 или около 40%). Из общего числа новорожденных детей — 1202 мальчика и 1081 девочка, есть и двойни, и даже тройня. Так, по области родились 24 двойни. Одна из счастливых семей в г. Кокшетау в январе пополнилась сразу тремя девочками, которых назвали Ариана, Дарья и Софья.
Недавно страна встретила Наурыз мейрамы. К слову, за годы независимости по Акмолинской области зарегистрированы 32 мальчика с именем Наурызбай и 5 девочек — Наурызгуль. Отметим, что с наступлением весны стали набирать популярность имена девочек Гүлім и Сезім.
Сколько бы детей ни родилось, и какими бы именами их не величали, главное для родителей — уверенность в светлом будущем своих потомков.
Рахим БЕКОВ,
по материалам отдела методологического обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования департамента юстиции Акмолинской области.
В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ
Мера крайняя, но обратимая
Гражданка В. была лишена родительских прав. Суд принял такое решение, потому что мать пятерых несовершеннолетних детей свои обязанности по их воспитанию и содержанию не выполняла. Нигде не работала, жилье в порядке не содержала, часто даже не кормила. Дети вид имели неопрятный и неухоженный.
Решение суда стало для нее отрезвляющим шоком. Она в корне изменила свое поведение. Нашла работу, создала все необходимые условия для воспитания и содержания детей, сделала в доме ремонт, приобрела мебель и бытовую технику, детские вещи. На работе, где В. получает стабильную заработную плату, ее характеризуют положительно.
В детском доме детей навещала регулярно, привозила гостинцы. Говорила, что хочет жить одной семьей, заниматься воспитанием, заботиться о детях. И они очень хотели вернуться в семью.
После детального изучения ситуации органы опеки и попечительства представили суду доказательства того, что восстановление В. в родительских правах отвечает интересам детей. Ее исковое заявление было удовлетворено, все дети вернулись домой.
Лишение родительских прав определено казахстанским законодательством как крайняя мера. При этом мерой обратимой. Суды наряду с лишением рассматривают дела о восстановлении в родительских правах.
Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области уже восстановлены в родительских правах 11 родителей в отношении 19 несовершеннолетних детей.
Ведь Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» гласит: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей и других близких родственников, право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Асель АМАМБАЕВА,
главный секретарь судебного заседания специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.