ТОП вопросов
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» вновь прокомментировал обсуждаемые населением вопросы.
Телеканал «Ел Арна» будет вещать в режиме нон-стоп.
Министр прокомментировал запуск нового телеканала «Ел Арна».
«27 марта мы запускаем телеканал «Ел Арна», который будет вещать казахстанские художественные и документальные фильмы в режиме нон-стоп. Только казахстанские. Это позволит вывести на экран фильмы, которым сейчас сложно найти место в сетке наших телеканалов», — отметил министр.
Говоря о телевизионной премии «Тұмар», Даурен Абаев отметил, что она призвана поощрить отечественных тележурналистов.
«Это стало хорошим сигналом для них. Абсолютно компетентное жюри, там нет сотрудников МИК РК. Это абсолютно независимое жюри, которое самостоятельно определяло, кто в Казахстане в телевизионной журналистике самый лучший. В том числе и проекты регионов отсматривали».
Статус казахского языка возрастет.
По мнению главы ведомства, его удивляет позиция некоторых отечественных СМИ в освещении вопросов, связанных с казахским языком.
«Все, что касается казахского языка и казахской литературы, всегда будет на острие. Министерство образования и науки дало исчерпывающий комментарий. Они напротив усилили роль казахского языка при сдаче экзаменов. На данный момент МОН разделило ЕНТ на две части: выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах. На выпускных экзаменах казахский язык остался и будет влиять на аттестат. Людей, оканчивающих школы, гораздо больше, чем поступающих в университеты, это означает, что статус казахского языка еще больше возрастет», — сказал министр.
Из всего информационного потока Даурен Абаев выделил заявление алматинца Вячеслава Попова, который на своей странице в Facebook сообщил о намерении выучить за полгода казахский язык.
«Я для себя лично отметил декларацию Вячеслава Попова, что он будет изучать казахский язык. Я буду отслеживать этот порыв. Меня, как министра информации и коммуникаций, этот вопрос тоже удивляет. Вопрос о том, что не изучается казахский язык, активно обсуждается, а самостоятельный порыв наших граждан остается незамеченным», — удивился глава ведомства.
Кроме того, Даурен Абаев пообещал «взять на заметку» вопросы, касающиеся гражданской авиации.
«Интерес наших граждан к гражданской авиации абсолютно понятен, т.к. речь идет о безопасности. Идут служебные расследования, по результатам которых средствам массовой информации будет представлена исчерпывающая информация. Уже сейчас нам известно, что летный экипаж действовал строго по инструкции и минимизировал все риски для авиапассажиров», — отметил Даурен Абаев.
Глава ведомства не склонен считать, что речь идет о системном сбое, потому что все три самолета принадлежат разным типам.
«Государство уделяет безопасности пристальное внимание, как на международных так и на внутренних авиалиниях. Существует целая программа безопасности полетов в гражданской авиации. Правительство и Комитет гражданской авиации тесно работают с ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Все необходимые инструкции и предписания этой организации Казахстан выполняет», -заверил министр.
Даурен Абаев также пообещал «взять на заметку» вопросы, связанные с информационным освещением вопросов гражданской авиации.
В течение года будут открыты два спецЦОНа.
Два новых спецЦОНа откроют в Казахстане до конца года. Об этом в рамках телепроекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
«В спецЦОНах мы уже выдали порядка 700 тысяч водительских удостоверений, оказали около 3,5 млн государственных услуг. Все автоматизировано. К сожалению, сегодня спецЦОНы работают лишь в 12 городах. Я думаю, что в течение этого года еще два спецЦОНа запустим», — сказал министр.
Также Даурен Абаев прокомментировал тему «блатных» номеров.
«На сегодняшний день в государственную казну за счет таких номеров поступило порядка 5,3 млрд тенге», — резюмировал он.