Инклюзивное образование
Объемные картины из дерева, войлока, бисера, деревянные панно с искусно выпиленными узорами — на них словно оживают сказочные животные и картины природы. Таким вдохновенным и прекрасным изобразили мир, в котором живут, студенты группы инклюзивного образования Кокшетауского строительно — технического коллежа №1. Выставка их работ на днях открылась в Кокшетау.
Открытие экспозиции выглядело как настоящий праздник. Звучали песни и стихи, слова благодарности и восхищения авторам художественных работ, представленных в экспозиции. Впрочем, сами герои дня тоже не остались в стороне и исполнили несколько трогательных песен, сопровождая фонограмму языком жестов.
— Я в детстве тоже пытался создавать поделки из дерева, что-то выпиливать и выжигать, — признался, открывая выставку, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Манат Исмагулов. — Но должен сказать, что мои детские работы проигрывают тем, что разместились на выставке, по всем статьям. У авторов сегодняшней экспозиции уже есть мастерство, творческий подход, художественный взгляд. Уверен, что ребята будут востребованными на рынке труда, ведь умение делать что-то своими руками просто не может не пригодиться в жизни.
О неограниченных творческих возможностях ребят с нарушениями слуха, об их художественном вкусе и тонкой душевной организации говорила, выступая на открытии и заместитель директора СТК №1 Анар Садвокасова. «Наша задача — поддержать их талант, вложить в их руки инструменты, чтобы они сумели найти себя в этом большом мире», — подчеркнула она. А мастер декоративно-прикладного искусства, поэт Альбина Байковская, не сдержавшая набежавшую слезинку во время выступления ребят, поблагодарила их за то, что, несмотря на юные годы, занимаются народными промыслами и видят смысл жизни в том, чтобы создавать красоту своими руками.
Для педагогов и мастеров производственного обучения Кокшетауского строительно-технического колледжа обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья уже не в новинку. В 2011 году на специальность «Организация питания» впервые поступили 19 ребят с нарушениями слуха, которые успешно окончили учебу и работают по профессии. А теперь в колледже, ставшем ресурсным центром по инклюзивному образованию, открылась специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Благодаря социальным партнерам, участвующим в проекте, студенты получают возможность постоянно оттачивать свои навыки на практике, а кроме того, трудоустроиться после завершения учебы.
В зале, где разместилась экспозиция, даже ярым скептикам стало понятно: студенты действительно имеют все шансы стать настоящими мастерами. Глядя на прекрасные панно из дерева и картины, выполненные в различных техниках — от вышивания до художественного выпиливания лобзиком — трудно поверить, что все это волшебство сотворено руками начинающих мастеров. Здесь же, в зале, расположилось и несколько предметов, произведенных в ТОО «Блэк», где ребята каждый выходной практикуются, оттачивая мастерство.
— Искусство создавать красивые вещи из дерева нравилось мне всегда, я еще в детстве пробовал выжигать, делать поделки, — рассказывает второкурсник СТК №1 Арман Тлеуханов. Он говорит жестами, понимать которые мне помогает мастер производственного обучения, работающая в инклюзивной группе и владеющая искусством сурдоперевода Любовь Сенченко. Арман рассказывает, что он, как и многие его однокурсники, не местный. Высокий статный парень приехал в областной центр из с.Бер-суат Аршалынского района, и группа в колледже, кажется, уже стала для него второй семьей. Ребята очень дружат между собой, стараются держаться друг за друга. Впереди у них — еще один учебный год, в течение которого им предстоит сформировать планы на будущую жизнь, подумать о трудоустройстве. Хочется верить, что у них, одаренных и нацеленных на успех, все сложится успешно.
Владислава КОКОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.