Лучшее оборудование, передовые технологии и теплая улыбка

Здравоохранение
Областной перинатальный центр — единственное родовспомогательное лечебно — профилактическое учреждение, оказывающее специализированную акушерскую, гинекологическую, неонатальную и организационно — методическую помощь и одновременно — клиническая база Кокшетауского высшего медицинского колледжа.

В прошлом году перинатальный центр получил 1065,7 млн бюджетных средств. Конечно, особое внимание мы уделяем его оснащению современным медицинским оборудованием. Так, за последний год приобретен 21 аппарат, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, монитор пациента, электрокоагулятор, тромбоэластограф и многое другое.

В нашем коллективе работают 51 врач и 175 специалистов из числа среднего медперсонала. Ежегодно они повышают свою квалификацию на базе национальных медицинских центров Астаны и Алматы. Кроме того, для совершенствования навыков врачей в перинатальном центре прошел тренинг «Реанимация новорожденных» с участием 20 неонатологов области, который провели столичный профессор, доктор медицинских наук Тамара Чувакова и главный республиканский внештатный неонатолог Бектурган Карин. 24 акушера-гинеколога, 11 неонатологов, 9 акушерок прошли мастер-класс профессора Каунасского медицинского университета (Литва) на тему «Безопасное материнство и организация помощи в акушерстве, гинекологии, неонатологии». Наши медики обмениваются опытом с зарубежными коллегами, участвуют в обсуждении актуальных научных и практических проблем в сфере здравоохранения на различных форумах. К примеру, врач Андрей Блажко участвовал в съезде анестезиологов в г. Санкт-Петербурге по теме «Анестезиология в акушерстве», неонатальная медицинская сестра Татьяна Темникеевич — по теме «Актуальные вопросы сестринского дела в неонатологии».

Одно из важнейших направлений в нашей работе — снижение материнской и младенческой смертности. Поэтому мы проводим мониторинг родов (ежедневно), преждевременных родов, критических состояний, беременных с абсолютными противопоказаниями к беременности, беременных с ОРВИ, проводится обучение медработников районных больниц эффективным перинатальным технологиям. Для лучшего взаимодействия с медицинскими работниками ЦРБ  за каждым районом закреплены кураторы перинатального центра. Таким образом наши специалисты оказывают практическую помощь женщинам и новорожденным, проверяют готовность стационаров районного уровня и ПМСП к оказанию неотложной помощи в акушерстве (кровотечения, гипертензионные состояния), помогают совершенствовать теоретические знания и навыки. За прошедший год зарегистрировано 37 выездов в районы акушеров-гинекологов, неонатологов — 93, все новорожденные дети транспортированы в перинатальный центр.

Статистика родов за этот же год такова: 4900 случаев, из них в городе — 3551 или 72,5%, в сельской местности — 1349 или 27,5%, двойня в 56 случаях, тройня — в одном.

При родах используются принципы передовых перинатальных технологий:  региональная анестезия, свободный выбор положения, участие близкого человека (партнера), ранний неограниченный контакт матери и ребенка, раннее грудное вскармливание; эффективная первичная реанимация, демедикализация родов. В неонатальной службе используются современные методы выхаживания недоношенных детей с применением проверенных лекарственных препаратов. Сегодня гинекологическое отделение центра практикует лапароскопические операции, позволяющие провести диагностику и оперативное вмешательство, минимизируя вред для женщин. Благодаря приобретенному флюорографическому аппарату женщины проходят специальное обследование в здании перинатального центра.

В результате все принятые меры способствовали улучшению показателей в нашей работе. По итогам года случаев материнской смертности не зарегистрировано, снизилась в сравнении с аналогичным периодом 2015 года перинатальная смертность с 14,7% до 11,9%.

В перинатальном центре действует служба поддержки пациентов и внутреннего контроля, куда можно обращаться по телефону 8(7162)33-38-36; 72-16-56 по вопросам оказания медицинской помощи. В прошлом году было 71 обращение, все они рассмотрены в максимально короткие сроки. Также вопросы можно задать на сайте akmzdrav.kz либо aopc.akmzdrav.kz

Говоря о положительной динамике, нельзя не затронуть трудности в работе перинатального центра. По-прежнему актуальной остается проблема дефицита кадров, для решения которой необходимо предусмотреть выделение жилья и социальных пакетов для медицинских работников. Отмечу, наши специалисты прилагают все свои знания, опыт и, конечно, душевное тепло для улучшения здоровья акмолинских женщин.

Ермек МУХАМЕДИЕВ,
главный врач ГКП на ПХВ «Перинатальный центр».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также