Народные традиции
Сюда, ко Дворцу общественного согласия, люди шли семьями, с детьми. На всю округу разливались звонкие веселые песни, в пляс пускался стар и млад, улыбчивые парни и девушки в ярких нарядах собирали всех в веселый хоровод, женщины в разноцветных платках носили подносы с блинами, угощая каждого.
Дымились шашлыки, в открытых шатрах велась бойкая торговля, блистали украшениями столы народных мастеров, то там, то здесь громкими возгласами подбадривали смельчаков, взявшихся залезть на столб… Шумно и весело было в минувший воскресный день проводов зимы, называемый в народе «Масленицей». Не помешал даже моросящий дождь, здесь его сразу окрестили первым весенним. Притоптывая да приплясывая, зазывали разудалые солисты фольклорных ансамблей: «Нынче радуемся мы — нынче проводы зимы. С пирогами да блинами, в шуме милой кутерьмы!» К микрофону подходит председатель ОО «Русская община Акмолинской области» Александр Артеменко, поздравляет всех с народным праздником: «Сегодня такой день, когда зима встречается с весной, по традиции славяне отмечали его очень весело. Радует, что отметить Масленицу собралось очень много людей, что не забываются народные традиции. Пусть больше будет таких праздников, когда весь народ веселится вместе, — они объединяют нас…»
На сцене в этот день блистали многие известные городские самодеятельные коллективы, выступившие со своими самыми популярными песнями. Просто «в ударе» были народный ансамбль «Русская песня», фольклористы «Сударушки», вокальная студия «Русской общины», студенты колледжа культуры им. Акана серэ.
Руководитель ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова в роли «Масленицы» выступает уже 18-й год, признается: «И каждый раз — с радостью! Это мой любимый праздник — озорной, зажигательный! Я тут с утра хороводы вожу: и детвора, и взрослые — все празднику радуются. На днях мы провели Масленицу для детей-инвалидов, познакомили их с этой народной традицией, всем понравилось. А здесь всех очень привлек конкурс частушек и любителей поиграть на народных инструментах — ложках и балалайках. «Цыганочку», «Барыню» плясали с удовольствием. Даже сама Масленица получилась особенной, такая большая, дородная. Сжигая это смешное чучело, мы как бы сбрасываем все невзгоды и болезни, идет обновление и в природе, и в душе…».
А как весело было на спортивных площадках, где, заливаясь, хохотала детвора, прыгая в мешках, а потом все вместе перетягивали канат, громко «болели» за тех, кто взялся помериться между собой силой рук в армрестлинге, поднимал гири и залезал на столб. Весь народ взирал на смельчаков, поднимавшихся по скользкому от дождя столбу, подбадривал и шумно аплодировал победителям. Овации были еще больше, когда вручали призы. КГУ «Қоғамдық келісім» приготовило для победителей состязаний хорошие подарки — планшет, пылесос, микроволновку, чайники и термосы, множество мягких игрушек. На трибуну снова и снова вызываются многочисленные победители состязаний и конкурсов. Смельчаки, рискнувшие взобраться на столб: Артем Боровик получает планшет, Руслан Казбеков — термопот, Джалгат Искаков — микроволновку, Максат Естаев — огромную мягкую игрушку… С последним мы уже знакомы, сильный молодой мужчина работает на мельнице, в прошлом году он тоже участвовал в этом соревновании и за него, как и сейчас, болела вся семья. Улыбается: «Вот опять пришел порадовать дочурку, получилось…»
Праздник объединил всех. Спортивные организации города помогали проводить многочисленные конкурсы, сотрудники ТОО «Дастархан» напекли блинов, принесли их и сами солисты народных ансамблей, активисты «Русской общины» угощали всех с шутками-прибаутками…
Толпились люди и у нарядных столов с изделиями народных умельцев. Наталья Александреску делится своим замечательным настроением, выставила вязаные сувениры — матрешки, игрушки, пинетки. Вместе с ней на праздник пришла вся ее семья. У мастерицы Татьяны Никулица из села Максимовка Сандыктауского района и вязание, и флористика, различные национальные обереги, ту мары, изделия из натуральных камней, казахские национальные коврики. Их многие брали на подарки к 8 Марта. Специалист по развитию декоративно-прикладного творчества Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Алтынай Кульжанова поясняет: «Ярмарки с участием народных умельцев всегда пользуются большим спросом, наши мастера замечательные, будут участвовать в «ЭКСПО 2017». Масленицу люблю с детства, считаю, что отмечать ее нужно: мы многонациональная страна и не должны забывать свои корни».
В многочисленной толпе люди разных национальностей, добродушные, радостные, они пришли вместе отметить веселый праздник. Дина Базылова из Красного Яра приехала с детьми сюда специально, говорит, что помнит с детства, как широко отмечали Масленицу в их селе Ишимка Жаксынского района. Там тоже и блины раздавали бесплатно, и на тройках катались, и с горок летели: «Наш совхоз — миллионер, на ВДНХ даже ездили. Очень дружно жили все — немцы, казахи, армяне, украинцы. Народные праздники — наши любимые, всегда пели, плясали, веселились от души. Я и своих детей в дружбе и взаимопонимании воспитываю, потому как согласие — это главное, считаю, для всех нас сегодня…»
Кульминация праздника. Сжигается чучело, и глядя на него, люди, как и тысячелетия назад, в этот момент искренне верят, что вместе с языками пламени уйдут холодные ненастья, постучится, наконец, в дверь такая долгожданная весна, и все в жизни наладится… По призыву ведущих стоящие рядом обнимают друг друга, прося прощения. Такова традиция этого народного праздника, ведь уже завтра наступает у православных Великий пост. В лад поют об этом самодеятельные артисты: «А придет Прощеный день, нам покланяться не лень. Приходите в воскресенье — будем мы просить прощенья. Чтоб с души грехи все снять, с чистым сердцем пост встречать!»
Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.