Федор Юн — главный тренер по киокушинкай-кан карате-до по Акмолинской области, неоднократный призер городских, областных, республиканских турниров по боксу, кандидат в мастера спорта СССР по боксу, обладатель черного пояса карате-киокушинкай.
Федор Георгиевич воспитал четырех обладателей черного пояса карате, его ученики занимают призовые места в соревнованиях городского, областного, республиканского и международного масштабов.
Кореец по национальности, он связал свою жизнь с энергичной, жизнерадостной и целеустремленной казашкой Гульнар Орынбаевой, известной бизнес-леди, одним из лидеров международной компании «Mary Кау». К большим достижениям в жизни эта красивая, увлеченная любимым делом пара пришла непросто: только огромное трудолюбие, вера в себя, свои силы, упорство, мужество и, конечно же, большая любовь помогли добиться заветной цели.
А все началось в городе Кызылорде, где скромный паренек учился в обычной школе, затем в политехникуме по специальности «Техник-механик автомобильного дела». Однажды вместе со старшими друзьями пошел на секцию бокса. Очень заинтересовался, но тренер сказал: «Ты еще маленький, придешь, когда исполнится 13 лет». Но желание мальчишки заниматься боксом было настолько сильным, что тренер в итоге согласился записать его в свою секцию.
Активные занятия боксом дали свои положительные результаты: через месяц он принял участие в соревнованиях, заняв первое место в городском турнире. Через два месяца — чемпион областного турнира.
В конце 70-х годов просмотр-бум видеокассет с участием знаменитого Брюса Ли не прошел мимо Федора. С этого момента занятия карате стали частью его жизни. Однажды Талгат Стыкбаев, его будущий тренер, обучавшийся в Москве, открыл Федору стиль киокушинкай, когда ведется полный контактный бой. Однако в тот советский период этот стиль карате не афишировался, его то разрешали применять, то потом опять запрещали, приходилось уходить в подполье…
Какие бы трудности он не испытывал в тот период жизни, надежный тыл в лице Гульнар — тогда еще коллеги, давал стимул для дальнейшего духовного роста и совершенствования физической подготовки. В 1981 году Гульнар вместе с сестрой поехала на свадьбу к старшей сестре Кумис в Кокшетау. Красота края синих гор, завораживающей природы, искренность, доброта и гостеприимство местных жителей произвели на нее неизгладимое впечатление. Тогда она приняла твердое решение, что обязательно будет жить здесь вместе с любимым человеком!
Предчувствуя в душе огромные перемены, в 1994 году практически с одним чемоданом Гульнар приехала в Кокшетау. Через год приехал и Федор.
«Одной любовью сыт не будешь. Мы с Федором вместе вышли на большой рынок. У нас была заветная мечта, мы превратили ее в цель — иметь собственное жилье. Затянув покрепче пояса, мы стали работать и копить на покупку квартиры. Через год в районе вокзала купили небольшую квартиру. Особенно рада была наша дочка Майя и сильно нами гордилась!», — делится своими воспоминаниями Гульнар.
Федор продолжил занятия любимым делом — после работы тренировался у известных спортсменов Серика Рыспаева, затем у Алимжана Молдагалиева. В трудные 90-е годы, когда люди не получали заработную плату, в домах не было света и тепла, надо было выживать. Только стойкий бойцовский характер Федора, целеустремленность, трудолюбие Гульнар, привитые ей с детства, помогли им достичь поставленной цели.
За отличную работу со своей командой в компании «Mary Kay» Гульнар в 2008 году в Париже получила подарок — автомобиль «Пежо». Дальше были поездки в Египет, Турцию, Таиланд, другие страны. Свое скромное жилье они поменяли на трехкомнатную благоустроенную квартиру в центре Кокшетау.
С 1999 года Федор-сэнсэй, тренирует детей. Начав заниматься профессионально в зрелые годы, к 35-ти годам он достиг немалых побед. На чемпионате Азии 2005 года 45-летний спортсмен успешно проводит бой с сильным противником. Помнит и победу на чемпионате мира в 2009 году среди ветеранов, он одерживал победы в трех боях Ашихара-карате в абсолютной весовой категории.
Теперь его воспитанники берут с тренера пример, достигая немалых высот в боевом искусстве карате не только как спортсмены, но и как личности. Именно сильный дух, привитый сэнсэем на тренировках, однажды спас жизнь моему 8-летнему сыну-каратисту Адильхану, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации. При пожаре в доме, когда огнем была заблокирована входная дверь, он, не растерявшись, разбил кулаком двойные стекла окна и выбрался на улицу.
Любимое увлечение Федора-сэнсэя -занятия йогой. Пешие прогулки на свежем воздухе в окрестностях Букпы и чтение литературы на духовную тематику дают стимул к плодотворной и насыщенной жизни.
Федор Георгиевич мечтает о том, чтобы дети и молодежь оторвались от компьютеров и дурных привычек и стали заниматься спортом. Ведь спорт воспитывает, делает их самостоятельными, дисциплинированными, ответственными. «Необходимо вести здоровый образ жизни, оставаясь при этом самими собой», — считает он.
«Когда выходила замуж дочь Майя, то сватовство прошло по казахскому обычаю — будущие сваты приехали, надели сережки на уши дочери, а через неделю справили свадьбу», — вспоминает Гульнар.
Сейчас любимого дедушку Федора и бабушку Гульнар своими успехами радуют внуки, старшие — Роман, Владимир и Олег — идут по стопам дедушки. Роман и Вова на сегодняшний день являются обладателями черного детского пояса таэквондо. Восьмилетняя Адема не пропускает занятия йогой и с большим удовольствием бежит на тренировки к своему «аташке». На пятилетнюю Айлану и семимесячного Мырзу дедушка с бабушкой тоже возлагают большие надежды.
«Мы живем дружно, счастливо, любим наш родной Казахстан и несравненный Кокшетау, которому отдали уже более двадцати лет жизни. Надо любить свою родину, творить, развиваться, созидать во имя светлого будущего детей и внуков.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА,
пресс-секретарь КГУ «Қоғамдық келісім».