В номере нашей газеты от 16 февраля 2017 года мы подробно рассказывали об отчетной встрече акима области Сергея Кулагина с населением, во время которой акмолинцы задали немало вопросов, озвучили свои предложения. Тогда же были опубликованы 32 ответа.
Напомним, что в этом году мероприятие впервые транслировалось онлайн на официальном интернет-ресурсе Акмолинской области, граждане могли общаться с главой региона посредством call-центра и горячей линии. Всего прозвучало 70 вопросов и предложений.
Сегодня мы публикуем 20 ответов, оставшиеся 18 будут даны в установленные сроки.
— В условиях кризиса многие промышленные предприятия испытывают трудности. Как в нашей области решаются вопросы загрузки крупных предприятий и сохранения рабочих мест ?
Сырымбетов Абылайхан, индивидуальный предприниматель, Ерейментауский район.
— Не секрет, что деятельность наших крупных промышленных предприятий зависит от множества факторов, как внутренних, так и внешних. Для этого мы встречаемся с учредителями, ведем переговоры с министерствами и Нацком-паниями, изучаем новые рынки сбыта, при необходимости перепрофилируем производства с учетом современных реалий. Это постоянная, планомерная работа, результат которой мы видим на реальных примерах АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «СГХК», АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и других.
— С 2015 года идет разговор о реконструкции автодороги Астана — Коргалжын. Хотелось бы узнать, когда конкретно начнутся ремонтные работы?
Асель Мейрамова, главный редактор районной газеты «Нур-Коргалжын», Коргалжынский район.
— В рамках проекта «Центр-Запад» будет проводиться реконструкция автодороги в направлении Астана — Арқалық-Торғай- Иргиз-Шалқар, куда войдет участок дороги Астана — Жан-теке. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Планируемый срок начала строительства — 2018 год.
— В 2014-2015 годы началось строительство трех общеобразовательных школ. В селах Максимовка, Каражар и Кызылсуат на сегодняшний день работы приостановлены. Скажите, пожалуйста, будет ли продолжено строительство данных объектов?
Абзал Жумабекулы, председатель общественного фонда «Жаксару», Целиноградский район.
— Да, в этом году на эти цели выделены средства. Для продолжения строительства Максимовской средней школы из республиканского бюджета выделено 263,1 млн тенге, с завершением объекта в 2018 году, где предусмотрено 197,3 млн тенге. Также из областного бюджета выделены средства на завершение строительства Каражарской и Кызылсуатской школ на сумму 587,7 млн тенге.
— В последнее время много разговоров ведется о развитии кооперации на селе. Что в этом направлении планируется в нашей области?
Калашникова Надежда Григорьевна, индивидуальный предприниматель, депутат районного маслихата, Аккольский район.
— С осени прошлого года реализуется программа по обеспечению занятости сельского населения и развитию массового предпринимательства. В рамках ее реализации в области планируется создать 18 производственных кооперативов, 18 стационарных пунктов закупа молока, 180 семейных откормочных площадок.
Все эти мероприятия в рамках государственной поддержки будут кредитоваться под минимальные 6% годовых. Кроме того, в текущем году в Правила субсидирования внесены изменения, одним из которых является именно субсидирование создаваемых кооперативов, куда и подпадают хозяйства сельчан в случае их объединения в производственные кооперативы.
— Мы знаем, что в текущем году из областного бюджета выделены средства на ремонт автодороги Балкашино-Шантобе. Скажите, пожалуйста, возможно ли ремонт начать с районного центра — села Балкашино?
Ким Андрей, житель Сандыктауского района.
— Да, действительно, на 2017 год из областного бюджета предусмотрено 300 млн тенге на ремонт данного участка. Заказчик — областное управление автомобильных дорог. Думаю, этот вопрос решаем.
— Какие новшества произойдут в 2017 году в аграрном секторе?
Ахмедова Баглан, главный редактор республиканской сельскохозяйственной газеты «АгроДом».
— Финансирование не будет осуществляться Продкорпорацией, а через банки второго уровня. Поскольку это сложней, мы написали письмо в Правительство. Нам необходимо оставить прежнюю схему, иначе мелкие КХ могут попасть в трудное положение.
— Будет ли выделяться земля в 2017 году для новых крестьянских хозяйств?
Ахмедова Баглан, главный редактор республиканской сельскохозяйственной газеты «АгроДом».
— Это никогда не запрещалось. Есть законная норма, надо подавать заявки, и неиспользуемые земли выделять тем, кто просит. Очень много земельных участков в качестве залога находятся в банках. Надо обязать банки заниматься этими вопросами.
— Мы слышали, что в нашем районе планируется построить крупный металлургический ГОК. Каковы реальные сроки и какой ожидается от этого эффект для нашей области?
Меджидов Джаваншир Гасан-оглы, индивидуальный предприниматель, Жаркаинский район.
— Действительно, как уже сообщалось, с 2015 года начата реализация крупнейшего проекта — ТОО «Масальский ГОК» — в рамках казахстанско-китайской инвестиционной программы сотрудничества. Стоимость проекта почти 1,5 млрд долларов США. Суть проекта — строительство горнообогатительного комплекса полного цикла от добычи руды до выпуска стального проката из высокомарочных сортов стали, мощностью до 1 млн тонн в год.
В настоящее время разработано ТЭО проекта, заказана Госэкспертиза, завершены исследования и промышленные испытания пробной партии руд. В 2017 году будут проводиться предпроектные изыскания, начнется разработка ПСД. Одновременно отрабатываются вопросы финансирования с китайской стороной.
Строительные работы начнутся с 2018 года, окончание — в 2021 году. Реализация этого уникального проекта позволит создать более 2700 постоянных рабочих мест.
— Органы правопорядка борются с преступностью, день и ночь стоят на страже, охраняя наш спокойный сон. Наверное, были случаи, когда в неподходящий момент их могла подвести техника. В связи с этим, у меня к Вам вопрос, оказывают ли местные исполнительные органы помощь в материально-техническом обеспечении участковых инспекторов полиции?
Баешов Нариман, слесарь КГП на ПХВ «Теплосервис» г.Ерейментау, Ерейментауский район.
— Участковый инспектор полиции на своем административном участке — представитель государственной власти, лицо, обеспечивающее общественный порядок, профилактические мероприятия по недопущению правонарушений и преступлений. И, конечно же, в первую очередь, мы стараемся создать условия для работы нашим участковым инспекторам. На постоянной основе оказывается помощь по обеспечению сотрудников органов внутренних дел, в частности местной полиции.
В 2016 году на развитие местной полицейской службы из областного бюджета выделено 470 млн тенге, на которые приобретено 25 автомашин «Нива» для участковых инспекторов, 20 автомашин «КИА-Серато» с повышенными динамическими характеристиками для дорожной полиции, 144 комплекта оргтехники, 70 радиостанций, 100 видеорегистраторов, 12 скоростомеров, одна специальная автомашина «Ураган». Кроме того, в ходе итоговых рабочих поездок мною даны поручения акимам регионов о выделении служебного жилья для участковых инспекторов и отдельных помещений для участковых пунктов полиции, а также их ремонте.
В целом, вопросов по материально-техническому оснащению МПС не имеется.
— Меня зовут Любовь Николаевна Говдий, я — пенсионерка и участник программы переселения жителей села Калачи. Сегодня все Вам вопросы задают, а мне хотелось бы от имени жителей села выразить Вам огромную благодарность за решение такой важной проблемы, как переселение населения из-за «сонной» болезни. На сегодняшний день все желающие переехали в другие населенные пункты области, вступили в права собственности на жилье. Как гражданин своей страны хочу выразить особую благодарность Главе нашего государства и сказать огромное человеческое спасибо всем, кто принимал участие в решении данного вопроса.
Любовь Говдий, пенсионерка, г.Есиль, Есильский район.
— Спасибо за Ваше мнение и пожелания. Не секрет, что решением проблемы кала-чевцев мы занимались не один год, но ее решили. Со своей стороны, хочу выразить благодарность всем участникам вопроса переселения. Всего из с.Калачи и п.Красногорский переселено 207 семей, из них за счет хозсубъектов — 72 семьи.
Для переселившихся граждан, не трудоустроенных на работу, предусмотрены обучение основам бизнеса и переквалификация. Остаются проживать в данных населенных пунктах 129 семей, в том числе в с.Калачи — 105 семей, в п.Красногорский-24 семьи.
— В селе Балкашино с 2014 года ведутся работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Когда планируется завершить строительство ФОКа?
Федченко Игорь, житель с.Балкашино, спортсмен, Сандыктауский район.
— На завершение строительства ФОКа в с.Балкашино в 2017 году из областного бюджета выделено порядка 125 млн тенге. Работы планируется завершить в сентябре 2017 года.
— В селе Маншук Целиноградского района на 90% изношен водопровод. Будут ли в текущем году приняты меры по его ремонту?
Марат, житель села Маншук, Целиноградский район.
— В текущем году будет завершена реконструкция скважин нога водозабора и системы водоснабжения села Маншук. На эти цели выделено около 280 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета порядка 250 млн тенге, из областного — 28 млн тенге. На данный момент ведутся конкурсные процедуры.
— В области имеются населенные пункты, где отсутствуют водопроводные сети, вода привозная и случаются перебои с доставкой воды. Какая работа проводится для обеспечения водой отдаленных населенных пунктов?
Елена Иосифовна, пенсионер, житель с.Петровка, Шортандинский район.
— В рамках Единой программы развития регионов предусмотрены мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой до 2020 года. Из 608 сельских населенных пунктов области, в 27 селах- привозная вода. В текущем гаду данная проблема будет решена в 4-х селах: Разъезд 42 Аршалынского района, с.Каменка Астраханского района, с.Оркендеу Коргалжынского района, Разъезд 96 Целиноградского района. В 2018 гаду в селе Каражар Целиноградского района.
Процедура решения вопроса привозной воды имеет затяжной характер. Вначале необходимо провести работы по проведению поисково-разведочных работ по запасам питьевой воды, затем разработать проектно-сметную документацию и лишь после этого приступать непосредственно к реализации проекта.
На сегодня в 15 селах завершены работы по проведению поисково-разведочных работ по запасам питьевой воды.
— Сколько трудоустроено инвалидов в Акмолинской области в 2016 году?
Людмила Михайловна, пенсионер, житель с.Жаксы, Жаксынский район.
— В области особое внимание уделяется вопросам трудоустройства инвалидов. Всего в регионе проживают свыше 28 тысяч инвалидов, в том числе 12 тыс. трудоспособных, из них работают свыше 5 тысяч человек.
В 2016 году трудоустроено порядка 630 инвалидов, в том числе по квоте 180 человек. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» трудоустроены 86 инвалидов. Проведено 11 ярмарок вакансий, трудоустроено 15 инвалидов, из них активными формами занятости охвачены 13. В текущем году планируется трудоустроить порядка 400 инвалидов.
— В какой орган можно обратиться с заявлением о проведения проверки использования земельного участка по целевому назначению?
Акбашева Самал, житель г.Атбасара, Атбасарский район.
— В соответствии с действующим законодательством государственный контроль за использованием и охраной земель в нашей области осуществляет управление по контролю за использованием и охраной земель, иные уполномоченные органы, аки-мы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов в пределах их компетенции.
— Согласно последним новостям, совсем скоро будут выдавать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть очередность на получение земельных участков для ИЖС?
Без имени.
— Информацию о списках очередников можно посмотреть на сайтах акиматов районов, городов области либо на сайте управления земельных отношений Акмолинской области в разделе «Списки очередников на получение земельных участков для ИЖС».
— Давно слышим про строительство крупного цементного завода в Енбекшильдерском районе, когда он все же запустится?
Абжанова Рысжан, житель г.Степняка, Енбекшильдерский район.
— Действительно, данный проект реализуется с 2007 года. Было немало проблем при реализации этого проекта. На сегодняшний день завершены все строительно-монтажные работы, освоены все инвестиции, предусмотренные проектом. Ведется пусконаладка оборудования и оформление документации по вводу объекта в эксплуатацию.
В январе-феврале этого года завод работает в тестовом режиме. Одновременно ведутся работы по отработке рынков сбыта готовой продукции. На данный момент завершены работы по монтажу и групповому испытанию под нагрузкой всего оборудования. Проведена аттестация заводской лаборатории, получено разрешение на использование в РК 56 единиц оборудования завода. В тестовом режиме произведено свыше 5 тыс. тонн клинкера и 4,5 тыс. тонн цемента. По заключению четырех независимых лабораторий, полученный цемент соответствует марке М500Д0 по ГОСТам.
Во втором полугодии 2017 года планируется полный запуск производства.
— Хоккейная команда «Арлан» — гордость Кокшетау и нашей области в целом. Если она станет чемпионом Республики Казахстан, будет ли рассматриваться вопрос о заявлении нашей команды на участие в высшей хоккейной лиге?
Болельщик клуба, житель города Кокшетау.
— В первую очередь, команда должна выиграть чемпионат Республики Казахстан. Во-вторых, ТОО «Профессиональный хоккейный клуб» включен в график приватизации на август текущего года. Думаю, к вопросу участия хоккейной команды «Арлан» в высшей хоккейной лиге мы вернемся по итогам чемпионата и после решения вопроса о приватизации.
— Вот уже в течение 5 лет Бурабайский государственный архив не осуществляет прием документов на государственное хранение от учреждений, организаций района в связи со 100% загруженностью. Учитывая, что данное учреждение финансируется из областного бюджета, хотели бы узнать, будет ли решена данная проблема?
Шарипова Молдир, специалист-архивариус отдела документирования аппарата акима Бурабайского района.
-Да, эта проблема мне хорошо известна. В целях решения данного вопроса по моему поручению в текущем году из областного бюджета выделены средства в сумме 49 млн тенге на приобретение здания для госархива Бурабайского района. Проблема приема архивных документов в текущем году будет решена.
— Я получала пенсию, но с 1 января 2017 года заблокировали карточку, точная причина неизвестна. Когда собирала документы, а именно адресную книгу, произошел сбой системы, и ее отправили в областную переадресацию. В этот раз еще раз обратилась в ЦОН, мне ответили, чтобы перечислила деньги на другого человека. Два месяца не падает пенсия, да и муж недавно перенес операцию на сердце.
Кимлач Валентина Ивановна, Атбасарский район.
— По данным управления госдоходов по Атбасарскому району причиной блокировки карточного счета Народного банка послужила остаточная задолженность по пенсионному взносу (пеня) в сумме 20 тенге 32 тиын, на которую был наложен арест.
30 января 2017 года Вы через почтовое отделение Казпочты оплатили данную задолженность в сумме 30 тенге. Сотрудником УГД по Атбасарскому району была направлена выписка лицевого счета в департамент государственных доходов по Акмолинской области для открытия счета, однако при закрытии операционного дня департаментом госдоходов распоряжение по банковским счетам не отозвано и счет не был открыт.
В связи с чем департаментом госдоходов по Акмолинской области направлено письмо в Комитет госдоходов Республики Казахстан для выявления причины не открытия счета. По состоянию на 14 февраля 2017 года Комитет госдоходов РК отозвал данное распоряжение в ручном режиме. 15 февраля 2017 года при закрытии операционного дня Ваш счет был разблокирован.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.