Три серебра в копилку Казахстана
На лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» был разыгран заключительный комплект медалей в биатлоне на зимней Универсиаде в Алматы. За последнее «золото» соревнований спортсмены боролись в масс-старте на 15 километров.
Гонка получилась яркой и завершилась неожиданной развязкой. С самого начала борьба завязалась между биатлонистами Франции, Казахстана и России. На первом отрезке гонки лидерство захватил француз Батист Жути, лидировавший вплоть до второго огневого рубежа. Но один промах отбросил Жути на четвертое место, а в лидеры вышел другой представитель Франции Матье Легран.
Следующий огневой рубеж вновь перевернул все с ног на голову. Легран допустил два промаха и выбыл из борьбы за медали, не сумев в итоге даже финишировать. На первое место вышел ка-захстанец Антон Пантов, преследовать которого бросились его соотечественник Роман Еремин и вернувшийся в ганку Жути.
На заключительной стрельбе Пантов и Жути синхронно допустили по одному промаху, Еремин — дважды. Так как у группы лидеров был солидный отрыв, пробежав штрафной круг, Пантов и Жути вернулись на дистанцию лидерами, Еремин шел вслед за ними.
Исход гонки в итоге решила скорость на лыжне — французский биатлонист сумел убежать от Пантова и одержал победу. Антона также обошел наш акмолинский биатлонист Роман Еремин, занявший второе место.
Напомним, для Романа — это вторая награда в нынешней Универсиаде. Ранее он стал бронзовым призером в спринте.
Кстати, отличилась и команда казахстанских лыжников, занявшая второе место в командной эстафете. В ее состав вошли Сергей Малышев, Виталий Пухкало, Ринат Мухин и наш земляк, акмолинец Олжас Климин.
Решающий матч в одном из самых зрелищных видов спорта на Универсиаде — хоккее — состоялся в последний день на «Халык-Арене». За главные награды в финале боролись сборные России и Казахстана. К сожалению казахстанских болельщиков счет 1:0 стал не в пользу нашей команды. Напомним, в полуфинале россияне обыграли соперников из Канады (4:1), а дружина Казахстана с таким же счетом одолела спортсменов из Чехии.
Фото с официального сайта универсиады almaty2017.com.
Универсиада. Итоги подведены
На аренах главных зимних студенческих стартов завершился азартный спор за медали.
На ВК «Медеу» завершили свои соревнования в рамках Универсиады конькобежцы. В последних видах программы — масс-стартах — сильнейшими стали россиянка Анна Присталова и японец Сейтаро Ичинохе. Также два комплекта медалей разыграли мастера шорт-трека. Победителями на дистанции 500 м стали китайская спортсменка Цзан Ицзе и атлет из Кореи Ким До Кьюм.
На «Шымбулаке» в заключительном женском виде горнолыжной программы Игр (слаломе) первенствовала Мария Шканова из Беларуси, а вечером в напряженном финальном матче женского хоккейного турнира сборная России взяла верх над командой Канады (4:1). Бронзовыми призерами стали хоккеистки США, обыгравшие представительниц Китая (3:0).
Предпоследний день XXVIII Всемирных зимних студенческих Игр оказался самым урожайным по количеству разыгранных наград — чемпионы и призеры определились в 14-ти видах программы.
В заключительных биатлонных гонках первенствовали казахстанка Галина Вишневская (женский масс-старт на 12,5 км) и француз Батист Жути (мужской масс-старт на 15 км). Для Вишневской эта медаль стала уже четвертой на Универсиаде в Ал маты. Ранее она выиграла спринт и стала второй в индивидуальной гонке и смешанной эстафете. Для сборной Казахстана по биатлону это третье золото в домашних стартах.
— Сегодня стояла отличная погода, и гонка мне удалась, — сказала после финиша Галина Вишневская. — Болельщики гнали меня вперед, мне ставили задачу победить. Выиграть удалось за счет определенного опыта, в последнее время я постоянно участвую в самых крупных соревнованиях.
Также завершили свои выступления на Универсиаде лыжницы — в масс-старте на 15 км классическим стилем сильнейшей стала россиянка Лилия Васильева.
В слаломе у мужчин-горнолыжников представители Австрии заняли первые три места, лучшим из них оказался Рихард Ляйтгеб. Во фристайле оспаривались медали в женском и мужском ски-кроссе. Отличились Анна Антонова из России и Йири Чех из Чехии.
Финишировали турниры по керлингу, где золото у женщин выиграли представительницы Канады, у мужчин — спортсмены Великобритании. В одной из наиболее красивых и опасных дисциплин сноуборда — «биг-эйре» самые лучшие прыжки продемонстрировали россияне Анастасия Логинова (у женщин) и Михаил Матвеев (у мужчин).
Во Дворце спорта им. Балуана Шолака разыгрывали четыре комплекта медалей в шорт-треке. И вновь «солировали» спортсмены Кореи, завоевавшие еще три золота. Обладателями наград высшей пробы стали Сон Ха Кьен (женщины, 1 000 метров), Лим Кьен Вон (мужчины, 1 000 метров) и женская сборная в эстафете на 3 км. А вот в мужской эстафете на 5 км лучший результат показала команда Китая.
***
Концертная программа «Золото Казахстана» стала последней на «Medal Plaza» перед закрытием студенческих игр. Здесь же чествовали и новых героев XXVIII Всемирной зимней Универсиады.
— Для казахстанцев история Универсиады началась в 1993 году. Всего наша страна на студенческих Играх завоевала 134 медали: 90 в летних видах спорта и 44 — в зимних. Казахстан не раз входил в список самых сильных сборных на студенческих соревнованиях, — рассказали ведущие вечера.
Народный танцевальный ансамбль «Салтанат» исполнил хореографическую композицию на тему «Золото Казахстана», а на больших экранах показали золотую серию фотопризнаний в любви лучшему городу на свете — Алматы.
Каждый день победителей и призеров соревновательного дня привозят на «Medal Plaza», чтобы наградить героев Игр-2017. Спортсменов встречают девушки в национальных костюмах и осыпают конфетами. Этот обряд называется «Шашу».
— В Казахстане было прекрасно. Я и не представлял, что здесь все так интересно и необычно. Когда мы вошли в здание, нас радужно приветствовали и закидали конфетами. Я очень удивился этому, но потом волонтер объяснил мне значение этого ритуала. Это очень хороший и позитивный обычай, — поделился своим мнением французский биатлонист Батист Жути.
На главной сцене солисты танцевального талант-шоу «Биле, Казахстан» исполнили номер, посвященный Универсиаде, а точнее ее логотипу.
***
В заключительный день Универсиады розыгрыш последних наград прошел у лыжников, которые выступили в 30-километровом масс-старте классическим стилем.
Солнечным утром 66 спортсменов из 20-ти стран вышли на старт заключительной лыжной гонки. Мужчинам предстояло пробежать шесть кругов по 5 километров.
С первых метров лидерство захватили российские спортсмены Валерий Гонтарь и Дмитрий Ростовцев. Сразу за их спинами шли казахстанцы Виталий Пухкало и Сергей Малышев. На втором круге россияне попытались уйти в отрыв от основной группы, но казахстанские спортсмены вовремя спохватились и не отпустили соперников.
После 11 соревновательных дней лыжники были изрядно вымотаны. К началу третьего круга сразу 14 гонщиков сошли с дистанции (к концу гонки их число возросло до 20 человек).
— Сначала я вообще хотел убежать и создать себе просвет, — рассказывает Валерий Гонтарь. — Но лыжи у меня работали похуже, чем у казахстанских ребят. Перед финишем пошла тактическая игра. На последнем повороте Малышев зашел в первый створ. Как только я это заметил, нырнул в соседний створ и начал работать.
Все решилось на последних метрах дистанции. Сергей Малышев на финишную прямую вышел первым. Дмитрий Ростовцев и Валерий Гонтарь на доли секунды отставали от него, но увеличили темп. Казахстанец же не смог сохранить лидерства, заняв лишь третье место.
— Возможно, не хватило опыта, поэтому я только третий, — прокомментировал позже Сергей. — Я специально уходил с внешнего радиуса, чтобы зайти на финишную прямую по внутреннему, хотел по инерции выехать на первую дорожку. Разрывы были небольшие, и ребята догнали достаточно быстро. Соперники оказались сильнее.
Итак, сборная Казахстана разместилась на втором месте в общем медальном зачете Универсиады-2017. В ее активе 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых наград.
Медальный зачет возглавили россияне, у которых в активе 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых наград. Завершают тройку лидеров спортсмены из Южной Кореи — 11,5,5.
Подробнее о торжественном закрытии студенческих Игр в Алматы мы расскажем в субботнем выпуске «АП».
Фото с сайта almaty2017.com.
Подготовила Марина МАРКЕВИЧ.