Сходите посмотреть
Так называется выставка живописных работ юных талантов Кокшетауской детской художественной школы, открытая в областном историко-краеведческом музее. Кто-то скажет: это что — вызов самонадеянных художников, заявляющих о себе всему миру? Придите сами на выставку и вы поймете, что этот рассыпанный на картинах всплеск эмоций не просто заслуживает внимания, он и есть-самовыражение, открывающее творческую душу юности. Да, всему миру. А почему бы и нет?
…Воздушные качели, поднимающие иллюзорную волну творчества, парящие ангелочки в подтверждение его божественной основы, уютный уголок в природе, способствующий вдохновению, тончайшими красками выписанный пастелью — техникой мягких переходов и нежности цвета. Так выразила на полотне свой мир юная художница Виктория Чуйкова, победитель различных конкурсов.
А Эрика Джаниена изобразила своего ангела опускающимся в подводный мир, он закрывает собой, обнимает земной шар, желая спасти его от полного погружения… Картина — раздумье, картина — предупреждение, картина-надежда… Каждый смотрит на нее и представляет свое. Она будит в нас человека, зовет остановить зло, насилие, войны — все то, что может погубить этот хрупкий мир…
У Асии Ибраевой на полотне чистый холст и масса идей. Какая из них войдет в душу художника и озарит ее так, что захочется поделиться с другими, пронести сквозь свое сердце и разбудить кого-то еще? Творец всегда мечтает о своем лучшем творении, хочет оставить в новой, еще не написанной картине частицу себя. Не зря же говорят, что каждая из них глядит глазами художника. Работа Асии — центральная, и она — как призыв к творчеству.
Алина Лесниченко отобразила имитацию детского рисунка — каскад красок, яркая палитра детства и легкости, которая чувствуется во всем и словно поднимает тебя над землей. Хочется парить вместе с воздушным змеем, лететь туда, на гору, где огромными буквами выписано «Кокшетау», любоваться городом, наслаждаться летом, счастьем!
Подолгу стоят у картин юных дарований даже маститые художники, признаются, что они вызывают искреннее восхищение: «Так видится только в детстве и такое буйство красок тоже бывает только в детстве!». И в их словах звучит сожаление.
Организаторы выставки, сотрудники историко-краеведческого музея, поделились, что формируя вот такую, нетрадиционную, свободную, не привязанную к какой-то теме и задаче экспозицию работ учащихся детской художественной школы, они как раз и задумывали через всплески детского воображения «подарить всем в эту вьюжную морозную пору немного счастья, света, души…». Выставку вначале так и хотели назвать — «Каждому по солнышку!».
Наталья Булгакова, заместитель директора по воспитательной работе детской художественной школы, рассказывает: «Наши учащиеся много работают и много выставляются, в течение года бывает до 15 выставок. На нынешней в основном представлены живописные и графические работы старшеклассников, которые уже чего-то достигли и кому есть что показать. Младшие выставили свои первые пробы в нетрадиционной скульптуре, выполненной из современных материалов, это глина, моделирующий пластик, податливый, но сложный материал. А парковая скульптура представлена старшеклассниками, они «побаловались» в своих работах, изображая, как на их взгляд выглядят коты известных художников Пикассо, Дали, Шагала… Большую часть выставки занимают дипломные проекты выпускников, результат выбора ими свободных тем: о том, что волнует юность, что им хотелось бы нарисовать. Яркая, сочная живопись, очень непосредственная. В картине Насти Вележаниной погружаешься в атмосферу лета и праздника, а Кунсулу Сатыбалды зовет в мир своих предков и традиций, которые формируют личность, она даже назвала свое полотно «Бабушкин внук» — юноша сидит у ног своей мудрой әже и слушает… Талантливы все. Диана Габбасова, Лариса Яхияева, Диас Бекахметов… Свой почерк у Татьяны Ватрас, в ее картинах особенная световая палитра, присущая только ей. Медина Журкебаева работает мелкими мазками в технике гуашь — пуантель, которую изобрели французы, они родоначальники этой живописи. Крестина Стремелюк пишет акварелью, это сложно, порой надо быть виртуозом, ведь ею работали мастера, особая элита, к примеру, Поль Сезанн, и это было восхитительно. Лаура Шаяхметова выставила свою картину — иллюстрацию к казахской сказке «Ертостик», которая буквально заворожила всех, уводя в мир волшебства и детства. Зарема Балгабекова отобразила на холсте маслом себя с сестрой в летний день на пленере. Абсолютно все работы дарят позитивное настроение, они — воплощение света, любви, радостного мироощущения. Картины наших учащихся стали украшением различных мероприятий, даже международного значения, они достойно представляют свою страну, привлекают внимание».
А в фойе музея, как бы предваряя выставку, разместились особые работы, не похожие на все остальные. Это Ирина Янке, творческий педагог «художки», что занимается с самыми юными дарованиями из подготовительной группы, попасть куда всегда очень много желающих, представила на выставке свой проект. Суть его — творчество родителей совместно с детьми. Малышня рисует, а мамы пытаются превратить их рисунок в мягкую игрушку. Кстати, очень популярный проект по всему миру, имеющий еще и воспитательный эффект — объединять семью творчеством. Сколько смеха и радости вызывает он! А все вместе — и детвора, и творческая юность художественной школы — действительно сделали этой солнечной выставкой всем нам царский подарок — незабываемую встречу с детством, его удивительным и чарующим миром, добрым и открытым, забавным и волнующим, который, конечно же, живет в каждом из нас…
Александра МЯКОТА.