Керлинг расширяет границы, или Почему проигрыш — уже победа

С места событий: эксклюзив «АП»

Об этом говорил на прошедшей в «Алматы Арены» пресс-конференции директор по развитию Всемирной федерации керлинга Скотт Арнольд, как и о том, что этот олимпийский вид спорта сегодня культивируется во многих странах. Всемирная федерация керлинга насчитывает 56 стран-участниц. В 2003 году в нее вступил Казахстан, а в этом году странами участницами стали Гайана и Мексика.

Вообще история керлинга берет начало с 1511 года. С 1959 года стали проводиться чемпионаты мира по этому виду спорта, а в 1998 году керлинг был включен в программу Олимпийских игр.

Главный технический специалист Тихоокеанско-Азиатских чемпионатов по керлингу Марк Каллан в приветственном слове отметил, что считает большей честью находиться в Казахстане и принимать участие в организации турнира по керлингу в рамках Зимней Универсиады. На вопрос: «Что необходимо для развития этого олимпийского вида спорта?» он, не задумываясь, отвечает: «Две вещи: специализированные арены и качественное оборудование.»


Генеральный секретарь ассоциации керлинга РК, являющийся по совместительству главным тренером национальных мужской и женской сборных Казахстана Виктор Ким, очень надеется на то, что подготовленный к Универсиаде лед в новом ледовом дворце «Алматы Арена» в будущем оставят для тренировок казахстанских спортсменов.

— Универсиада – хорошая возможность для развития этого вида спорта в стране, — отмечает он. — К примеру, когда Турция принимала у себя зимние студенческие игры, керлинг для нее был абсолютно новым видом спорта. Зато сейчас турецкая юниорская сборная уже будет участвовать в чемпионате мира. С проведением студенческих игр в Алматы у Казахстана появилась отличная возможность достичь больших высот в керлинге. У нас и заливка льда и камни ничем не уступают тому, что было на Олимпиаде в Сочи. Казахстан закупил самое лучшее оборудование, пригласил лучших технических специалистов. Что касается оборудования, то, благодаря поддержке Президента страны Нурсултана Назарбаева, было приобретено лучшее оборудование: камни, которые сегодня используются на студенческих играх, сертифицированы на Олимпийские игры. Каждый из них прошел лазерную обработку.

Правда пока не известно, останется ли у наших спортсменов ледовая площадка. Ведь, как отметил Виктор Ким, керлинг – дело не прибыльное. Прибыль приносит массовое катание, а лед в керлинге нельзя совмещать с другими видами спорта. Заливка, подготовка льда – это немалые затраты. И когда после керлингистов на лед выходят к примеру хоккеисты, то он становится попросту непригодным для керлинга. Его надо готовить заново.

— Нам просто нужна одна арена, специализированная под керлинг, — отмечает главный тренер национальной сборной. —  Если то оборудование, которое у нас есть на Универсиаде, останется, (в кулуарах ведутся разговоры, что его планируют продать организаторам следующей Универсиады в Красноярск), то гарантирую —  через пару лет у Казахстана будут медали чемпионата мира, а через пять лет мы станем призерами Олимпийских игр.

Становится ясно, почему наша женская сборная проиграла первую игру немкам. Хотя счет 13:2, по мнению Виктора Кима, очень даже не плох.

— Наши ребята занимаются всего чуть больше года, — говорит он, — тогда как представительницы Германии несколько лет назад были чемпионками Европы, мира. В керлинге нельзя просто захотеть и заявиться на Универсиаду. Сюда допущены лишь лучшие сборные мира в соответствии с рейтингом FISU, мы выступаем как хозяева. Поэтому для казахстанских спортсменов это отличный опыт. У них появилась хорошая возможность начать популяризацию керлинга в своих регионах. В нашей национальной сборной играют спортсмены девяти национальностей из десяти регионов страны.

К слову, вечером этого дня наша женская сборная провела вторую игру. В этот раз разрыв в очках между соперниками сократился. Счет по-прежнему не в нашу пользу – 10:4.

Наша землячка Анастасия Сургай — атлет казахстанской сборной по керлингу прокомментировала «АП»: «К сожалению, мы сегодня не победители, но считаю, что сыграли совсем не плохо, учитывая сильный уровень соперников. К примеру, немецкие спортсменки даже были вынуждены взять тайм-аут, чтобы найти выход из комбинации с камнями, в которую мы их загнали. Тренер отмечает, что с каждым разом становится все интересней наблюдать за игрой.  Мы сегодня входим в десятку сильнейших, а по постановке из 10-ти команд занимаем второе место. Соревнования у женщин продлятся примерно до 5-го февраля, так что будем стараться».

Марина Маркевич.
Фото с сайта https://almaty2017.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также