Здравоохранение: инициативы
Фельдшер Елена Федорина с гордостью показывает отремонтированные кабинеты, новую мебель, недавно полученные тонометр, ингалятор и аппарат искусственной вентиляции легких. Впервые за все годы, что она работает фельдшером в сельском ФАПе, ей стал совершенно не нужен сухо-жаровой шкаф: появились одноразовые инструменты. А все потому, что жители ее родной Алексеевки чуть больше года назад дружно решили лечиться в Кокшетауской городской поликлинике №1.
Причины на то у людей были самые веские. Алексеевка, как и многие другие села, находящиеся вблизи Кокшетау, административно относится к Зерендинскому району. А значит и лечились местные жители в Зерендинской районной больнице. Чтобы обратиться к доктору, нужно было ехать за 80-90 км, а если не успел на автобус, приходилось брать такси. Побывав на приеме у терапевта и получив назначения, приходилось добираться в Зеренду еще несколько раз, чтобы сдать анализы, попасть кузкому специалисту. Так и получалось, что жителям Алексеевки или ст.Чаглинка проще было обращаться в платные клиники областного центра. Все изменилось, когда одной жительнице Чаглинки врачи рекомендовали наблюдаться у нефролога, которого в Зерендинской ЦРБ просто нет. Она обратилась к главному врачу Кокшетауской городской поликлиники №1 Сулену Ильясову с просьбой встать на учет и наблюдаться именно здесь, и получила согласие.
— Через некоторое время ко мне пришла целая делегация жителей этого поселка с аналогичной просьбой. А потом и жители соседних населенных пунктов, — рассказывает Сулен Женисович. — Так что сегодня в нашей поликлинике обслуживаются почти десять тысяч человек из двадцати двух сел. Самое дальнее из них — с.Раздольное, примерно в 40 километрах от Кокшетау.
Оказывается, лечиться в городе сельчанам закон не запрещает. В правилах проведения приписной кампании оговаривается, что прикрепиться к определенной поликлинике может население, проживающее не только в пределах территориальной единицы, но и на приграничной с ней территории. А когда городская поликлиника взяла под свое «крыло» сельских жителей, которым обращаться сюда было удобнее территориально, оказалось, что и по оснащению, и по качеству обслуживания это лечебное учреждение — одно из лучших. Сегодня не только в Алексеевском, но и в некоторых других сельских ФАПах поликлиникой за счет собственных средств сделан ремонт, куплена новая мебель. Всем необходимым обеспечены сельские фельдшеры: от тонометров до одноразовых шпателей. Чтобы люди из села, проделав немаленький путь, не стояли в очередях, для них в поликлинике создан «зеленый коридор»: выдаются отдельные талоны на прием у узких специалистов. Анализы берут прямо в сельском ФАПе, а потом увозят в город. Таким же образом из Кокшетау выезжает врач, чтобы при необходимости оказать первую помощь. Организованы консультации узких специалистов: бригада врачей по графику выезжает к сельчанам и осматривает пациентов, ко многим — инвалидам, лежачим больным — приезжают прямо домой.
Такая забота о своих пациентах в каждом узнавшем о ней вызывает уважение. В наше время, когда бесплатно ничего не делается, ремонтировать сельские ФАПы? Беспокоиться, чтобы людям не приходилось ждать? Ведь они сами были бы благодарны только за одну возможность лечиться поближе к дому. Однако Сулену Женисовичу все это видится само собой разумеющимся: «уж коли теперь это наши пациенты, то и внешний вид медпунктов, и качество обслуживания должны соответствовать уровню города…».
— У меня мама не ходит, и раньше мне приходилось возить ее на обследования в платные клиники в Кокшетау, — рассказывает жительница п.Алексеевка Людмила Шалашун. — Конечно, это было и тяжело, и дорого. А теперь никуда ездить не нужно, здесь получаем бесплатные лекарства, а в марте к нам приедут специалисты и осмотрят маму на дому…
Слыша о том, как рады этим переменам сельчане, Сулен Женисович только лишний раз убеждается, что работа проведена не зря:
— Когда прикрепление сельских пациентов только начиналось, у многих наших специалистов были сомнения. Говорили: «Зачем нам эта головная боль? Сейчас начнем проводить скрининги, выявлять заболевания, статистика испортится…». Но я считаю, что в нашей работе все-таки главными должны быть не цифры, а люди, их здоровье. Буквально сегодня я подписал график посещения сел участковыми педиатрами и терапевтами по субботам. В ближайшее время получим передвижной флюорограф, готовим и мобильный УЗИ-аппарат, чтобы обеспечить сельским жителям обследование на местах. Вскоре поставим в каждом селе компьютеры с интернетом, чтобы люди могли записаться к врачу на прием прямо на сайте, как и в самом Кокшетау.
Когда поликлиника открывалась в 2013 году, в ней работали всего 32 врача, а сегодня их количество достигло почти 130-ти. А это говорит о том, что многие люди целенаправленно выбирают именно это лечебное учреждение.
Получается, что для сельчан переход сюда — факт, положительный во всех отношениях: и помощь людям теперь оказывается своевременно, и передовые технологии наконец-то приходят в село.
— У нас в Алексеевке люди стали больше обращать внимание на свое здоровье, — рассказывает фельдшер Елена Федорина. — В 2015 году на диспансерном учете с разными заболеваниями состояли 20 человек, а с января прошлого года, когда мы начали обслуживаться в городской поликлинике, их число увеличилось вдвое. Все потому, что для получения качественной медицинской помощи созданы все условия.
Владислава КОКОРИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.