СПОРТПЛОЩАДКА: Комментируют наставники, Купи билет — выиграй квартиру, Скалолазание. Здесь вам не тут, «Ледниковый период» во Львовском

Навстречу Универсиаде

Комментируют наставники

Как сегодня идет подготовка спортсменов к Универсиа-де-2017, «АП» рассказали главные тренеры области по лыжным гонкам и биатлону Николай Александров и Геннадий Макаров.

Для биатлонистов новый сезон обещает быть совсем не легким. Ожидаются три ответственных старта — Всемирная Универсиада,восьмые зимние Азиатские игры в Японии и чемпионат мира. Сегодня наши Роман Еремин, Алина Райкова, Анна Кистанова участвуют в этапе Кубка мира в Германии, Алина Слепенко представляет Казахстан на Кубке Федерации биатлона в Италии. Эти соревнования  являются рейтинговыми для участия в Олимпийских играх 2018 года. Буквально накануне Нового года они приняли участие в тестовых соревнованиях Универсиады в Ал маты, а также в чемпионате Казахстана. А совсем скоро — 23 января — спортсмены вновь выезжают в южную столицу, где пройдут акклиматизацию и проведут последние тренировки перед главными стартами страны.

Геннадий Макаров.

Не менее напряженный зимний период у лыжников. Сегодня взрослая и молодежная сборная находятся на учебно-тренировочных сборах в Белоруссии, где примут участие в двух международных стартах. После «молодежка» отправится на соревнования в Австрию, и в Алматы прибудет буквально вместе биатлонистами — 23 января. Взрослая сборная отправится туда сразу после стартов в Белоруссии-  16 января.

— Нам необходимо помочь спортсменам преодолеть психологический барьер перед выступлениями на Универсиаде, — отметили наставники. — Ведь на сегодня — это главные старты, где мы, как хозяева, просто не можем ударить лицом в грязь. — Вот для этого и запланировано участие ребят в соревнованиях различных уровней.

Николай Александров.

 

Купи билет — выиграй квартиру

Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной Зимней Универсиады-2017 в Алматы объявляет о проведении розыгрыша призов среди казахстанцев, приобретающих билеты на Универсиаду.

К участию в лотерее допускаются все граждане РК старше 18 лет, купившие билеты на спортивные события в рамках Универсиады, а также на церемонии Открытия и Закрытия. Уникальный 9-значный номер купленного билета и участвует в розыгрыше, который стартовал 20 декабря 2016 года, и будет проходить в два этапа.

В первом — участие примут билеты, купленные до 11 января 2017 года, во втором — билеты, приобретенные до 8 февраля 2017 года. В рамках первого этапа будут разыграны различные ценные призы — ноутбуки, смартфоны, планшеты, бытовая техника, а также две поездки на Азиатские Игры 2017 года в Саппоро. В ходе второго этапа будет проведен розыгрыш суперприза — двухкомнатной квартиры в г. Алматы. Весь призовой фонд предоставлен официальными спонсорами Универсиады-2017 и акиматом г. Алматы.

Дата, время и место проведения розыгрышей призов будут опубликованы на официальном сайте Универсиады. Сам розыгрыш, в ходе которого будут определены номера выигравших билетов, пройдет под наблюдением специальной комиссии. Организаторы сообщают, что обратиться за получением выигрыша можно будет в течение 30 дней со дня проведения розыгрыша. Пригласительные билеты и билеты с нулевой стоимостью к розыгрышу не допускаются.

Продажа билетов осуществляется как в г. Алматы — кассы Дворца спорта им. Б.Шолака, Дворца республики, Госцирка, «Меломана», так и в г. Астане — кассы «Меломана» в ТРК «Хан Шатыр», ТЦ «Ке-руен», ТД «Мечта», офис MyTown. Официальный тикет-офис открыт в ТРК «Mega Center Almaty» в г. Алматы по ул. Розыбакиева. Также открыты онлайн-продажи на сайтах www.almaty2017.com, www.fisuticket.com, www.kassir.kz, www.biletiastana.kz.

Скалолазание. Здесь вам не тут

Соревнования по туристскому многоборью, проходившие в Кокшетау на базе средней школы №19 и МГ №5 «Таңдау», стали не только проверкой на смелость и выносливость юных спортсменов, но и захватывающим зрелищем для многих гостей и болельщиков, не равнодушных к этому виду спорта.

Ведь не зря же еще Владимир Высоцкий пел: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» … А первый этап Кубка РК, прошедший нынче в областном центре, включает в себя многие элементы альпинизма. 17 команд из всех регионов нашей страны доказывали свое мастерство в дистанциях: «Командная — техническая», «Личная», «Командная — Скалы» и «Связки». По словам главного тренера области Евгения Ефремова, выступающего на данном этапе страны главным судьей, эти соревнования традиционно собирают большое количество участников, ведь они добавляют очки спортсмену в республиканском рейтинге. Как следствие, наш регион посещают все больше гостей, туристов. Именно поэтому организаторы — областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при облуправлении образования — после пяти-шестилетнего перерыва решили возродить традицию проведения этапа Кубка страны в Кокшетау. Ведь искусственный рельеф в СШ№19 считается одним из лучших в Казахстане, в свое время к его созданию приложили руку лучшие спортсмены и специалисты в отрасли скалолазания. И скалодром МГ №5 «Таңдау» ему не уступает, сборная области тренируется именно там.

Надо заметить, этот этап Кубка страны дает старт соревнованиям, которые продлятся у взрослых и юниоров до августа, а у детей до ноября. Именно тогда пройдет финал Кубка страны, программа которого состоит из пяти этапов. Первый и третий включают в себя состязания по технике горного туризма в закрытых помещениях (в этом году проходит в Кокшетау и Астане). Соревнования по технике лыжного туризма традиционно последние 8-9 лет собирают спортсменов в Бурабайском районе. Чемпионат РК по горной технике в этом году, как и ранее, состоится в Алматинской области, поисково-спасательные работы — в ЮКО.

Примечательно, что параллельно с этапом Кубка страны у нас проходили открытые региональные соревнования, которые, по мнению судей, помогают развивать и популяризировать туристское многоборье, повышают тактическое и техническое мастерство соперников, а кроме того, выявляют сильнейшие команды и спортсменов из регионов, которые потом входят в состав сборной Акмолинской области.

Несмотря на гаджеты…

Кстати, о популяризации… В разговоре мой собеседник замечает, что желающих заниматься туристским многоборьем среди детей сегодня ничуть не меньше, чем в пору СССР, несмотря на появление в жизни множества гаджетов, Интернета и т.п. Традиционно сильные регионы, где развивается туристское многоборье — Сандыктауский, Бурабайский, Зерендинский районы. В последнее время значительно подтянулся к ним и Аккольский.

Евгений Ефремов делает акцент на том, что на республиканские старты область старается выставить как можно больше участников, чтобы те могли получить опыт состязаний с серьезными соперниками. В этот раз Акмолинский регион представили четыре команды: две основные — юниоры и юноши и два «дубля». Результат такой тактики — сильные спортсмены, состав национальной сборной на 15% состоит из акмолинцев.

Уже в первый день этапа Кубка РК наши юниоры стали первыми на дистанции «Командная техническая». В личном зачете «золото» у Романа Андреева, который выполнил норматив КМС. Юниор занимается туристским многоборьем около четырех лет. С улыбкой рассказывает, что узнал о секции случайно, увидев объявление в школе на стенде рядом с расписанием занятий. Решили с другом: «А пошли, посмотрим, что это такое…». Признается: «Сначала не впечатлило — теория, правила техники безопасности…Скучно». Все изменилось, как только попали на первые практические занятия на скалодроме. С тех пор друзья считают: «Это лучший спорт». Кстати, они до сих пор занимаются в одной команде — «Пятая высота», хотя школу уже окончили и пошли каждый своим путем. Скалодром — это хорошо, — говорит Роман, — но как только попадаешь в горы, вспоминает он о Джунгарском Алатау, где покорял вершины, понимаешь, какая эта красота. Нет никакого страха, и это потому, что на 100% уверен, в первую очередь, в людях рядом с тобой. Роман сегодня учится в высшем колледже на инженера-теплотехника, но уверяет, что любимым увлечением намерен заниматься всю жизнь, благо в туристском многоборье нет возрастных ограничений.

Подвели итоги

К радости болельщиков, акмолинцы стали первыми в обеих возрастных категориях. У юниоров безоговорочным лидером названа «Пятая высота», которая заняла первые места во всех дистанциях за исключением «Скал», где наши спортсмены уступили лишь «Спартаку» из Карагандинской области.

Команда «Пятая высота». Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На втором месте карагандинцы, третьем — представители ЗКО.

У юношей победили «ФИРН-2», обойдя по очкам спортсменов из команд «Батыс West5» (ЗКО) и «Легион 3» (Астана).

Самые непредвзятые оценки организации спортивных мероприятий всегда ставят их гости. Ирина Ридзаускене из Павлодарской области отмечает, что ее команда не раз выступала в соревнованиях различного уровня, и кокшетауцы, пожалуй, ничем не уступают, к примеру, столичному уровню проведения. Гостеприимные хозяева, красивый город, который они видели впервые…

Хочу отметить, что наши спортсмены постоянно показывают отличные результаты, хотя, как и в любом спорте, в туристском многоборье не обходится без проблем. Основная из них, по словам Ефремова, отсутствие своей базы для занятий, УТС. Все тренировки проходят на базе школ, очень хорошо помогает скалолазам облуправление физкультуры и спорта. Но без скалодрома навыки не те. Проблема стала ощущаться еще острее с закрытием скалодрома в Бурабайском районе, в свое время организованном силами тренеров по скалолазанию г.Щучинска. Летом прошлого года комиссия решила, что он не соответствует правилам ТБ. И это в регионе, который природа не обделила горами…

Что тут добавить? В августе прошлого года На 129-й сессии МОК принято решение о включении пяти новых видов спорта в программу Олимпиады-2020 в Токио. Наряду с софтболом, бейсболом, карате, серфингом и скейтбордингом скалолазание будет представлено на японской Олимпиаде. Может быть, с признанием международного олимпийского комитета «лед тронется»… Поживем, увидим.

«Ледниковый период» во Львовском

Прогноз погоды не обещал ничего хорошего. Но у жаркаинских хоккеистов накануне еще оставалась надежда, что предсказания синоптиков не сбудутся. С раннего утра стало окончательно ясно: мечтам о первом в сезоне районном турнире в селе Львовское пока не суждено состояться — на термометре минус 27-29 по Цельсию и ветер усиливался. «Сейчас надует еще чего-нибудь», — нервничал Азамат Баймулдинов (руководитель райотдела физкультуры и спорта), и как в воду глядел: примерно через час движение по местным дорогам окончательно закрыл буран.

А во Львовском по-прежнему ждали спортсменов со всей округи. На то у них были две как минимум основательные причины. Во-первых, им очень не терпелось похвастать реконструированной площадкой, которую дорастили своими силами до европейских стандартов (30 на 60 метров), показать хоккейную форму и столовый сервис предпринимателя Валентины Краснобаевой, вызвавшейся обслуживать спортивное мероприятие, продемонстрировать удобства спортивной раздевалки… Во-вторых, львовцы жаждали реванша за досадное поражение на своем поле от сборной Державинска в решающем матче районной зимней спартакиады: тогда счет оказался равным, дополнительный период тоже не выявил победителя, а вот счастливый билет в буллитной лотерее достался хоккеистам райцентра.

«Конечно, мы огорчились, что из-за погоды районный турнир отложен. Мы к нему серьезно готовились, -делится физрук Сергей Шварнев. — Чтоб Вы знали, наши лучшие хоккеисты — всеми уважаемые люди. Без всяких преувеличений! Они умеют организовать любое дело, дружно играть в хоккей и спонсировать развитие спорта, обновлять его базу. Члены сборной: аким села Юрий Кащеев, директор ТОО «Осана Агро» Алексей Пугачев (спонсировал реконструкцию нашей ледовой арены), главы крестьянских хозяйств «Юлия», «Татьяна и К» Виталий Ниязбаев и Владимир Камышанский (купили новый гидрант для заливки поля, обновили форму)…. Они и предложили, раз уж не суждено было состояться районному турниру, провести местную товарищескую встречу. Разделились на две команды — «Жастар», «Ардагерлер». И наперекор непогоде отвели душу — в напряженной борьбе ветераны спорта были результативнее молодежи, одержав победу со счетом 4:2».

Ветераны львовского спорта в основном составляют местную НХЛ (ночную хоккейную лигу), которая действует здесь четвертый год. «Ночной» ее прозвали потому, что в светлое время суток ледовая площадка отдана в распоряжение школьников — здесь проводят уроки физкультуры, тренируют конькобежцев. В местной школе детворе из малообеспеченных семей разрешается выдавать спортинвентарь на выходные дни. С тех пор, как залили каток, коньки всегда востребованы. А те из львовцев, кто постарше, располагают свободным временем после заката солнца, поэтому свои ледовые баталии они разворачивают при свете фонарей. Болеют спортом целыми семьями. И не «излечиваются», когда по разным причинам покидают родное село. «Николай Краснобаев, Руслан и Никита Ниязбаевы сейчас в Астане живут и работают, но схоккеем продолжают дружить. Они всегда, если совпадают возможности, с удовольствием готовы защищать честь села на любых соревнованиях», — подчеркивает резервы хоккейной сборной ветеран спорта Сергей Шварнев.

Сергей Федорович скромничает — в его семье тоже культ спорта: Людмила Шварнева — медалистка зимней Азиады-2011…

Хотя и не так торжественно, как первоначально задумывалось, открытие ледового периода во Львовском все же состоялось. К большой радости сельских спортсменов, здесь, кроме хоккея, планируют проводить районные соревнования по шорт-треку. А еще это спортивное село в новом году намерено удержать завоеванный титул чемпиона Жаркаинского района по зимним видам спорта. С такой спортивной активностью и предпринимательской поддержкой это вполне реально.

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.

Подборку подготовила Марина Маркевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также