Цены
Последние числа декабря. Предновогодняя суета, ажиотаж в магазинах. «Золотые» дни для продавцов, когда спросом пользуется абсолютно все: продукты, косметика и парфюмерия, товары бытовой химии, одежда — на стол, на подарки, на себя.
Прогулявшись по штурмуемым хозяйками оптовым магазинам, пришла к выводу, что продавцы накануне Нового года особенно не наглеют. Так, килограмм мяса говядины можно купить за 1200 тенге, фарш — 1500. Окорочка стоят 500 тенге (США) и порядка 700 (Россия); куриная грудка — 1150. Селедку для традиционного салата в оптовке продают за 500. Продолжим расклад цен в «рыбном» отделе: скумбрия свежемороженная стоит 900 тенге, минтай — 520, камбала — 680, форель — 4220, стейк семги — 5300.
Десяток яиц стоит 280 тенге, подсолнечное масло — 420, ведерко майонеза — 450. Чай (250 грамм) — от 400 до 670 тенге, соки — от 330 до 530. Сразу «захватим» шампанское — 900-1500 тенге.
Цены на колбасу колеблются в пределах 850-2300 тенге за килограмм, сыр натуральный в среднем — 1800. Баночка зеленого горошка для любимых оливье и винегрета в среднем стоит 300 тенге, кукурузы — примерно столько же. Помидоры и огурцы подорожали — от 800 тенге и от 1000 соответственно (цены, подчеркиваю, оптовые, в магазинах гораздо выше). Кстати, килограмм картофеля стоит 70 тенге.
Сладости: торт в среднем 2000, конфеты — 880-3800 тенге, печенье — 580-1300, мармелад — 800 тенге. Курага продается за 1500, изюм — от 1000 до 1500 тенге, финики -1200, разные виды орехов -1500-4200 тенге.
Переходим к вазочке с фруктами: яблоки в среднем 400 тенге, бананы — 480, мандарины — 550, виноград -800.
Жительница Кокшетау Арна Даулетова делится: новогодний стол всегда старается накрыть так, чтобы детям запомнился. «Обычно готовлю курицу, фаршированную грибами, но на этот раз блюда будут из фарша, мяса говядины: не стоит огорчать петуха. Всегда покупаю много фруктов. Вообще я стараюсь на продуктах к празднику не экономить, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Купила красной рыбы, икры, сладостей — пусть в нашем доме всегда будет щедрый, красивый дастархан! А еще в продуктовом магазине я всегда отдаю предпочтение казахстанской продукции: и консервантов меньше, и цены ниже».
Итак, на новогодний стол среднестатистическая кокшетауская семья в среднем потратит 25-30 тысяч тенге. Но это по скромным подсчетам, без дорогих деликатесов и особенных гастрономических изысков. Расходы — понятие о-о-о-очень растяжимое, дело предпочтений и, конечно же, кошелька.
С наступающим, дорогие!
Асель АУТАЛИПОВА.