Когда ДО лучше, чем ПОСЛЕ

О том, как и чем занять молодежь, особенно сельскую, шла речь на последнем в этом году заседании совета по делам молодежи при акимате Акмолинской области. Если точнее, то обсуждалась эффективность предпринимаемых мер не только по трудоустройству молодых акмолинцев, но и проведению полезного досуга. И это те моменты в реализации государственной молодежной политики, на которых акцентировал внимание заместитель акима области Нурлан Нуркенов — председатель заседания.

Как обычно, в его работе приняли участие заместители акимов районов, руководители и представители областных ведомств, учебных заведений, общественных объединений, активисты молодежных организаций, ресурсных центров. Поздравив членов совета с 25-летием Независимости страны, заместитель акима напомнил, что в районах области до сих пор не решены некоторые проблемные вопросы. Еще не везде, к примеру, соответствующая материально-техническая база молодежных ресурсных центров.

Забегая вперед, скажем, что разговор о действенных методах вовлечения молодых акмолинцев в активную жизнь становится как никогда актуальным на фоне тревожных событий во всем мире, трагических — летом на западе нашей республики. Об этом Нурлан Нуркенов говорил после выступлений заместителей акимов Енбекшильдерского и Жаксынского районов Орынбасар Ахметовой и Ляззат Сейдахметовой. В обоих районах число молодежи от общего количества населения — около 22 процентов. Оба заместителя констатировали: финансовые вливания из бюджета для реализации государственной молодежной политики увеличиваются с каждым годом, мероприятия по разным направлениям, в том числе патриотическому, регулярно проводятся. Сотрудники районных МРЦ, по их словам, выступают в качестве их инициаторов и организаторов, ориентируясь на творческий, интеллектуальный, физический потенциал нынешних акмолинцев от 14 до 29 лет, объединяют молодежные общественные организации. Кроме того, их деятельность направлена и на выявление проблем в этой среде. Надо сказать, что все охотнее молодые сельчане становятся волонтерами, стараясь реализовать свои возможности, в частности на предстоящей международной выставке «ЕХРО-2017» в столице. Что касается процента трудоустройства, то он тоже стремится к максимуму — помогают госпрограмма «С дипломом — в село», молодежная практика. Эти цифры «АП» не раз публиковала после брифингов в региональной службе коммуникаций.

Не секрет, что самыми активными участниками любых молодежных мероприятий становятся студенты вузов и ТиПО. О том, как молодых энтузиастов поддерживают в колледжах, рассказала заместитель руководителя облуправления образования Ольга Ковалева. С 17-тысячной «армией» студентов профтехобразования работают не только администрация, но и комитеты по делам молодежи. Правда, как заметил руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Ринат Галлямов, КДМ действуют не столь энергично, как хотелось бы, да и созданы не во всех колледжах. По его мнению, причина в том, что работа в КДМ не оплачивается, поэтому нередко расценивается как банальная общественная нагрузка. «Юноши и девушки, которые учатся там, — обратил внимание собравшихся заместитель акима, — хотят добиться многого. ТиПО — это огромный потенциал. Нельзя его не использовать». В будущем году он посоветовал не увлекаться составлением отчетов, а сосредоточиться на проблемах, искать пути решения, пообещав всяческую поддержку дельным предложениям. «Большинство тех, кто готов взять в руки оружие и направить его против мирного населения, -по сути, безработные», — говорил он, убеждая откинуть в сторону формализм в работе с молодежью.

В связи с этим заместитель акима подчеркнул: актуален вопрос о введении в штат на местах SMM-менеджера (специалиста по работе с социальными сетями), учитывая сегодняшние потребности общения в интернет-пространстве. «Нас интересует чем живет самозанятая молодежь, ребята призывного возраста, те, кто не работает и не учится. Каковы их интересы — вот то, что должно волновать сейчас», — сказал он. К примеру, областной МРЦ давно использует популярные сетевые площадки не только как способ общения, объединяющий молодых акмолинцев, но и как возможность своевременно донести полезную, важную информацию на таких платформах, как «Вконтакте», «Facebook», «Instagram». Практику потихоньку перенимают коллеги в районах. Например, в Жаксынском, где такой специалист принят.

В завершение заседания принят план работы совета на 2017 год.

Камиля АХМЕТ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также