Инфраструктура пошла в село

Реализация программ

В последнее время строительство жилья, объектов социальной сферы и других зданий в Целиноградском районе ведется — в прошлом году в ауле Оразак построен новый жилой массив из 100 двухквартирных домов, сданы в эксплуатацию два 48-квартирных дома в аулах Акмол и Косшы, в этом — вступили в строй два 45-квартирных дома в а. Акмол, школы на 300 мест каждая в селах Тайтобе и 96-м разъезде, пятиэтажное административное здание районного акимата, строятся школы в селах Максимовка, Кызылсуат и Каражар, разработаны проектно-сметные документации (ПСД) на возведение школ в селах Отемис, Бирлик, Раздольное, Тастак и Семеновка, Кажымукан, Коянуы, Косшы, детсадов в Каражаре, Кажымукане, Караоткеле, Косшы, Кызылжаре, Софиевке, Р.Кошкарбаеве. В общем, строится много и процесс этот идет по нарастающей.

Однако, что такое здание без воды и электричества? Это просто «коробка». Поэтому подводу коммуникаций к возводимым объектам в районе уделяется первостепенное внимание. Как пояснил руководитель районного отдела строительства Канат Агзамулы, проектирование и возведение объектов электро- и водоснабжения ведется в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г.Астане. На данный момент работы по электроснабжению ведутся сразу в нескольких селах. Так, в ауле Талапкер, в районе новой застройки, ТОО «КонтактЭнерго А» устанавливает опоры, прокладывает электросети, завершает строительство подстанции 110/35/10. В с.Караоткель ТОО «Астана-Авто-Строй» установило два распределительных пункта, 3850 опор, 6 ячеек, два силовых трансформатора, 4 шкафа защиты трансформатора, около трех тысяч светильников, проложило сети ВЛ различной мощности, протянуло 87 км линий электропередачи.

На стадии завершения работы по строительству сетей электроснабжения в а. Косшы. ТОО «СК БазисСтрой» справилось со своей задачей на 98%, сейчас заканчивает установку уличных светильников.

Все эти объекты электроснабжения вступят в строй до конца нынешнего года.

Не меньше внимания уделяется и обеспечению населенных пунктов водой. В этом году разработаны и получили положительные заключения госэкспертизы ПСД по нескольким проектам. Один из них — строительство второй очереди магистральных сетей водовода Оразак-Акмол. К нему будут подключены аулы Шалкар, Бирлик, Отемис, Отаутускен, Оразак, Акмол, Каражар и Караоткель, в которых проживают 35 тысяч человек. Не менее важный проект — строительство водозаборных сооружений и водовода от Нижнеромановского месторождения до а. Косшы, которые будут давать воду 50 тысячам человек. Реконструкция сетей водоснабжения а. им. Р. Кошкарбаева позволит обеспечить живительной влагой четыре тысячи жителей аула. Значительно улучшат водоснабжение населения и запланированные реконструкции водопроводных сетей аула Каражар и водовода Сабынды-Оразак. Средства из местного бюджета на реализацию этих проектов выделены.

Разрабатываются ПСД и на реконструкцию сетей водоснабжения в Кызылсуате, Талапкере, Максимовке, Тайтобе и Кажымукане, выделены средства на разработку ПСД по реконструкции водопроводов в селах Шубары, Фарфоровое, Жанажол, Тонкерис, Раздольное, Малотимофеевка и Софиевка. В ближайших планах целиноградцев — строительство жилых домов в райцентре и а.Косшы, физкультурно-спортивного комплекса в а.Акмол, административного здания для акимата сельского округа Акмол и другое. Всем этим объектам в первую очередь будут нужны вода и электроэнергия. И они будут.

Александр ДМИТРИЕВ.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также