ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Инновационные технологии. Вчера — фантазии. Сегодня — реальность, «КДЛ ОЛИМП» названа лучшей, Большие перспективы детской хирургии, Женщины должны знать, Дома и стены лечат

Инновационные технологии. Вчера — фантазии. Сегодня — реальность

2016 год — это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы становимся свидетелями торжественного празднования 25-летия со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. Это самое яркое событие в новейшей истории страны: подводятся определенные итоги, демонстрирующие достижения и возможности нашей республики за это время. В канун такой славной даты мы тоже, оглядываясь в прошлое, говорим о наших достижениях за прошедшее время.

Акмолинская областная больница сегодня-это многопрофильная, оснащенная современным оборудованием и аппаратурой организация, обладающая огромным кадровым потенциалом, оказывающая специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь населению области по 22 видам специальностей. В областной больнице функционирует 18 клинических и 22 параклинических отделения. Ежегодно стационарное лечение проводится более 14-ти тысячам пациентов, из них 65% — сельское население.

Статус областной больницы, конечно, ко многому обязывает. У нас сосредоточены самые сложные в диагностическом плане пациенты, нередко запущенные случаи заболеваний. Мы госпитализируем пациентов, нуждающихся в специальных методах лечения, таких как гемодиализ и плазмофорез. При невозможности транспортировки больного, наши специалисты самолетом или автотранспортом выезжают и консультируют пациента, нередко проводят операции на местах. За год совершается до 400 выездов. Консультативную помощь в стенах консультативно-диагностической поликлиники ежегодно получают до 55-ти тысяч человек. Около полутора тысяч манипуляций в год проводится в центре амбулаторной хирургии. Кроме того, наши специалисты регулярно участвуют в плановых выездах в районы области, где они ведут консультативный прием. В среднем за год осуществляется 15-19 бригадных выездов, на местах осматриваются до 2000 пациентов. Но помимо этого наши специалисты ведут большую организационно-методическую работу: практически все заведующие отделениями являются главными внештатными специалистами профильных служб облуправления здравоохранения. А это значит, что они работают с районными специалистами по вопросам диспансеризации больных, лекарственного обеспечения пациентов.

Современная медицина отличается необыкновенно быстрым развитием технологий, которые значительно улучшают результаты лечения пациентов и качество их жизни. Внедрение инновационных технологий — это наша приоритетная задача. В настоящее время больница осуществляет высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) населению области по таким направлениям как кардиохирургия, кардиоинтервенция, хирургия, травматология, ангиохирургия, оториноларингология, урология и нейрохирургия. Хочу отметить, что ВСМП — это направление медицины, которое требует больших материальных затрат и постоянного движения вперед. С приобретением первого ангиографического комплекса в 2005-м году началось развитие кардиохирургической службы. Сегодня проведено более 1200 операций на открытом сердце. Спектр оперативных вмешательств неуклонно растет: помимо аорто-коронарного шунтирования это и операции при пороках сердца, имплантация постоянных кардиостимуляторов. Кардиоинтервентами освоена методика денервации почечных сосудов при злокачественном течении гипертонической болезни.

Новая, более современная ангиог-рафическая установка дала толчок развитию нейрохирургической службы. Врачи-нейрохирурги, пройдя обучение в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья, с успехом проводят уникальные операции на сосудах головного мозга. С 2011-го года травматологами больницы стали проводиться операции по замене суставов: тазобедренного, а в последующем и коленного.

Одним из активно развивающихся направлений высокотехнологичной медицины являются малоинвазив-ные  технологии,   занимающие   все больший сегмент в клинической деятельности. Без эндоскопии невозможно представить современную хирургию, урологию, отоларингологию, травматологию. Нами приобретены современные эндовидеоскопические стойки для проведения такого рода операций, и они успешно используются. Преимущества малоинвазивных технологий очевидны и уже давно доказаны клинической практикой, поэтому в наших планах дальнейшее движение в этом направлении.

В нашей больнице, как и во многих коллективах медицинских организаций, дефицит квалифицированных врачебных кадров решается путем обучения своих специалистов как в отечественных, так и в зарубежных клиниках. География мест постдипломного образования разнообразна: от Европы до Юго-Восточной Азии, от Америки до ведущих клиник Израиля. О высокой квалификации медицинских работников больницы говорят следующие цифры: имеют категорию 73% специалистов высшего звена, 67% специалистов среднего звена. Очень широко мы используем такой метод повышения квалификации врачей, как проведение мастер-классов с приглашением ведущих специалистов различного профиля, которые на местах проводят операции, семинары. Только в течение нынешнего года проведено семь таких мастер-классов.

Впереди много интересныхдел. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Перед нами новые задачи, новые свершения. И коллективу Акмолинской областной больницы они по плечу.

Серик АЯГАНОВ,
главный врач облбольницы,
депутат областного маслихата.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«КДЛ ОЛИМП» названа лучшей

Состоялась семнадцатая ежегодная церемония награждения победителей фестиваля «№1 Выбор года — Человек года» с вручением главных призов — почетных медалей и статуэток «Алтын-Адам». Он имеет международный статус и проходит в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине и Беларуси. Ежегодно результаты проекта подвергаются независимому аудиту. Официальным аудитором проекта является компания «Baker Tilly Kazakhstan».

В процессе исследования мнения общественности были выявлены лучшие в сфере культуры, бизнеса, медицины, искусства, массмедиа и спорта в 2016 году. «КДЛ ОЛИМП» стала победителем в номинации «Сеть клинико-диагностических лабораторий №1 2016 года в Казахстане».

Генеральный директор сети «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов уверен, что упорная работа всех сотрудников и искренняя забота о пациентах послужили победе в данном проекте: «Для нас большая честь удостоиться столь престижной награды в преддверии 10-летия компании. Это свидетельствует о высоком признании, популярности и масштабности «КДЛ ОЛИМП» в Казахстане. Такой результат подтверждает, что бренд постоянно развивается, а наша команда успешно держит марку. Мы благодарны за доверие казахстанцам. Наша цель — забота о здоровье нации».

Сегодня «КДЛ ОЛИМП» работает в 14 областях и двух городах республиканского значения Казахстана, имеет 18 полноценных лабораторных комплексов, оснащенных современным диагностическим оборудованием, и насчитывает более 200 комфортных процедурных кабинетов по забору биоматериала по всей территории РК. Они первые в Казахстане получили международную аккредитацию по системе менеджмента качества IS015189.

Олжас УТЕШЕВ.

Большие перспективы детской хирургии

Детей с врожденными аномалиями мочеполовой системы теперь будут оперировать в Кок-шетау.

В Акмолинской областной детской больнице состоялся мастер-класс «Эндоскопические и реконструктивно-пластические операции в урологии детского возраста» под руководством заведующего отделением детской урологии АО «Национальный научный центр материнства и детства», детского уролога-андролога, кандидата медицинских наук Ардака Айнакулова. В течение двух дней прооперировано шесть детей в возрасте от 3 до 11-ти лет.

Вот что говорит мама одного из них, пятилетнего Богдана Семенова: «Мы живем в Северо-Казахстанской области, но приняли решение обратиться за медицинской помощью в Акмолинскую областную детскую больницу. В сентябре 2016 года у Богдана выявили гидронефроз левой почки третьей степени. Сын жаловался на боли, была температура. Здесь он прошел полное обследование и готовился к операции в городе Астане. Но недавно нам сообщили, что из «Национального научного центра материнства и детства» в Кокшетау приезжает Ардак Джаксылыкович Айнакулов и нам отправляться в столицу нет необходимости. Конечно, мы обрадовались, согласились. Спасибо большое всем докторам, которые возвращают здоровье нашим детям!».

Сейчас все прооперированные дети чувствуют себя удовлетворительно. Операции прошли без осложнений.

По словам заместителя главного врача по хирургической работе областной детской больницы Нурлана Тусубекова, ранее детей с врожденными аномалиями мочеполовой системы отправляли на лечение в республиканские клиники. Теперь с таким диагнозом будут оперировать и в областном центре. Врач отметил, что операция проводится малоинвазивным методом, что ускоряет процесс выздоровления пациентов.

В свою очередь уролог-андролог, кандидат медицинских наук Ардак Айнакулов выразил благодарность за приглашение и добавил, что у хирургии Акмолинской областной детской больницы большие перспективы, для ее развития все необходимое имеется. Он также пообещал продолжить совместное сотрудничество.

Шанхи ГОЛУБЕВА-УТЕБАЕВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.

Женщины должны знать

Среди заболеваний, распространенных у женщин, актуальными остаются онкологические. Во всем мире первой по значимости причиной их смерти в возрасте 20-59 лет является рак молочной железы.

Специалисты Акмолинского ОЦФЗОЖ провели опрос в форме анкетирования, а затем лекции и комментарии ответов респондентов в разных трудовых коллективах, среди которых детские дошкольные учреждения, банки, государственные органы. Сама анкета состояла из 19 вопросов, касающихся профилактики рака молочной железы (РМЖ), факторов риска.

Есть вопросы, на которые большинство женщин ответило правильно. Например, на вопрос о том, что уплотнение в груди это почти всегда рак, 95,5% женщин указало правильный ответ «не правда». Действительно, уплотнение в груди бывает по разной причине, и диагноз может поставить лишь врач после обследования.

Также 90% анкетируемых верно указали факторы риска РМЖ. Например, известно, что чем больше женщина употребляет алкоголь, тем у нее выше риск развития рака молочной железы. На вопрос о лучшем способе обнаружения РМЖ 73,5% респонденток верно указали, что это маммография.

85% женщин знают, что при болях и уплотнении груди нужно немедленно обращаться к врачу. Вообще признаками для беспокойства должны стать любые внешние отличия по сравнению с предыдущими осмотрами: появление на коже сеточки из сосудов, пигментных пятен или участков «апельсиновой корки», изменение формы груди или соска, появление уплотнений в груди, изменение цвета ареолы соска (если вы не беременны и не кормящая) и его шелушение, выделения из соска, при отсутствии лактации, особенно если они кровянистые или белесые, появление на коже ямочек, повышение температуры груди или ее отдельного участка. Эти симптомы — повод незамедлительно обратиться к врачу.

А теперь о неправильных ответах. Многие женщины не знают, что нужно делать, чтобы снизить риск возникновения РМЖ (69,2% опрошенных). Ответ осведомленных: нужно выполнять специальные упражнения. Доктора советуют: каждой женщине с 25-30 лет необходимо помнить о самостоятельном обследовании груди. Это совершенно безболезненная процедура, которую рекомендуют проводить раз в месяц дома перед зеркалом. При регулярном проведении этой процедуры в один и тот же день цикла вы досконально изучите ткань железы, что позволит вам вовремя заметить изменение в груди или соске.

Также 78,6% женщин были убеждены в том, что боль в груди — это основной симптом рака молочной железы, но это не так. Зачастую признаками раковых заболеваний является слабость, вялость или резкое повышение утомляемости. Они возникают за счет прогрессирования опухоли, выделения ею токсических веществ. За счет этого человек испытывает дефицит витаминов, минеральных веществ, это также дает слабость и упадок сил. Если усталость мешает вашей привычной жизни — это повод пойти к врачу. Безусловно, перечисленные признаки не говорят о развитии рака, но являются веской причиной для обследования.

Итоги анкетирования показали, что 59,9% женщин в целом знают о мерах профилактики рака молочной железы. Вместе с тем большую осведомленность проявляют женщины в возрасте 50 лет и старше. К сожалению, некоторые из получивших анкеты просто не отвечали на вопросы, из чего можно сделать вывод, что какая-то часть женского населения области либо не знают об этом заболевании, так как, к счастью, не сталкивались с данной проблемой, либо не задумывается о ней.

Профилактическая и просветительская работа продолжается, однако здесь важна активность и самого населения. По заявлению специалистов, причины возникновения раковых заболеваний в наше время хорошо известны, что дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях заболевания возможно ее успешное излечение. Современная медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются и, вероятно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания, а пока врачи советуют своевременно проходить скрининговые обследования на раннее выявление, не пренебрегать профилактикой, не употреблять вредные вещества, которые могут спровоцировать возникновение заболеваний (табак, алкоголь), и вести здоровый образ жизни.

Альмира ГАББАСОВА, врач ОЦФЗОЖ.

Дома и стены лечат

Туберкулез был и остается одной из самых распространенных болезней в мире. Ежегодно от этого инфекционного заболевания умирает три миллиона человек, а семь-восемь миллионов — заболевают.

Услышать такой диагноз боится любой. А для далеких от медицины граждан представление о лечении туберкулеза прочно связано с долгосрочным нахождением в специальных стационарах и настороженным отношением всех, кто узнал о твоей болезни, даже после выздоровления — «заразный же!»

Активно развивающаяся отрасль здравоохранения Казахстана уделяет борьбе с туберкулезом, его профилактике самое серьезное внимание, внедряя и лучшие мировые практики. Одна из них — амбулаторное лечение больных туберкулезом. В 2012-м году в нашей области совместно с KNCV был внедрен пилотный проект по расширенному амбулаторному лечению таких пациентов, успешное проведение которого позволило включить этот способ лечения в республиканский план противотуберкулезных мероприятий как установку для организаций здравоохранения.

Об амбулаторном лечении больных туберкулезом читателям «АП» рассказывает заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Айман Темирханова.

— Прежде всего хочу напомнить акмолинцам, что туберкулез излечим, если он своевременно выявлен. Для этого в стране организовано бесплатное флюорографическое обследование, которое один раз в год следует проходить всем лицам старше 12-ти лет. Справедливости ради надо сказать, что снижению заболеваемости туберкулезом в последние годы во многом способствует активность акмолинцев, принимающих участие в этом скрининге — 80% взрослого и подросткового населения.

Если у человека обнаружен туберкулез, не стоит впадать в панику, а довериться врачам и строго выполнять все предписания и назначения. Подчеркну, что к излечению приводит только длительное непрерывное лечение без нарушения общего необходимого пациенту режима. Сегодня не все заболевшие направляются в стационары. В регионе введено амбулаторное лечение с использованием стационарозамещающих технологий больных туберкулезом без бактериовыделения, которые не представляют эпидемиологическую опасность, и состояние которых не требует круглосуточного наблюдения. Но при этом прежде всего учитывается приверженность пациента к лечению, его материально-бытовые условия должны быть лучше, чем в больнице. Привычная обстановка, поддержка родных и близких, как правило, способствуют скорейшему выздоровлению.

При этом все вопросы относительно выбора профиля стационара или стационарозаме-щающих технологий для лечения больного, назначение адекватного режима, продлевания или прекращения лечения, определение  его   результата, оказания психосоциальной помощи решаются по каждому пациенту на заседании централизованной врачебно-консультативной комиссии (ЦВКК) областного противотуберкулезного диспансера.

Амбулаторное лечение больных туберкулезом проходит в специальных дневных стационарах, стационарах на дому и в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также в дошкольных и учебных заведениях области. С 2012 года ежегодно на амбулаторное  лечение   направлялось более 20% пациентов всех категорий. При этом около 7,5% лечились амбулаторно с первого дня.

Одним из важных условий перевода на амбулаторное лечение является оказание регулярной психосоциальной помощи нуждающимся пациентам для обеспечения полноценного питания. В рамках проекта с целью определения нужд пациентов, обеспечения тесного взаимодействия с социальными службами области по вопросам психосоциальной поддержки больных создана группа психосоциальной и экономической поддержки (ПСЭП). Облуправ-ление здравоохранения также инициировало создание муль-тидисциплинарной рабочей группы (межведомственное взаимодействие) по разработке требуемых протоколов амбулаторного лечения и психосоциальной поддержки пациентов. Надо отметить, что сотрудничество заинтересованных структур продолжается и сегодня.

В период нахождения на дневном стационаре пациент ежедневно обеспечивается продовольственным пакетом, состав которого регулярно пересматривается и обновляется. Также в Кокшетау за счет местного бюджета пациенты обеспечивались проездными билетами на период лечения (6 месяцев), еженедельно — продуктовыми пакетами, один раз в год — социальной помощью в размере 27,8 тыс.тенге за счет социальной службы. Следует подчеркнуть, что уровень оказания социальной помощи больным туберкулезом ежегодно растет: с 53,5 млн в 2012 году до 68,2 млн в 2015-м.

Особо хочу обратить внимание на то, что прием противотуберкулезных препаратов амбулаторными больными (также как и в стационарах) проходит под контролем медицинских работников. Например, пациентам стационара на дому (престарелые, беременные, люди с ограниченными возможностями и т. п.) медработник доставляет их ежедневно, наблюдает за приемом, при необходимости проводит инъекционные процедуры.

Анализ результатов показывает, что терапевтический успех лечения больных, получавших его амбулаторно, не ниже чем в стационаре, и даже выше показателей, рекомендуемых ВОЗ: в 2015-м году средний показатель трех категорий пролеченных — 91,5%.

На сегодняшний день стационарозамещающие технологии в области представлены четырьмя дневными стационарами на 65 коек (облтубдиспансер, Степногорск, Атбасар, Бурабайский район), стационаром на дому на 25 мест при центральной поликлинике г. Кокшетау, 15-ю койками дневного пребывания при трех центральных районных больницах (Есильской, Астраханской, Зерендинской) и Целиноградской райполиклинике.

В заключение хочется сказать о сложившейся из многолетней медицинской практики уверенности в том, что самая лучшая профилактика распространения туберкулеза — хорошее лечение уже заболевших им людей. Прерывать его, игнорировать хотя бы одно назначение врача нельзя ни в коем случае. От этого зависит не только здоровье и даже жизнь одного индивида, но и других людей.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также