ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ: На защите жизни и здоровья, Эксперты готовы помочь

На защите жизни и здоровья

Празднику людей благородной профессииДню спасателябыл посвящен брифинг, состоявшийся в региональной службе коммуникаций с участием представителей руководства областного департамента по чрезвычайным ситуациям, ветеранов противопожарной службы и СМИ.

126-2-1

Поздравив присутствующих, заместитель начальника ДЧС, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов подвел итоги работы ведомства за истекший период. Отметил, что 2016 год был не из легких. Спасатели совместно с исполнительными органами и силовыми структурами области предупреждали возникновение чрезвычайных ситуаций, оперативно реагировали и устраняли их последствия. Привел цифры: так, в два раза снижено количество пожаров лесных и на объектах. Материальный ущерб от них уменьшился на 12%. В степных массивах и на уборочных площадях пожаров не допущено.

Серьезной проверкой стали весенние наводнения и дождевые паводки в Атбасарском и Ерейментауском районах. Благодаря своевременно принятым мерам устранение их последствий производилось в кратчайшие сроки.

— В текущем году главой региона Сергеем Кулагиным были выделены из областного бюджета немалые средства на   укрепление   материально-технической базы спасательных подразделений, — подчеркнул Шапагатов. — Приобретены и функционируют полиграф, компьютеры, сирено-громкоговорящие установки, система аудиоконференцсвязи, программное обеспечение для оперативного информирования и оповещения органов управления и населения, мобильное приложение «ДЧС Казахстан» на общую сумму почти 12 млн тенге.

С гордостью сообщил Манарбек Каиргельдинович, что департамент по ЧС является пионером в разработке и введении в эксплуатацию данного программного обеспечения. Новаторством акмолинцев уже заинтересовались коллеги из других областей, России, Беларуси и Польши.

Примером мужества и самоотверженности для нынешних спасателей служат представители старшего поколения, стоявшие у истоков создания органов гражданской защиты. Всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом Евгений Перлей, Амангельды Жумалин, Светлана Багинская, Вячеслав Теплов, Людмила Бутова и многие другие. Сегодня в областном совете ветеранов органов по ЧС, созданном в 2007 году, числятся 320 человек. Среди них труженики тыла, участники войны в Афганистане и ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС, отмеченные государственными наградами. От их имени на брифинге выступил почетный гость, полковник в отставке Сапаргали Асылбеков.

В числе самых достойных продолжателей традиций славных предшественников были названы Марат Абжанов, Сергей Авершин, Курманбай Есмагулов, Бауржан Жакиянов, Юрий Новосельцев, Астан Садвакасов, Ерлан Жапаров, проявившие профессионализм и личное мужество при спасении людей на пожарах и при ликвидации последствий паводка.

***

Торжественное собрание, посвященное Дню спасателя, прошло в ДК «Достар». После исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан был зачитан приветственный адрес министра внутренних дел РК, генералполковника полиции Калмуханбета Касымова. От имени акима области с поздравительным словом выступил первый заместитель акима Кадирхан Отаров.

Он вручил благодарственные письма акима области старшему офицеру управления гражданской защиты Талгату Жамбауову, главному специалисту информационно-аналитического отдела Кайрулле Камзину, начальникам пожарных частей Сандыктауского района — Денису Коппу, Есильского — Фархату Кусаинову, командиру отделения пожарной части Егиндыкольского района Казбеку Тасенову, водителям пожарных частей городов: Кокшетау — Аблаю Кужикаеву, Акколь — Владимиру Лейченко, начальнику оперативно-спасательного отряда Даулету Шамиганову и главному спасателю Юрию Химиченко.

126-2-2В соответствии с приказом министра МВД РК39 акмолинцев награждены медалью «Қазақстан Республикасы ішкі істер Министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл». В их числе аким г. Кокшетау Ермек Маржикпаев, начальники департаментов: КНБ — Шеймурат Отарбаев, юстиции — Анатолий Дермановский, начальник местной полицейской службы области Жанбай Омаров, ветераны органов по ЧС Аскербек Садвакасов, Федор Кожов, Людмила Бутова, Василий Косарев. Трогательным был момент награждения ученицы 7 класса СШ №3 г. Степногорска Айнур Мустафиной. Ей, своими грамотными действиями спасшей из пожара брата и сестру, зал аплодировал стоя, назвав девушку Батыр қыз!

Во все времена профессия спасателя и пожарного была и остается одной из самых ответственных, почетных и опасных, она требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье лкщей. Наверное, именно поэтому собравшимися с пониманием были восприняты слова начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковника гражданской защиты Алексея Советова, сказанные в завершение выступления: «Я горжусь своим коллективом и тем, что рядом служат профессионалы, самоотверженные и преданные своему делу люди!».

Виновников торжества поздравил и председатель областного совета ветеранов органов по ЧС Жанат Карабалин. Каждому из представителей старшего поколения спасателей курсанты КТИ преподнесли цветы. Был дан праздничный концерт.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Безопасность

Эксперты готовы помочь

Актуальные проблемы пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсуждены в ходе VII Международной научнопрактической конференции в Кокшетауском техническом институте.

126-2-3

В работе конференции приняли участие ученые академии государственной противопожарной службы МЧС РФ, сотрудники структурных, территориальных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

С приветственным словом к коллегам обратились заместитель начальника института, полковник Евгений Тимеев и доцент учебно-научного комплекса автоматизированных систем и информационных технологий академии ГПС МЧС России Николай Матвеев.

Большой интерес вызвал доклад эксперта в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера Бахыта Баймухамбетова, обратившего внимание коллег на наиболее острые, злободневные вопросы в сфере гражданской защиты населения.

«Наше счастье, что в Казахстане не случалось масштабных ЧС, — считает Бахыт Кайлаканович. — Даже один из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана — прорыв плотины в марте 2010 года у с. Кызыл-агаш Алматинской области — носил местный характер. Но принимаемые меры в области предупреждения и ликвидации стихийных бедствий недостаточны. В стране нет системы автоматизирования, мониторинга и предупреждения ЧС; имеющиеся гидротехнические сооружения вызывают тревогу. Недостаточно, на мой взгляд, уделяется внимания подготовке сейсмологов, гидрогеологов, узких специалистов в «нашей» сфере. А большинство имеющихся кадров — пенсионного возраста. Так теряется преемственность поколений, теряется целый пласт исследований, многие вопросы, к сожалению, просто-напросто предаются забвению».

Спикер отметил важность аналитической работы, но созданные управления и отделы по аналитической работе, к сожалению, не являются панацеей. По мнению Бахыта Баймухамбетова, нужно эффективнее работать на местах, чаще организовывать семинары и встречи в Кокшетауском техническом институте с приглашением специалистов, экспертов. «От имени экспертов заявляю нашу готовность, это большой пласт знаний, это будет полезно и вам, и нам», — подчеркнул он.

Еще один важный момент: в Казахстане нет методик по экономическим составляющим всех ЧС. «Во всем мире они есть, но к нам не пойдут, потому что у нас другая страна, другая правовая основа. К примеру, во многих странах люди после чрезвычайной ситуации могут подать в суд иск и потребовать вернуть упущенную из-за ЧС экономическую выгоду. У нас этих механизмов нет, потому что нет таких расчетов.

Не решен вопрос о добровольном, я уже не говорю обязательном страховании ответственности граждан, организаций по ЧС. К слову, ни в одной стране мира не страхуются дома из самана и других подсобных материалов», — добавил эксперт.

В ходе конференции также обсуждались вопросы защиты городского населения от современных угроз (пожары в высотных зданиях и многоэтажках, смог, отключение электроэнергии, «пробки» на дорогах, информационная блокада) и более «узкие» темы — проектирование элементов информационно-управляющих систем, совершенствование системы тренинговой подготовки газодымозащитников на базе теплодымокамер контейнерного типа…

В завершение конференции определены перспективные планы развития межвузовских научных исследований в области подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гражданской защиты. По результатам работы принято решение конференции, участникам вручены сертификаты.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также