30 сентября — День работников органов юстиции
Гульмира Акимова: «Хочу обратить внимание на…»
30 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники органов юстиции. В нашей области важные для каждого жителя государственные услуги — регистрацию актов гражданского состояния, нормативно—правовых актов, недвижимого имущества, юридических лиц, прав интеллектуальной собственности, исполнение судебных решений… — оказывают более 300 человек.
Сегодня мы беседуем с заместителем руководителя областного департамента юстиции Гульмирой Акимовой.
— Гульмира Муталлаевна, департамент юстиции — ваше первое и единственное место работы. Вы пришли сюда молодым специалистом в 2000 году. За этот период изменился ли характер работы, требования, предъявляемые к сотрудникам?
— Главными требованиями были и остаются: неукоснительное соблюдение буквы и духа закона и высокий профессионализм — умение ответить на любой вопрос обратившегося за помощью человека, объяснить ему простыми, доходчивыми словами, как он должен действовать в сложившейся ситуации.
Наши специалисты этими качествами обладают. Молодым помогает совет наставников. В целом, мы довольны уровнем подготовки поступающих к нам на работу выпускников вузов. Если в 2000 году мне было довольно сложно овладеть базой электронных данных, то они это делают буквально автоматически.
Примером ответственного и творческого отношения к своей работе служат многие люди, проработавшие в органах юстиции долгие годы: руководители отдела финансового и материально-технического обеспечения Н.Н. Подгорная, управления юстиции Коргалжынского района СМ. Саутова, управления юстиции Аршалынского района К.Б.Оспанова, отдела регистрации прав на недвижимое имущество Ж.Т. Жакулина, ведущий специалист департамента юстиции Б.Т. Кушенова.
— Два года назад функции регистрации актов гражданского состояния были переданы местным исполнительным органам власти. Какие при этом возникли проблемы?
— Существенных проблем не возникло, были неизбежные вопросы организационного характера: установка локальных сетей, перенос архивного фонда… Все они были решены оперативно. Функции по контролю и по обеспечению работы информационных систем остались за областным департаментом. Мы оказываем практическую и методическую помощь.
Ни одной жалобы на то, что услуга регистрации актов гражданского состояния оказывается несвоевременно или некачественно, не поступило. Думаю, с учетом того, что сегодня уже более 85% всех предоставляемых госуслуг оказываются ЦОНами, многие жители такого перераспределения функций даже не заметили.
— 27 шаг Плана нации предусматривает «дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей. Поэтапное сокращение государственной службы государственных судебных исполнителей». Между тем, у многих наших жителей сохраняется определенное предубеждение по отношению к частным судебным исполнителям (ЧСИ). Какие—то основания для этого есть?
— Ни малейших. Начиная с этого года, все исполнительные документы физических и юридических лиц в целом по стране распределяются только между частными судебными исполнителями. В нашей области их 64. (36 из них работают в областном центре). Понятно, что у ЧСИ очень высок уровень мотивации. Ведь они работают на принципах самофинансирования. Предусмотренное законом вознаграждение получают только после полного завершения находящегося у него дела, взыскания долгов. Причем оплату его труда в обязательном порядке осуществляет должник. Обратившийся к ЧСИ взыскатель ничего не теряет.
Не надо думать, что ЧСИ действуют бесконтрольно. Прямого вмешательства мы, конечно, не осуществляем, но рычагов контроля и воздействия достаточно. Мы рассматриваем жалобы, если таковые поступают, проверяем ход исполнительного производства, смотрим, всели шаги, предусмотренные законом, были предприняты… Недобросовестный частный судебный исполнитель может и лицензии лишиться.
— Как изменилась процедура регистрации недвижимого имущества?
— Она стала гораздо проще, совершается за три дня. Это стало возможным потому, что производится электронная регистрация права собственности. Нотариус после удостоверения сделки направляет электронную копию в единую информационную систему правового кадастра.
И самих актов становится больше. Люди стали гораздо грамотнее, стараются привести в порядок документы на имущество, приобренное когда-то без должного оформления сделки. К примеру, годами жили в домах, на которые, кроме давно утратившей свою силу доверенности, других документов не имели. Но таковых становится меньше. Сыграли свою роль и упрощение процедуры, и акции по легализации имущества. Надо помнить и о том, что если человек, приобретший объект недвижимости, в течение полугода его не зарегистрировал, то он привлекается к административной ответственности.
— На что Вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
— Хотелось бы, чтобы жители нашей области уделяли должное внимание не только своевременной регистрации юридических лиц (товариществ, акционерных обществ, общественных фондов, религиозных организаций…), но и своевременной ликвидации ЮЛ, прекративших свою деятельность.
Регистрация и ликвидация носят явочный характер. Мы можем производить предусмотренные законом действия только по заявлению обратившегося к нам учредителя, либо по вступившему в силу решению суда.
Ликвидировать неработающее ЮЛ несложно, список необходимых документов минимизирован. Главное — исполнить все налоговые обязательства, дать объявление в «Юридической газете»…
Если ЮЛ просто «бросить», забыть о нем, то через определенное время налоговыми органами ему будет предоставлен статус «бездействующего». А это означает, что учредитель на свое имя зарегистрировать новое юридическое лицо уже не сможет. Так что всегда лучше поступать в соответствии с законом и в установленные сроки. А мы в этом поможем.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
СЕДЬМОЙ СЪЕЗД СУДЕЙ РК
Что не дозволено судье
Одиннадцать человек будут представлять нашу область на седьмом внеочередном съезде судей РК — самом большом и значимом форуме судейского сообщества страны. Его тема определена Планом нации, 19-м шагом которого предусмотрена «Разработка нового Этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны».
Развернувшееся сегодня бурное обсуждение проекта этого важного документа продолжится и на съезде. В составе нашей делегации — люди, которые уже внесли ряд конструктивных предложений, направленных на совершенствование проекта.
Имя одного из делегатов — судьи в почетной отставке Гайшы Сыздыковой — хорошо известно читателям «АП». Гайша Ибрагимовна — постоянный автор нашей газеты, она дает квалифицированные советы, которые помогают разрешить самые сложные ситуации. (см. «Долги наши тяжкие» — 16.07, «Дела квартирные» — 9.06).
20 лет безупречной работы в областных судах, защита кандидатской диссертации, преподавательская деятельность, научная работа, воспитание троих детей… Такой профессиональный и жизненный опыт дают полное право на собственную точку зрения. Вот что думает Гайша Ибрагимовна по поводу проекта Этического кодекса судей.
Она, как и положено ученому, обращает наше внимание на его полное название: «Кодекс этических принципов и правил поведения судей (Этический кодекс судей)». То есть в сравнении с ныне действующим Кодексом судейской этики, он должен регулировать поведение судьи не только в зале судебных заседаний, но и в семье, быту, общении самыми разными людьми.
Более того, ряд норм проекта определяют ответственность судьи не только за свои действия, но и поступки других членов своей семьи, несовершеннолетних детей.
Человек, надевший судебную мантию, добровольно, осознанно принимает ряд ограничений. В частности, «избегать посещения увеселительных заведений и других публичных мест, если это может нанести урон его общественному имиджу. Со статусом судьи несовместимо увлечение азартными играми».
Новой нормой является статья 39 проекта. Судья сам, а также члены его семьи должны избегать совершения гражданско-правовых сделок, которые могут навредить его репутации.
— К примеру, судья не должен брать взаймы большие суммы денег, а взяв, должен их возвратить вовремя. Нельзя, чтобы в отношении судьи говорилось бы: «Вот взял, а теперь не отдает», — разъясняет Гайша Ибрагимовна. — Или… Если судья взял задаток, а сделка не состоялась по вине другой стороны, то судье рекомендуется возвратить задаток, несмотря на положения Гражданского кодекса.
По ее мнению, суть таких ограничений вытекает из соотношения закона и морали. Мораль, этика всегда выше законов писаных. Закон должен соответствовать морали (нравственности, этике), а не наоборот. Требования к закону другие. Но судья должен быть образцом высоконравственного человека. Иначе он не сможет рассудить споры других. Не будет для нихпримером.
Светлана ЗОРИНА.
ПРЕСС-СЛУЖБА ДВД СООБЩАЕТ
Ночная жизнь города
В области завершилась республиканская акция «Дети в ночном городе». В профилактике правонарушений среди подростков вместе с полицейскими активное участие приняли представители местных исполнительных органов, прокуратуры, образования, здравоохранения, филиалов молодежного крыла партии «Hұp Отан», родительских комитетов и неправительственных организаций.
В местах концентрации молодежи работали специализированные группы, ориентированные на задержание несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, находящихся в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время, без сопровождения законных представителей. Особое внимание уделялось выявлению фактов нарушения тишины, мелкого хулиганства, а также лиц, которые своими действиями вовлекают подростков в преступную деятельность.
За период рейдовых мероприятий с участием общественников и представителей СМИ в г. Кокшетау проверены все кафе и ночные заведения, расположенные как в центре, так и на окраинах. С их администрацией проведены разъяснительные беседы.
Всего с начала 2016 года сотрудниками полиции выявлено 1897 фактов нахождения несовершеннолетних вне жилища без сопровождения законных представителей. Кроме того, составлено 98 административных протоколов за нахождение подростков в развлекательных заведениях, к административной ответственности привлечены родители несовершеннолетних, а также владельцы заведений.
Полицейские вместе с представителями ФСО «Динамо» организовали спортивные мероприятия для детей, состоящих на учете в полиции.
Бахтияр КУСАИНОВ.
Цена трусости
С января 2016 года в области с места ДТП скрылись 97 водителей. В 69-ти случаях злоумышленники установлены и задержаны сотрудниками отдела розыска местной полицейской службы.
Как разъяснили в МПС, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. При этом оставление водителем места ДТП влечет лишение права управления автомобилем на один год. А если за рулем находился человек, лишенный права управления транспортом либо не имеющий права управления им, то в наказание ему грозит штраф в размере ста месячных расчетных показателей либо административный арест на тридцать суток.
В соответствии со статьей 347 Уголовного кодекса РК оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим ПДД, в случае наступления тяжких последствий, предусмотренных статьями 345, 346 УК РК, наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Это цена трусости. Аза не милосердие к нуждающимся в срочной медицинской помощи кто ответит? Жаль, что совесть неподсудна.
Альмира МАНАТОВА.
Совместно с частными охранными фирмами
За активное содействие органам внутренних дел в раскрытии преступлений и задержании правонарушителей поощрены сотрудники частных охранных фирм на сумму более 300 тысяч тенге.
Мобильные экипажи «Буран», сформированные из числа сотрудников охранных предприятий и полицейских, патрулируют территорию областного центра ежедневно. В созданные группы оперативного реагирования вошли пять частных охранных организаций «Союз-04», «Бастион-Кокше», «Комбат», «Охранное агентство «Барс» и «DISCOVERY-3».
Совместными усилиями только в этом году раскрыто 28 преступлений: 11 краж чужого имущества, 7 — покушений на кражу, 4 — хулиганства, 6 — незаконного обращения с наркотическими средствами. Пресечено 84 административных правонарушения.
Активное содействие оказывают негосударственные субъекты охранной деятельности и при проведении массовых мероприятий. На сегодняшний день в активе частников порядка 500 различных объектов, из них 870 постов физической охраны.
Нуржан ДЮСЕМБИНОВ.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Обращайтесь, звоните, пишите…
Все мы знаем о том вреде, который коррупция наносит нашему государству и каждому честному гражданину страны. Беспрецедентные меры противодействия этому злу могут реализоваться только при поддержке населения. Сегодня созданы условия для того, чтобы мы могли проявить свою гражданскую зрелость, сообщить о ставших известными нам фактах коррупционных правонарушений.
При всех проявлениях коррупции, а также фактах коррупционных правонарушений обращайтесь в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области, расположенный по адресу: г. Кокшетау, ул.Горького, 71 либо на телефон доверия Call-centre 1424.
В дежурной части граждане принимаются круглосуточно, без оформления пропусков. Личный прием руководством департамента граждан проводится ежедневно по утвержденному графику. Записаться на прием можно по телефонам: 29-65-07,29-65-05.
Обратиться можно и в одно из территориальных подразделений департамента: в Целиноградском районе (г. Астана, ул. Иманбаева, 16А) по телефону 8717 — 2-72-55-69, Атбасарском (г. Атбасар, ул. Агыбай батыра, 50) — 8716-43-2-42-80, Бурабайском (г. Щучинск, ул. Луначарского, 90) — 8 716-36-2-30-88.
С начала этого года в департаменте и межрайонных управлениях проведено 65 личных приемов. Отказ в приеме обращений граждан в органах антикоррупционной службы запрещен. Но нужно иметь ввиду, что по действующему законодательству обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество заявителя, нет подписи, данных о месте жительства, работы или учебы, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат. Исключением являются случаи, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Такие заявления немедленно перенаправляются в компетентные государственные органы.
Если по обращениям имеются исчерпывающие материалы проверок, авторы получили ответы в установленном порядке, то повторные обращения подлежат проверке лишь в том случае, если в них приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.
30 декабря 2015 года утверждены Правила поощрения лиц, «сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции». Установлен следующий размер единовременного денежного вознаграждения (они производятся из республиканского бюджета): по административным делам о коррупционных правонарушениях — 30 МРП; по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести -40; по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП; по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП; об особо тяжких-100 МРП. В этом году заслуженное материальное поощрение уже получили четыре жителя нашей области.
Каждому гражданину, сообщившему о факте коррупционного правонарушения, гарантируется полная конфиденциальность и защита государства.
Айгуль ЖУНУСОВА,
главный специалист департамента Национального Бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области.
АЛИМЕНТЩИКИ
О детях пришлось напомнить
Кузьмин Виталий Владимирович, 1981 г.р., Дубин Константин Михайлович, 1986 г.р, Айтмагамбетов Данияр Манатович, 1988 г.р., Уалиахметов Манарбек Толегенович, 1974 г.р., года рождения, Плакса Евгений Юрьевич, 1985 г.р., Каиркенов Марат Болабаевич, 1974 г.р., Шамгунов Махмет Таскайрович, 1971 г.р.
Возможно, эти жители областного центра друг с другом не знакомы. Но вполне могли и встретиться в одной камере. Все они в течение суток отбывали административный арест за невыплату алиментов.
Такое количество злостных неплательщиков привлечены к административной ответственности за период акции «Вспомни о ребенке — заплати алименты», прошедшей в период с 15 августа по 15 сентября.
В отношении еще 15 должников выставлены временные ограничения на выезд из страны, и двум «горе-родителям» определениями Кокшетауского городского суда приостановлено действие водительских удостоверений.
Работа по взысканию алиментов проходит постоянно. И очень непросто. По словам руководителя управления по обеспечению исполнительного производства областного департамента юстиции Манары Байгужиной, около трети должников скрывают свои истинные доходы, место проживания, постоянно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей.
У частных судебных исполнителей в производстве находятся более полутора тысячи документов по взысканию алиментов, у государственных — около 9 000.
Помочь детям, лишенным не только отцовской заботы, но и положенной по закону материальной помощи, можно, позвонив в колл-центр департамента юстиции по телефону 255-000 и сообщив информацию о месте работы должника, его истинных доходах.
Ирина БАУДИНОВА.